Какие анализы нужно сдать перед имплантацией

Традиционной в современной стоматологии стала хирургическая процедура по имплантации зубов. Для каждого пациента такое вмешательство сопровождается своими особенностями, имеет противопоказания или показания. Перед вживлением основы будущего зуба нужно сдавать анализы, готовить полость рта, получать информацию о предстоящих действиях.

Первая беседа с врачом даёт каждому пациенту знания об основных нюансах имплантации:

  • допустимые варианты обезболивания,
  • возможные осложнения,
  • сроки и порядок выполнения всех процедур,
  • цены,
  • конечный результат.

Это общие правила вживления нового зуба, и врач рассказывает каждому пациенту о конкретной клинической картине, почему именно нужно протезирование на вживляемой в кость основе.

Чтобы составить план лечения, врачу необходимы результаты обследования:

  • рентгеновские снимки;
  • клинический анализ крови;
  • геометрический анализ прикуса;
  • возможность окклюзии;
  • предполагаемая модель зубов.

Так, уже на первой консультации пациент получает направление на проведение рентгена или компьютерных снимков. Врач в то же время делает нужные слепки, составляет схему лечебных процедур, куда включаются и вживление по новой методике, и установка традиционных протезов. Обсуждается необходимость проведения синуслифтинга.

Необходимые анализы

Перед стоматологической операцией нужно сдать кровь, провести необходимые исследования. Эти мероприятия необходимы для исключения риска отторжения вживлённой основы для зуба. Врачу важно подготовить подходящую замену зуба для вживления и максимально подходящий материал для наращивания костной ткани.

Анализы крови дают врачу информацию о наличии у пациента СПИДа, сахарного диабета, сифилиса, гепатита С. В зависимости от общего состояния здоровья пациента могут потребоваться анализы на гемостазиограмму; на определение иммунного статуса; на гормональные исследования и показатели свертываемости.

Если для хирургического вмешательства предлагается использовать наркоз, обезболивание или седацию, врач предложит сдать анализ крови на биохимию, сделать ЭКГ. При потере нескольких зубов и плане их одновременного восстановления проводится денситометрия, помогающая оценить минерализацию и плотность тканей зубной кости. Это особенно нужно женщинам в период менопаузы.

Ортопантограмма – разновидность рентгена, делает снимки зубочелюстной системы. Это – первичное обследование, а дополняет его обследование на КТ. Челюстная система обследуется на компьютерном томографе, на снимках которого видно детальное строение челюстей, что нужно имплантологу для оценки состояния костной ткани, выбора тактики операции и определения позиционирования импланта.

На снимке видны особенности строения, изменения в челюстной системе, толщина кости, что необходимо для подбора размеров имплантов. Снимки делает оператор стоматологического томографа, а компьютер обрабатывает их на специальных программах с высоким разрешением.

К дополнительным исследованиям относятся консультации:

  • эндокринолога;
  • кардиолога;
  • аллерголога.

Если у пациента в первичных анализах найдены отклонения от нормы, относящиеся к специфическим патологиям, то направление к смежным специалистам позволяют решить, показана ли пациенту имплантация, чтобы не возникло осложнений или в ходе операции, или после них.

Правила подготовки пациента к сдаче анализов

Для вживления зуба-заменителя нужно провести подготовку, снижающую возможность отторжения вживляемой основы для зуба.

Провести элиминацию инфекции, чтобы уничтожить инфекцию во рту, вылечить кариозные зубы, воспаление дёсен. Стоматолог-гигиенист снимает зубные камни и чистит поверхность языка.

За 1 час до начала операции пациент выпивает антибактериальные и антигистаминные препараты для профилактики эндокардита и исключения отёков после операции.

Особенной подготовки для проведения дентальной операции не требуется. Однако врачи дают определённые рекомендации:

  • с вечера перед оперативным вмешательством не пить спиртные напитки;
  • незадолго перед операцией нужно поесть и попить;
  • ограничить употребление лекарственных препаратов.

Операция по вживлению опоры для будущего искусственного зуба обычно планируется на первую половину дня. Пациенту нужно хорошо выспаться, отказаться от курения, настроиться эмоционально, и прийти к врачу с полным доверием и уверенностью в успехе.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Все о наращивании десны при имплантации

От состояния мягких тканей, которые окружают вживленный имплант, зависит приживление последнего и эстетический вид. Чтобы добиться этого, проводят гингивопластику, или коррекция формы десны. Процедура позволяет устранить имеющиеся недостатки тканей пародонта,…