Как проходит удаление зубного импланта

В наши дни имплантация зубов занимает важное место наряду с другими стоматологическими процедурами. Восстановление жевательной функции после удаления даже всего зубного ряда не составляет труда, однако, несмотря на развитие современных технологий, нередки случаи, когда импланты не приживаются. В результате появляются различные осложнения, а ситуация может дойти до того, что пациенту придется пройти операцию по полному удалению протеза. При этом проблемы с имплантатами могут возникнуть даже после их многолетнего использования.

Причины удаления

Согласно статистике, отторжение протеза происходит лишь у одного из 50 пациентов стоматологической клиники, а большая часть жалоб возникает уже в течение нескольких месяцев после операции. В этом случае виновником осложнений обычно является врач.

Его вина может заключаться в неправильной установке имплантата.

Также стоматолог может ошибочно подобрать материалы для зубной имплантации и сопутствующие препараты, вызывающие аллергию у пациента. Чтобы этого не произошло, перед процедурой обязательно проходится диагностика и сдаются требующиеся анализы.

Виновником проблем с искусственными зубами может стать сам клиент стоматологической клиники, нарушающий правила ухода за ними:

  • в течение нескольких часов после операции нельзя трогать ранку языком и особенно пальцами;
  • запрещается перенагружать протез до его полного заживления;
  • нельзя в нарушение рекомендаций врача выбирать неподходящие, но более дешевые материалы для зубного протезирования;
  • существенно повышает риск заражение отказ от приема антисептиков и антибиотиков в период реабилитации после лечения в клинике.

В целом, можно выделить следующие показания к удалению протезов и, следовательно, причины отторжения имплантов:

  • отторжение искусственного корня костными тканями, в то время как при нормальном процессе лечения интеграция происходит в течение 6 месяцев;
  • разрушение материала в условиях повышенных нагрузок на протез, особенно в период интеграции после хирургического вмешательства;
  • воспаление места операции, появление гнойников и свищей, занесение в рану возбудителей различных инфекций;
  • использование некачественного имплантата или нарушение технологического процесса во время операции;
  • заболевание перииплантитом – синдромом, при котором поражаются соседние с искусственным корнем ткани, что приводит к расшатыванию протеза;
  • установка временных конструкций и дешевых аналогов.

Удаление имплантов может потребоваться и в случае развития заболевания десен, например, пародонтоза.

Таким образом, проблема отторжения искусственных материалов является серьезной, поэтому пациенту еще до операции необходимо пройти обследование и выявить возможные противопоказания к имплантации.

Противопоказания

Существует несколько действий, которые противопоказаны в случае отторжения имплантов:

  1. Не стоит соглашаться на предложение лечащего протезиста или имплантолога попытаться закрепить конструкцию или каким-либо образом обработать воспалившуюся область вокруг имплантата. Ни к чему не приведут и попытки продезинфицировать установленный искусственный зуб с помощью лазера или ультразвука. Единственным вариантом при явном проявлении признаков отторжения является полная замена всей зубной конструкции от корня до коронки.
  2. Категорически запрещено устанавливать второй протез без выяснения причины воспаления и восстановления тканей. Раздраженная область всегда будет отторгать инородные тела. Если же под корнем образуется очаг инфекции, без надлежащего лечения она распространится более глубоко и приведет к существенным осложнениям.

Некоторой категории пациентов, у которых возникли проблемы со вставками, повторная имплантация может быть полностью противопоказана. Такое возникает в следующих случаях:

  • при аллергии на компоненты протеза и планируемые к использованию обезболивающие;
  • в период лечения сопутствующих инфекционных и соматических заболеваний полости рта, а также других внутренних органов организма;
  • в процессе исправления прикуса, например, с помощью брекет-систем, так как они будут искусственно сдвигать зубы, а это может привести к повышенному давлению на искусственный корень соседними зубами;
  • при наличии депрессии или во время обострения психических расстройств;
  • во время беременности и с крайней осторожностью в период грудного вскармливания;
  • в случае появления каких-либо доброкачественных или злокачественных образований в лицевой области и прохождения лучевой терапии.

Таким образом, существует немало противопоказаний, препятствующих не только удалению зубов, но и удалению имплантатов.

В процессе лечения крайне важно выявить их до вмешательства врача, ведь при удалении имплантата с последующей заменой искусственной вставки врачи лишь частично зашивают десну, оставляя в лунке и кости отверстие для нового корня, и даже производит наращивание кости по необходимости.

Если повторная операция не предполагается, стоматолог полностью зашивает рану. После этого повторная имплантация потребует еще одной дополнительной операции и лишний раз будет травмировать десну, кость и другие прилегающие ткани.

Основные этапы удаления плохо прижившегося протеза

Коррекцией имплантов может заниматься любой стоматолог: ортопед, терапевт или хирург, однако специалист обязательно должен обладать сертификатом имплантолога и иметь требующиеся для данной квалификации навыки. Однако в большинстве современных клиник разделение обязанностей происходит следующим образом:

  • стоматолог-терапевт осматривает пациента, дает ему начальные рекомендации и дает направление к имплантологу;
  • специалист проводит операцию по установке искусственного корня и передает клиента ортопеду или протезисту;
  • эти врачи изготавливают коронку и закрепляют ее на имплант.

