Какой альтернативой лучше заменить зубные импланты

Известно большое количество методов восстановления зубного ряда, к одному из которых относится имплантация. Эта операция позволяет воссоздать частично поврежденные или отсутствующие зубы. Однако при ее назначении следует учитывать индивидуальные особенности больного и его реакцию на материал импланта. При наличии у пациента противопоказаний или высокой вероятности осложнений, рекомендуется выбрать один из методов съемного или несъемного протезирования.

Почему может понадобиться альтернатива имплантации

Суть имплантации состоит во вживлении в костную ткань основы, на которую в будущем через промежуточный элемент могут крепиться коронки или протезы. Несмотря на широкое использование в стоматологии, существует ряд ограничений для проведения этой процедуры, с учетом которых ее можно заменить на один из методов традиционного протезирования.

К противопоказаниям при выполнении имплантации относят:

  1. Абсолютные ограничения. Обусловлены индивидуальными особенностями организма, полученными при рождении или сформированными в течение жизни. К ним относятся: нарушения работы эндокринной системы, аутоиммунные заболевания, туберкулез, расстройства психической и нервной систем, наличие в организме злокачественных образований. Отказ проводить имплантацию может быть связан с риском повреждения нерва нижней челюсти, что чревато потерей чувствительности щек, губ и подбородка. Проведение этой операции исключено при гипертонических и сердечно-сосудистых болезнях.
  2. Относительные противопоказания. Характеризуются возможностью выполнения операции при устранении влияния негативного фактора. Среди них: авитаминоз, размягчение твердых структур костной ткани, изменение плотности костных образований, период беременности и лактация. К этому же типу ограничений относится высокая вероятность отторжения внедренной конструкции.

Помимо этого, перед проведением имплантации проводится обследование пациента одним или несколькими врачами с целью исключения осложнений. Около 5% случаев, в которых возникают последствия проведения операции, связаны с нарушением рекомендаций врача или ошибками, допущенными при выполнении процедуры.

Диагностика и выбор подходящего метода восстановления зубного ряда позволит исключить осложнения, связанные с индивидуальными особенностями пациентов.

Альтернативные методы имплантации зубов

Существующие методы альтернативного имплантатам восстановления зубного ряда можно разделить на две группы.

Съемное протезирование

Съемные протезы используются в случае отсутствия в ротовой полости значительного количества зубов или при их отсутствии. К преимуществам таких заменителей зубного ряда относится обеспечение равномерного распределения давления, оказываемого внедренным приспособлением на опорные поверхности в процессе пережевывания пищи.

Но поскольку эти конструкции обеспечивают частичное прилегание к деснам и челюсти, образующийся промежуток заполняется остатками пищи и может стать источником скопления бактерий. Кроме этого, не исключена возможность их выпадения из-за ослабления или разрушения фиксирующих элементов.

Среди этих приспособлений выделяются два вида протезов: полностью и частично съемные. Визуально и те и другие конструкции выглядят в виде десны с закрепленными зубами из акрила или пластмассы. Крепление полностью съемных протезов выполняется с использованием кламмеров, частично съемных, при помощи присосок.

Бюгельные приспособления могут служить до 10 лет, характеризуются незначительным влиянием на изменение речевой функции и обеспечивают комфортное привыкание пациента после установки.

Нейлоновые протезы используются для восстановления зубного ряда у людей, имеющих непереносимость изделий из металла. Их срок службы на несколько лет меньше бюгельных, однако, по внешнему виду они воспроизводят структуру и строение натуральных зубов.

Пластинчатые приспособления характеризуются неудобством во время приема пищи, дискомфортом в случае постоянного ношения и необходимостью постоянного ухода за ними.

Несъемное (постоянное) протезирование

Конструкции этого типа характеризуются плотным прилеганием как к поверхности соседних моляров, так и к деснам. Их используют при необходимости восстановления зубного ряда при отсутствии 2-3 расположенных рядом зубов.

Мостовидные протезы представляют собой приспособления, состоящие из связанных между собой искусственных зубов, монтируемых на предварительно обработанный участок ротовой полости вместо отсутствующих моляров.

К недостаткам процедуры относятся: продолжительность выполнения, необходимость удаления нервных окончаний из зубов, неравномерное распределение давления на зубы в процессе пережевывания пищи.

Мини-импланты, размер которых не превышает 2 мм. Их преимуществом является возможность крепления к ним съемных протезов. Это позволит заменить недостаточно надежное соединение замков и кламмеров на жесткое соединение с вживленным в челюстную кость мини-имплантом.

Выбор метода, на который можно заменить имплантацию зависит от индивидуальных предпочтений пациента и условий его ротовой полости. При этом необходимо учитывать возможную непереносимость материала протеза, влияние приспособления на речевые функции больного, приживаемость конструкции и удобство ее ношения в течение длительного времени.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Что влияет на приживление зубных имплантов

Уровень развития стоматологии достиг настолько высокого уровня, что риск отторжения зубных имплантов составляет не более 1%. Здесь важную роль играют свойства материала, из которого он изготовлен. На сегодняшний день с…