Что влияет на приживление зубных имплантов

Уровень развития стоматологии достиг настолько высокого уровня, что риск отторжения зубных имплантов составляет не более 1%. Здесь важную роль играют свойства материала, из которого он изготовлен. На сегодняшний день с этой целью используется титан — легкий, крепкий и биосоместимый с организмом человека металл. Но в некоторых случаях имплант не приживается и происходит отторжение.

Если в течение месяца отторжение не случилось, принято считать, что имплант прижился и интегрировался в костную ткань. Однако, в редких случаях организм может постепенно отторгать искусственный корень в течение длительного времени.

Этот процесс может начаться уже после того, как на стержень установлены коронки. Причиной может послужить ошибка ортопеда, который неправильно рассчитал жевательную нагрузку и в результате возникла нагрузка угловая.

Если пациент ощущает боль во время пережевывания пищи, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно исправить положение.  Еще одной причиной являет локальное воспаление, вызванное остатками пищи между зубами. Похожее на пародонтоз, такое воспаление со временем усиливается, провоцирует кровоточивость десен и со временем может привести к выпадению импланта.

Время приживления

Процесс приживления зависит от многих факторов: профессионализма врача, качества материала, физиологических особенностей пациента и его гигиенических привычек. Как правило, имплант приживается через 2-4 месяца после установки, причем на верхней челюсти приживление происходит дольше – 3-4 месяца, а на нижней – 1,5-2.

Симптомы отторжения

Воспаление, кровотечение, отёчность десны вокруг искусственного корня свидетельствуют о том, что имплант не приживается. В первые несколько дней после установки такие проявления являются нормой и беспокоиться пока что не о чем, но если симптомы сопровождаются болью и повышенной температурой, необходимо обратиться к врачу и срочно принять меры.

Важно помнить, что в некоторых случаях отторжение происходит практически без симптомов, поэтому проведения процедуры имплантации необходимо особенно внимательно следить за своим самочувствием.

Причины отторжения имплантов

Наиболее распространена ситуация, когда вокруг титанового корня происходит уменьшение объема костной ткани, где он зафиксирован. Данная патология называется периимплантитом и может возникнуть как непосредственно после установки, так и через несколько лет. Болезненные ощущения в десне вокруг импланта, отечность и гнойные выделения свидетельствуют о том, что началось отторжение.

Если не принять меры вовремя, стержень начнет шататься и образуется зубодесновой карман. Основная причина периимплантита — курение: сигаретный дым вызывает сужение сосудов, в результате ткани десны и челюстной кости не получают достаточного питания и начинается их деградация.

Еще одна причина отторжения — аллергическая реакция на материал, из которого изготовлен имплант. Титан способен полностью интегрироваться в кость, однако, иногда проявляется аллергия.

Чаще всего это происходит из-за нарушений при производстве импланта или в тех случаях, когда метал содержит примеси. Если у пациента возникла аллергическая реакция, титановый имплант следует заменить на другой — изготовленный из оксида циркония.

Любые патологии, связанные с иммунной системой, значительно повышают вероятность отторжения, вплоть до 100%. Также могут оказать негативное влияние диабет, рак и гипертония. В тех случаях, когда имплант устанавливается в ячейку недавно вырванного зуба, может начаться воспаление, вызванное инфекцией, оставшейся от больного корня. Также нередки ситуации, когда имплант не приживается из-за того, что пациент преждевременно нагружает его, не выполняя условий реабилитационного периода.

Чтобы ускорить приживление импланта, необходимо соблюдать рекомендации врача: не превышать жевательную нагрузку, особо тщательно соблюдать личную гигиену, чистить зубы нитью, прекратить курение и внимательно следить за своим здоровьем: даже обычная простуда может значительно замедлить приживление. Также следует внимательно следить за состоянием десны вокруг стержня и при первых тревожных симптомах немедленно ообращаться к врачу.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Все о наращивании десны при имплантации

От состояния мягких тканей, которые окружают вживленный имплант, зависит приживление последнего и эстетический вид. Чтобы добиться этого, проводят гингивопластику, или коррекция формы десны. Процедура позволяет устранить имеющиеся недостатки тканей пародонта,…