Во время удаления искусственного зуба происходит обратный процесс.

В деталях операцию планируют, основываясь на конкретных причинах возникновения проблемы и особенностях организма пациента. Эти тонкости учитывают профессиональные медики, и обычным пациентам не стоит беспокоиться об этом.

Процесс удаления протеза разделяется на следующие этапы:

  1. Вначале стоматологи снимают коронку, высверливая ее бормашиной, как это происходит во время снятия пломбы на приеме у обычного терапевта.
  2. После разрезается десна, и хирург или имплантолог выкручивает имплантированный корень. Процедуры проводятся под местным наркозом, так как удаление расшатанного имплантата не представляет больших затруднений.
  3. На этом этапе лечение пациента не заканчивается. Далее необходимо диагностировать причины отторжения и устранить их.
  4. После курса лечения и снятия воспалительного процесса с костных тканей, что является в большинстве случаев самой длительной частью терапии, производится повторная установка импланта.

В некоторых случаях периимплантита повторная установка искусственного аналога может быть невозможна без наращивания дополнительной костной ткани. Так что в любом случае спешка при исправлении неправильно вживленного протеза будет излишним риском, снижающим вероятность успешного лечения.

Полный курс коррекции должен быть бесплатным для пациента, ведь любая клиника устанавливает многолетние сроки гарантийного обслуживания на свои протезы. Поэтому не стоит стесняться и бояться финансовых потерь при обнаружении дискомфорта после имплантации зуба.

Возможные осложнения при установке коронки и способы избежать удаления

Часто даже после успешной имплантации у стоматологов возникают проблемы с фиксацией коронки. Связано это с разногласиями и различиями в уровне квалификации между врачом имплантологом и ортопедом.

Задача специалиста заключается в том, чтобы искусственный корень нормально прижился. При этом может возникнуть ситуация, при которой основа интегрируется в костную ткань, но специалист по протезированию не может наживить на нее коронку из-за допущенных предыдущим стоматологом ошибок. В таком случае протезист обязан переделать свою работу бесплатно.

Также в процессе лечения могут возникать и другие трудности:

  • потеря сознания, вызванная нервным перенапряжением или повышенной нагрузкой на организм в процессе хирургического вмешательства;
  • в более тяжелых случаях — сосудистая недостаточность или даже возникновение шокового состояния у больного;
  • возможность повреждения соседних зубов, слизистой, тканей полости рта;
  • сильное кровотечение из зубной лунки.

Любые осложнения может спровоцировать как врач, совершивший оплошность, так и сам пациент, скрыв от специалистов какие-либо противопоказания.

Перед тем как пытаться сохранить поврежденный имплант, следует понимать, что в большинстве случаев какие-либо осложнения потребуют незамедлительного лечения и возможно даже удаления протеза. Бояться этого и откладывать лечение нельзя, ведь резвившийся периимплантит сам по себе не исчезает, а только усугубляется, если его игнорировать.

Отторжение приводит к угнетению костных тканей и слизистых в области вокруг зуба. Остановить этот процесс можно будет только путем остеопластики или коррекции мягких тканей.

Юридические тонкости

Производители современных зубных протезов вышли на высокий технологический уровень своих изделий, что значительно облегчает работу медикам. Тем не менее на рынке встречаются подделки и возникают откровенные случаи мошенничества, жертвами которого становятся неподготовленные пациенты.

Чтобы не сталкиваться с дополнительными трудностями, необходимо учитывать основные тонкости в данном деле:

  1. Современные производители имплантатов устанавливают вечную гарантию на свои изделия. Однако на случаи отторжения это может не распространяться.
  2. Страхование и гарантийное обслуживание процесса лечения следует согласовывать с менеджментом клиники, в которой будет проводиться имплантация. Обычно это оговаривается в договоре об оказании медицинских услуг.
  3. Современное российское законодательство не обязывает имплантологов проводить повторное лечение бесплатно в случае каких-либо проблем с искусственными зубами. Чтобы не стать жертвой недобросовестных специалистов, следует изучить репутацию клиники перед обращением к врачу.

Имплантация зубов не входит в обязательный перечень бесплатных медицинских услуг, оплачивающихся государством по страховому полису. Именно поэтому любые последствия операции и сама установка искусственного зуба может обойтись в серьезную сумму. Так что пациенту следует самостоятельно позаботиться о выборе клиники с подходящими ценами и достаточным уровнем квалификации специалистов.

Статьи по теме

Почему появляется боль после установки импланта

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится установка протезов в десну. Подобные операции всегда сопровождаются возникновением осложнений. При этом только у 2-5% пациентов возникает отторжение установленного протеза.…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Что влияет на приживление зубных имплантов

Уровень развития стоматологии достиг настолько высокого уровня, что риск отторжения зубных имплантов составляет не более 1%. Здесь важную роль играют свойства материала, из которого он изготовлен. На сегодняшний день с…