Все, что нужно знать об имплантации верхних зубов

Отсутствие одного или нескольких зубов верхней челюсти делает улыбку крайне неэстетичной. Также потеря передних может нарушить речь или же вызвать трудности с употреблением в пищу твердых продуктов. В любом случае для избавления от этих проблем, необходимо обратиться к стоматологу и установить имплантаты.

Имплантация верхнечелюстного ряда обладает комплексом особенностей, которые отличают ее от проведения действий на нижней челюсти. Также при замене верхних зубов, необходимо тщательно подойти к подготовке имплантатов для того, чтобы они выглядели естественно.

При работе с верхней челюстью, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Подвижность.
  2. Структура. Кость менее плотная, чем нижняя. Это необходимо учитывать при выборе длины имплантата. Она должна быть подобрана так, чтобы он был закреплен наиболее плотно.
  3. Воздухоносные пазухи. Наличие гайморова синуса в области верхней челюсти серьезно затрудняет вживление искусственного корня.
  4. Атрофические процессы. В том случае, если зуб был утерян, возможно развитие атрофии костной ткани. Это также осложняет установку имплантата.

Виды имплантации

В современной стоматологической практике используется ряд методик установки искусственных зубов, в частности:

  1. Внутрикостная. Считается одним из самых передовых методов имплантации. В этом случае внедрение импланта происходит непосредственно в костную ткань верхней челюсти. Это обеспечивает высокий уровень приживаемости, а также его отличное функционирование.
  2. Базальная. Данная методика применяется в тех случаях, когда отмечается потеря нескольких идущих подряд зубов. В отличие от внутрикостной имплантации, установка производится не сверху, а сбоку. После проведения процедуры, необходима установка мостовидного протеза.
  3. Эндодонто-эндооссальная. Применяется крайне редко и подразумевает возможность сохранения здорового корня. Нецелесообразность данной методики заключается в том, что поврежденный участок может стать источником инфицирования и его в любом случае придется удалить.
  4. Субпериостальная. В данном случае установка имплантата производится под надкостницу. К этой процедуре прибегали в тех случаях, когда происходила атрофия костной ткани, и альвеолярного отростка было недостаточно для проведения обычной процедуры. Сейчас практически не применяется.
  5. Внутрислизистая. Используется для повышения удобства протезирования. В этом случае устанавливается два типа имплантатов. Один внедряется в лунку, а второй в съемный протез. Работают по принципу «ключ-замок». Для того чтобы воспользоваться данным методом, слизистая должна быть довольно толстой.
  6. Чрезкостная. В современной практике не применяется. Использовалась в тех случаях, когда отмечалась очень сильная резорбция альвеолярных гребней.
  7. Лазерная. Отличие данной процедуры состоит в том, что все разрезы производятся не скальпелем, а при помощи лазера. Сама имплантация с использованием таких технологий, не так болезненна и быстра, в сравнении с обычной методикой. Главным минусом является высокая стоимость.

Также имплантации подразделяют в зависимости от того, из каких этапов будет состоять процедура. Так, выделяют следующие виды:

  • Одноэтапная имплантация.
  • Двухэтапная имплантация.

Выбор методики проведения зависит от того, где именно расположился дефект. Если нарушение наблюдается в переднем отделе, то все нужные действия можно провести за один этап. Когда отсутствуют боковые моляры верхней челюсти, понадобится два посещения.

В частности, выделяют мини-имплантацию, предназначенную для восстановления передних зубов. Такое вмешательство обладает рядом преимуществ:

  • Установка производится очень быстро и редко занимает больше 30 минут.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Вмешательство является щадящим и не требует объемных разрезов.
  • Использование имплантатов допускается сразу после того, как они будут установлены.
  • Характеризуется хорошей приживаемостью.
  • Не требует наращивания костной ткани.
  • Мало стоит.

Но, конечно, имеются и недостатки. Так, подобная методика не позволяет фиксировать мостовидные протезы и не выдерживает серьезной жевательной нагрузки.

