Все об имплантации без разреза десны

Чтобы установить зубной имплант в костную ткань, необходимо, чтобы к ней был обеспечен доступ. Не так давно с этими целями применяли методы, позволяющие произвести разрез слизистой и надкостницы альвеолы. Только после этого происходило формирование ложа и вкручивание в него импланта. По завершении процедуры лоскуты по линии разреза ушивали.

В последние несколько лет в области стоматологии стали применяться новейшие технологии, позволяющие проводить процедуру имплантации без использования разрезов десневой ткани.

Что представляет собой процедура

Имплантация без разреза имеет множество названий – лазерная, одноэтапная, трансгингивальная и другие.

По сути, данный метод подразумевает минимум операционного вмешательства – не требуется обнажения костной ткани и наложения в последующем швов.

В процессе работы хирург использует заранее подготовленный шаблон, который позволяет сделать минимальный разрез, размером, не превышающем диаметра импланта. Такая процедура малотравматична, без крови и швов, а установка длится на 20 минут меньше.

Имплантация зубов без разреза десны занимает всего несколько дней, поскольку десна должна восстановиться до того, как будут установлены постоянные коронки. Несмотря на это, на выполнение основной работы действительно необходимо не более одного дня.

В первую очередь, должна быть обследована ротовая полость. Кроме этого, определяется, в каком состоянии находится мягкая ткань, слизистая и кость челюсти.

Также важно выявить имеющиеся аллергические реакции на применяемый материал, из которого импланты изготовлены, и возможные противопоказания. Если есть кариес, воспалительные или вирусные процессы, хронические патологии полости рта на стадии обострения, то их предварительно нужно вылечить.

После того как все необходимые данные будут собраны, стоматолог обговаривает с больным подходящий вид конструкции, цветовой оттенок коронок и определяет место, куда имплант будет вживаться.

На третьем этапе необходимо сделать снимки челюсти. Специальная компьютерная программа позволяет смоделировать проект, где указываются углы наклона и расположения имплантов. Далее его направляют в лабораторию, где специалисты за короткое время делают шаблон, отображающий все необходимые данные – способ и место установки импланта. Может быть использован один из нескольких типов опоры:

  • на слизистую и зубы;
  • только на зубы;
  • только на слизистую.

Шаблон устанавливают непосредственно на челюсть. Через сделанные на нем отверстия без надреза десневой ткани вживляют импланты.

Непосредственно перед операцией вводят анестезию. При помощи специального бора в десне проделывают отверстие. Удаление мягких тканей производят пинцетом или скальпелем. Благодаря тому, что отверстие делается вручную, максимально снижается риск, что костная ткань может быть травмирована.

В проделанную лунку помещают корень, изготовленный из гипоаллергенного материала. Приживление обычно занимает от полутора до двух месяцев. На имплант устанавливается абатмент, на который уже прикрепляется коронка.

Если принято решение проводить имплантацию без специального шаблона, то вначале специалист тщательно изучает результаты, полученные после проведения компьютерной томографии, после чего на глаз определяет место для установки конструкции и производит операцию.

Завершающий этап подразумевает строгое соблюдение всех предписаний стоматолога.

Противопоказания и показания к проведению

Технология быстрого вживления конструкций применяется только в случае крайней необходимости. Как правило, такая техника позволяет восстановить не только один зуб, но и полностью зубной ряд.

Таким образом, показаниями к использованию имплантации без разреза являются:

  • отсутствие одного или всех зубов;
  • необходимость восстановить зубной ряд в самые минимальные сроки;
  • сильное разрушение зуба, который не подлежит восстановлению;
  • неудачное лечение, закончившееся полным удалением зуба.

Процедура имеет также и определенные противопоказания. К ним относят:

  • заболевания психического характера;
  • расстройства нервной системы;
  • патологии сердца и сосудов;
  • рак;
  • остеопороз на тяжелой стадии течения;
  • серьезные гормональные сбои и нарушения эндокринной системы;
  • недостаточное количество костной ткани;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • профессиональную деятельность, связанную с повышенным риском травматизма;
  • имеющиеся воспаления полости рта;
  • недолеченность десен и зубов.

Поведение оперативного вмешательства должно осуществляться только высококвалифицированным и грамотным специалистом.

Преимущества и особенности

Установка обычных имплантов возможна только после того, как десна полностью восстановится после удаления зуба.

