Какими осложнениями грозит имплантация зубов

Благодаря развитию современной медицины, стоматология предлагает новейшие технологии, восстановления утраченного зубного ряда. При этом на помощь приходят полноценные копии – импланты, идентичные натуральному корню зуба.

Несмотря на многочисленный опыт вживления титановой конструкции, нередко возникают случаи, когда стоматологическая процедура приводит к развитию серьезных осложнений. Каждый пациент, который сталкивается с имплантацией, должен иметь представление о том, какие опасности его могут ждать, что способствует такому состоянию и как предотвратить неприятные последствия.

Причины осложнений

Вживление импланта – одна из стоматологических методик, позволяющая восстановить потерянные зубы. По сути, это хирургическое вмешательство, на которое происходит ответная реакция человеческого организма.

Приходя за стоматологической помощью, каждый человек должен быть готов к тому, что после установки конструкции возможно еще большее проявление скрытых патологий, чему способствует ослабленная иммунная система.

Среди часто встречающихся причин, в результате которых может быть спровоцировано развитие неблагоприятных последствий, выделяются:

  1. Аллергические реакции на медикаменты или материал, применяемые в процессе проведения оперативного вмешательства.
  2. Недостаточный профессионализм врача-имплантолога. Установка конструкции может проводиться с допущением ошибок. Также возможно травмирование артерии или нервных окончаний, проникновение инфекции в рану, раздражение мягких тканей.
  3. Не принятые во внимание особенности организма физиологического характера. Большую роль играют такие показатели, как форма челюсти и альвеол, время, в течение которого происходит заживление, а также скорость свертываемости крови.
  4. Неправильная подготовка к операции, если пациент не соблюдал все рекомендации, которые ему давал врач.
  5. Отсутствие своевременной помощи при проявлении первых признаков на осложнения.
  6. Использование материала ненадлежащего качества или применение устаревшего оборудования.

Спровоцировать осложнение может также вживление импланта в верхнюю челюсть, если при этом объема кости было недостаточно. Из-за такой халатности специалистов стержень конструкции выступает в гайморову пазуху. В результате на концах изделия начинает скапливаться инфекция, которая в дальнейшем становится провокатором гайморита.

Виды осложнений

Последствия, которые может получить человек еще во время вживления импланта:

  1. Повреждение гайморовой пазухи. Из-за неправильной работы врача перегородка, которая разделяет ротовую и носовую полости, пробивается.
  2. Травмирование стенок канала и нерва нижней челюсти. По сути, проблема схожа с предыдущей. В результате того, что немеют некоторые участки десен и щек, возрастают риски пробития. То же самое может быть при чрезмерном давлении конструкции на пульпу. При сильном ее повреждении даже анестезирующий препарат не способен снизить болезненный синдром. Если в пазухи попадает кровь, то серьезной опасности в этом нет. После полного рассасывания кровяных сгустков симптоматика исчезает сама собой. Однако на это может уйти от двух до четырех недель.
  3. Кровотечение. Незначительное вытекание крови в процессе вмешательства вполне нормальное явление. Основное преимущество такого состояния в том, что с кровопотерей выходят также болезнетворные микроорганизмы. Это способствует предотвращению развития воспаления в период заживления. Если кровотечение не прекращается на 3-5 день, то это звонок, что требуется оказание медицинской помощи.
  4. Болезненность. В процессе установки искусственного корня происходит травмирование костной ткани. После прекращения действия анестезии появляются болезненные ощущения. Такое состояние также не является опасным. Симптом исчезает обычно на седьмые сутки. Если этого не происходит, а боли, наоборот, только усиливаются, значит, начал развиваться воспалительный процесс. Чтобы устранить причину и купировать симптом, рекомендуется обратиться к врачу.
  5. Выкручивание импланта в процессе установки абатмента. Причиной этому может стать повреждение костной ткани при изъятии заглушки. Однако такое случается, только если наблюдается структурное изменение кости. Такому состоянию также может способствовать недостаточная плотность ткани. Повторно вживлять имплант в этом случае можно только после необходимого лечения.
  6. Повреждение лицевой артерии. Встречается крайне редко, если имплантация проводилась в труднодоступном месте.