Проведение процедуры

Операция по внедрению в костную ткань имплантата проводится в несколько этапов, а именно:

  1. Введение местного анестетика.
  2. Отслойка лоскута десны.
  3. Внедрение имплантата в кость.
  4. Установка абатмента.
  5. Наложение швов.
  6. Постановка временной коронки.
  7. Установка постоянной коронки.

Если говорить о непосредственной процедуре заживления, то она также проходит в несколько этапов. Первый и самый трудоемкий – установка имплантата на место утраченного зуба. После этого он должен прижиться и обрасти костными клетками.

Также должна зажить и ткань десны. Данный процесс может длиться несколько месяцев. По прошествии этого этапа, производится слепок и изготавливается коронка, а также устанавливается абатмент – так называемая опора коронки. Последним шагом является непосредственно установка коронки на место утраченного зуба.

Нужно понимать, что приживание имплантата верхней челюсти происходит несколько дольше, чем при проведении восстановления нижнего ряда. Это связано с особенностями строения.

Отдельно следует сказать об одновременном внедрении нескольких имплантатов. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, однако является отличным выходом для тех, у кого наблюдаются серьезные проблемы со всеми зубами. Установка имплантатов позволяет не только восстановить утраченное, но и избавиться от возможных проблем в будущем.

Осложнения

Как и любое оперативное вмешательство, имплантация зубов может привести к развитию проблем. Выделяют несколько основных видов осложнений:

  • Болевой синдром.
  • Кровотечения десен.
  • Несостоятельность швов.
  • Воспалительный процесс.

Непосредственно в период вживления имплантата могут наблюдаться следующие проявления:

  1. Периимплантит. Данное состояние вызвано воспалительной реакцией, возникшей вокруг внедренного искусственного зуба. Может привести к разрушению костной ткани верхней челюсти. Лечение осложнения заключается в удалениях гематом, санации очага инфекции, а также избавлению от имплантата и восстановлению поврежденной ткани.
  2. Отторжение. Крайне редко может наблюдаться «непринятие» организмом, восстановленного участка. Обычно проявляется на фоне сильной воспалительной реакции. В качестве лечения требуется немедленное удаление искусственного зуба.

На этапе установки абатмента также могут наблюдаться некоторые проблемы:

  1. Выкручивание имплантата вместе с заглушкой. Возникает из-за начавшегося воспалительного процесса в тканях или при нарушении структуры кости. В том случае если отсутствуют признаки отторжения или периимплантита, необходимо повторно провести процедуру и назначить больному прием препаратов, стимулирующих рост костей.
  2. Проникновение имплантата в пазухи. Данное осложнение наблюдается при нарушении методики установки. Здесь больной нуждается в немедленном удалении имплантата и проведении противовоспалительных мероприятий.
  3. Образование костной ткани над восстановленным зубом. Избавиться от данной проблемы достаточно легко. Необходимо просто удалить образовавшийся нарост.

Непосредственно при проведении вмешательства могут возникнуть такие ситуации, как сильные кровотечения, перфорация гайморовой пазухи, занос инфекции. В любом случае возникновение подобных проявлений связано с недостаточной технической оснащенностью или низкой квалификацией лечащего врача. Именно поэтому к выбору стоматологического кабинета стоит подойти ответственно.

Имплантация передних или боковых зубов верхней челюсти — сложная процедура, которая требует внимательного отношения не только от врача, но и от пациента. Возникновение неприятных ощущений, а также появление других признаков осложнений является прямым показанием для обращения к специалисту. Если соблюдать все рекомендации, данные врачом, а также ухаживать за здоровыми зубами, имплантаты прослужат долго.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Что влияет на приживление зубных имплантов

Уровень развития стоматологии достиг настолько высокого уровня, что риск отторжения зубных имплантов составляет не более 1%. Здесь важную роль играют свойства материала, из которого он изготовлен. На сегодняшний день с…