Трансгингивальная имплантация способствует вживлению титанового корня еще в незажившее отверстие. В этом случае в дополнительных проколах необходимости нет.

Другие положительные стороны процедуры:

  • минимальная травматичность;
  • отсутствие необходимости в обтачке или депульпирования соседних зубов;
  • установка протеза возможна сразу после вживления титанового корня;
  • не повреждается челюстной нерв;
  • высокий процент приживаемости конструкции – выше 90 процентов;
  • полное восстановление жевательной функции;
  • быстрый период восстановления после проведения процедуры;
  • отсутствие неприятных осложнений;
  • минимальный срок годности импланта – 10 лет.

Метод одноэтапной имплантации обладает и рядом особенностей:

  • имплантанты должны быть высококачественные;
  • необходимо наличие в клинике лазерного оборудования, поскольку надрезы осуществляется при помощи лазера;
  • специалист должен иметь высокую квалификацию и достаточно большой опыт работы в данной области;
  • в клинике также должны быть диспенсер, цифровой визиограф и ортопантомограф.

Следует помнить, что пока еще не каждая клиника может предложить услугу по имплантации зубов без разреза десен.

Технологии установки

Процедура осуществляется посредством установки одновременно четырех имплантатов маленького размера, которые предназначены для фиксации условно-съемного протеза на область всей челюсти. Конструкция может быть поставлена сразу, абатмент возвышается над десной.

Выделяют несколько видов техники установки:

  1. Классический. Такой одномоментный способ имплантации позволяет восстановить не только зуб, но и весь зубной ряд. Подразумевает использование двухсоставной конструкции, которая может разбираться. Первое время не рекомендуется подвергать ее полноценной нагрузке. Установка полноценной коронки осуществляется только спустя несколько месяцев.
  2. Базальный. При таком методе протез устанавливается только на третий день после того, как будет внедрен имплант, установка которого производится в самые глубокие слои костной ткани. Приблизительный срок службы составляет около двадцати пяти лет.
  3. Моментальная нагрузка. В большинстве случаев такой способ применяется в тех случаях, когда необходимо за максимально короткое время установить импланты, находящиеся в зоне улыбки. Коронки ставят сразу после процесса вживления корня в десневую ткань. Такие конструкции могут служить в пределах 15 лет.

Сразу после того как импланты будут установлены, можно возвращаться к привычной повседневной жизни. Главное, на протяжении первого времени более бережно относиться к коронкам. Исключение может быть только в тех случаях, если использовалась технология установки с моментальной нагрузкой.

Рекомендации

Соблюдать меры безопасности и избегать максимальных нагрузок на штифты придется на протяжении 14-21 дня. Пережевывание пищи лучше осуществлять той стороной, на которой не проводилась процедура имплантации. Также запрещено кусать или грызть твердые продукты, например, орехи, сухарики, яблоки и другие.

Кардинальное изменение рациона не требуется в обязательном порядке. Однако исключение некоторых привычек необходимо. Так, во время периода восстановления желательно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, особенно если ежедневно пациентом выкуривается более 15 сигарет. Некоторые лекарственные препараты также стоит принимать только после внимательного изучения инструкции, поскольку большинство медикаментов исключают прием алкоголя.

Нет необходимости в приобретении специальных средств, предназначенных для чистки зубов. Для гигиены полости рта подойдут привычные щетка и зубная паста.

Если специалист порекомендует более осторожно ухаживать за деснами, то можно приобрести щетку мягкой или средней жесткости, так как твердая щетина способна легкому повреждению мягких тканей. Интенсивность движения также должна быть минимальной.

На протяжении первых 12 месяцев требуется плановое посещение стоматолога каждые 2-3 месяца, поскольку заживление десневой ткани, а также приживание импланта должны контролироваться специалистом.

При правильно выбранной конструкции пациент не будет ощущать никакого дискомфорта. При опухании десны или болях необходимо сразу обращаться к стоматологу.

В случае когда титановый корень не приживается, его удаляют, а неправильно подобранную коронку меняют на новую.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Что влияет на приживление зубных имплантов

Уровень развития стоматологии достиг настолько высокого уровня, что риск отторжения зубных имплантов составляет не более 1%. Здесь важную роль играют свойства материала, из которого он изготовлен. На сегодняшний день с…