Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую улыбку, но и избежать проблем со здоровьем.

Мосты на импланты и основные ошибки при их установке

Зубной мост внешне представляет собой «арку», которая располагается на двух (возможно и более) опорах. Опорой могут выступать здоровые зубы или импланты.

Состоит мост из коронок и промежуточной части конструкции. Мостовидная конструкция должна максимально совпадать с естественным цветом и формой других (здоровых) зубов.

В случае когда отсутствуют двое и более зубов подряд, возникает необходимость в установке зубных мостов. Благодаря этой конструкции, нагрузка во время приема пищи распределяется равномерно, и соседние (неповрежденные) зубы не страдают.

Основные ошибки при планировании лечения с использованием мостовидных конструкций:

  • установление мостов большой протяженности, особенно когда в виде опоры выступают естественные зубы (может повлечь за собой осложнения в виде травматического периодонтита и (или) разрушения опорных зубов);
  • использование в качестве опоры зубы, относящиеся к разным функциональным группам (так как зубы различных групп измельчают пищу неодинаковыми способами, соединение их в связку посредством моста приведет к потере устойчивости опорных зубов).

Показания и возможные противопоказания к установке

Мостовидную конструкцию рекомендуется устанавливать в таких случаях:

  • отсутствие двух и более зубов подряд (установка протеза помогает частично снизить нагрузку на костную ткань, за счет уменьшения количества установленных имплантов);
  • возможность восстановления крайних зубов (из-за отсутствия с одной из сторон опоры, восстанавливать крайние зубы долгое время было невозможно);
  • отсутствие всего ряда зубов;
  • неудовлетворенность съемными протезами (из-за их неустойчивости);
  • неудовлетворенность внешним видом искусственных зубов.

У процедуры установления мостовидной конструкции имеются также некоторые противопоказания:

  • пародонтит (активная форма);
  • бруксизм (скрежет, стуки зубами);
  • патологическая стираемость зубной ткани;
  • любого рода и любой сложности аномалии прикуса.

Технология и виды протезов

Мостовидная конструкция состоит из объединённых каркасом коронок. Делается такой каркас из прочного и устойчивого вещества (чаще всего это диоксид циркония или сплав из металлов). Сверху зубной мост покрывают светлым и более мягким материалом.

Мостовидные протезы изготавливаются из различных компонентов и бывают: пластмассовыми, металлопластмассовыми, металлическими, керамическими, металлокерамическими.

Пластмассовые зубные мосты в большинстве случаев устанавливаются на непродолжительное время (в основном на период, пока изготавливаются более устойчивые протезы). Конструкции из данного материала способны вызывать разного рода аллергические реакции. Ещё одним не менее важным недостатком пластмассовых мостовидных конструкций считается изменение их цвета из-за воздействия ферментов слюны и остатков употребляемой пищи.

Металлопластмассовые мостовидные протезы также являются временным вариантом, но в отличие от пластмассовых, они имеют более длительную продолжительность эксплуатации, особенно при бережном уходе (около пяти лет).

Протезы из металлов и различных сплавов (диоксид циркония и оксид алюминия) отличаются своей прочностью. Ранее, мосты изготавливались в основном из металла и имели один довольно существенный недостаток – тяжесть (из-за этого намного быстрее разрушались опорные зубы).

На данный момент наиболее подходящим вариантом металлических зубных мостов, считаются конструкции, изготовленные из диоксида циркония, они достаточно прочные, легкие и практически не отличаются от естественных, здоровых зубов.

Керамические зубные мосты идеально копируют форму и цвет зубов (что значительно улучшает внешний вид и придает естественность). Керамика хорошо подходит для изготовления коронок, но мосты из нее не отличаются прочностью.

Металлокерамические протезы считаются оптимальным вариантом, так как они совмещают в себе прочность (за счет металлического компонента) и эстетичность (за счет керамического компонента).

Виды мостовидных протезов по способу установки бывают двух видов: съемные и несъемные.