Большая часть неприятных последствий может быть спровоцирована несоблюдением техники выполнения процедуры или по вине пациента.

После хирургического вмешательства

Первые признаки развития осложнений проявляются, как правило, на третьи сутки. Иногда симптоматика наблюдается только через несколько недель или даже месяцев.

Пациент должен внимательно следить за своим здоровьем, чтобы вовремя обратиться к специалисту.

Возможные осложнения в послеоперационный период:

  1. Болезненность. В большинстве случаев это обычная ответная реакция организма на операцию. Когда анестетик прекращает свое действие, начинают работать нервные окончания, посылающие сигнал в ЦНС о вмешательстве в организм.
  2. Отечность. Также считается нормальным состоянием. Для предотвращения ее развития к щеке прикладывают холод максимум на 10 минут. Если компресс держать больше допустимого времени, можно получить переохлаждение тканей, что в дальнейшем приведет к некрозу. Если имплантация была проведена качественно, опухоль сходит примерно на седьмой день.
  3. Высокая температура тела. Если значения превышают отметки в 38 градусов, не спадают даже на четвертый день, при этом состояние пациента ухудшается, то можно говорить о воспалении десны в месте установки импланта, сопровождающемся нагноением.
  4. Расхождение швов. Такое состояние наблюдается в единичных случаях, но может стать причиной кровотечения или отторжения конструкции. Причинами расхождения становятся чрезмерные нагрузки во время приема пищи, некачественная гигиена ротовой полости, травмирование или механическое воздействие.
  5. Онемение. Может возникнуть в том случае, когда имплант вживляется в том месте, где располагаются нервные окончания. Чтобы ускорить восстановительный процесс, необходима специальная терапия.
  6. Воспаление. Это серьезное побочное явление, которое важно своевременно диагностировать. Воспалительный процесс сопровождается неприятным привкусом, болезненностью, изменением оттенка мягких тканей, специфическим запахом из ротовой полости.
  7. Тяжесть в гайморовой пазухе. Когда искусственный корень проваливается в свободную полость, пациент испытывает тяжесть. Спровоцировать подобное состояние может неправильно подобранный размер конструкции, а также недостаточный объем костной ткани.

При проявлении какого-либо из осложнений необходимо обратиться к врачу. Он проведет обследование и назначит методы терапии.

Поздние проявления

Такие состояния являются более тяжелыми последствиями имплантации. К ним относятся:

  1. Переимплантит – сложный процесс воспаления, который происходит в тканях, окружающих конструкцию. У пациента наблюдается отечность, кровотечение, боли. Десна ноет до тех пор, пока не будет устранена проблема.
  2. Отторжение. Происходит самопроизвольное выкручивание искусственного корня. Этому способствуют слабая костная ткань, травма в процессе операции, курение, хронические заболевания на стадии обострения, аллергические реакции на титан.

Повторно проводить имплантацию при таких осложнениях можно только через 2 месяца после того, как будет закончено лечение.

Как предотвратить

В большинстве случаев неблагоприятные последствия в послеоперационный период возникают по вине пациента. По завершении оперативного вмешательства стоматолог обязательно дает перечень рекомендаций, которые помогут облегчить процесс заживления. Это касается не только приема лекарственных средств, но также питания, гигиенических процедур и образа жизни.

В первую очередь, очень важно отказаться от курения и алкоголя. Они не только вредны для организма, но могут также спровоцировать многие стоматологические проблемы.

Из рациона на некоторое время исключается острая, сладкая и горькая пища. Запрещена также вязкая и твердая продукция.

Важно внимательно относиться к выбору клиники, в которой будут устанавливать импланты. Опытный специалист всегда перед процедурой залечивает кариозные поражения, проводит чистку зубов от белого налета и зубного камня, если в этом есть необходимость.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Все о наращивании десны при имплантации

От состояния мягких тканей, которые окружают вживленный имплант, зависит приживление последнего и эстетический вид. Чтобы добиться этого, проводят гингивопластику, или коррекция формы десны. Процедура позволяет устранить имеющиеся недостатки тканей пародонта,…