Съемные протезы чаще всего устанавливаются в случаях, когда сохранилось малое количество зубов (или вовсе не сохранилось). Крепятся они при помощи микрозамка, состоящего из двух частей. Одна часть находится в самом протезе, другая – на импланте. Снимать такой протез пациент может самостоятельно и это значительно облегчает процесс ухода за ним.

Несъемные протезы устанавливают в случае, когда отсутствует небольшое количество зубов. Преимущество этого метода заключается в том, что утрачивается необходимость в обтачивании соседних зубов или в установлении лишних коронок.

Ход установки

Установка мостовидных конструкций проходит в несколько этапов:

  1. Этап тщательной подготовки к процедуре имплантации (этап планирования). Во время подготовительного этапа стоматолог выясняет возможные противопоказания к проведению процедуры после визуального осмотра и общения с пациентом. На данном этапе также осуществляется подбор вида конструкции и места ее установки.
  2. Этап установки подобранных имплантов в костную ткань.
  3. Этап приживления установленных имплантов (длительность этого этапа составляет около полугода).
  4. Восстановительный этап. Для восстановления кости после операции, пациенту всё же придется некоторое время поносить съемные протезы.
  5. Изготовление постоянных протезов по снятым слепкам.
  6. Этап фиксации зубных процессов.

Метод имплантации врачом определяется в индивидуальном порядке, с учетом всех возможных как позитивных, так и негативных факторов.

Преимущества и недостатки процедуры

Процедура установки мостовидной конструкции имеет большое количество преимуществ:

  • отсутствие необходимости в обтачивании натуральных зубов;
  • равномерное распределение нагрузки на костную ткань;
  • возможность восстановить при помощи данной процедуры большое количество утраченных зубов;
  • красивый внешний вид;
  • долговечность и надежность;
  • экономия денежных средств.

Основным недостатком этой процедуры является её стоимость. Она оправдана некоторыми обстоятельствами: стоимостью имплантов, ценой на их составляющие, а также оплатой услуг стоматолога. К недостаткам, помимо стоимости, относится длительность срока установки и сложность процесса замены любого элемента (в случае его повреждения).

Уход за протезами на имплантах

За установленными протезами необходим тщательный уход. Их следует чистить два раза в день при помощи специальной зубной щетки. В труднодоступных местах желательно использовать ирригатор, который устраняет остатки пищи и массирует десна.

Не стоит забывать о регулярном посещении стоматолога. Это очень важно, так как в любой момент может начаться воспалительный процесс вокруг имплантов.

В первое время после установки мостовидной конструкции, следует отказаться от кислых и твердых продуктов питания (сухарики, орешки, мясные продукты). Идеальный вариант питания – бульоны, пюре и кисломолочные продукты.

Одной из профилактических мер в послеоперационный период является прием антибактериальных лекарственных средств (исключительно по назначению специалиста). Помимо антибиотиков, могут быть назначены также препараты, содержащие кальций, так как они помогают укрепить костную ткань.

Соблюдение всех рекомендаций, назначенных стоматологом, гарантирует длительный срок службы как протезов, так и имплантов.

Несмотря на то что процедура установки мостов на импланты имеет высокую стоимость, риск появления осложнений и ряд противопоказаний, она все же является прорывом в области стоматологии. Решение проблем с зубами, значительно улучшает качество жизни, предотвращает развитие заболеваний других органов и систем, устраняет психологический дискомфорт.

Статьи по теме

Все о наращивании десны при имплантации

От состояния мягких тканей, которые окружают вживленный имплант, зависит приживление последнего и эстетический вид. Чтобы добиться этого, проводят гингивопластику, или коррекция формы десны. Процедура позволяет устранить имеющиеся недостатки тканей пародонта,…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Почему появляется боль после установки импланта

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится установка протезов в десну. Подобные операции всегда сопровождаются возникновением осложнений. При этом только у 2-5% пациентов возникает отторжение установленного протеза.…