Какими осложнениями грозит установка абатмента

Отсутствие одного или нескольких зубов серьезно портит эстетичный вид улыбки. Для решения этой проблемы медицина предлагает протезирование зубных имплантов с установкой абатмента. Данная процедура позволяет добиться эстетической красоты результата и сохранить соседние зубы.

Что такое абатмент

В медицинской практике абатмент означает опору. Изначально термином называли зубы, на которые опирались мосты при установке. Современная медицина позволяет не затрагивать соседние элементы при протезировании. Для этого в десну устанавливается абатмент, к которому крепится протез.

Абатмент выполняет роль посредника. Он требуется для обеспечения качественного перехода от импланта к протезу. Это связано с тем, что основной штифт углубляется в десну и находится под ее краем. Сам протез располагается над слизистыми тканями. Абатмент размещается посередине, обеспечивая хорошее прилегание к десне.

Установка элементов может быть мгновенной или через определенный промежуток времени. Более эффективной считается последовательная процедура протезирования.

Она позволяет тканям десны восстановиться и минимизировать травмы. Отсутствие промежуточного элемента приводит к неправильному соединению импланта и коронки протеза. В результате снижается надежность крепления, ухудшаются эксплуатационные характеристики протеза.

Виды

Фирмы изготовители производят для имплантов свои наборы абатментов. Они различаются по стоимости и виду.

У каждой фирмы изготовителя можно встретить свой набор изделий, отличающихся формой, материалами, конечной стоимостью. Несмотря на различия все абатменты можно унифицировать по виду и предназначению.

Специалисты выделяют два вида абатментов:

  • стандартный;
  • индивидуальный.

Отличительной чертой стандартного абатмента является производство в фабричных условиях. Он унифицирован и подходит для большинства случаев. Стандартные элементы обладают рядом преимуществ:

  1. Унификация. Их использование подходит для любой ситуации.
  2. Низкая стоимость. Серийное производство позволяет снизить расходы на изготовление изделий.
  3. Вариативность. Отлаженное производство позволяет изготавливать элементы с разной длиной.
  4. Две величины угла верхнего конуса.
  5. Точность установки. Точные размеры и широкое использование позволило отладить точность процесса установки элементов.

Несмотря на существенные преимущества, стандартные абатменты имеют свои недостатки:

  1. Неэстетичный вид. Стандартный шаблон не позволяет изготавливать элементы, точно повторяющие форму зуба. Также они имеют широкие допуски. Что приводит к появлению щелей между протезами и зубами.
  2. Продавливание десны. Особенности формы приводят к продавливанию края десны, возникновению микротравм слизистой, воспалительному процессу.
  3. Плохая поддержка края десны. Несоответствие размеров приводит к слабой поддержке края десны. В результате возникает необходимость формировать край под выбранный абатмент хирургическим методом.

Индивидуальные абатменты отличаются от стандартных изготовлением под каждый конкретный случай. Во время его изготовления снимается ряд слепков, по которым специалист создает модель челюсти пациента.

На основе компьютерной модели, полученной по слепкам, создается циркониевый или титановый абатмент. Процедура изготовления занимает не более 7 дней. Основным недостатком индивидуального элемента является его высокая стоимость.

Индивидуальные абатменты имеют ряд преимуществ перед стандартными элементами:

  1. Учет индивидуальных параметров. Элемент изготавливается отдельно для каждого случая. В процессе создания учитывается толщина слизистой, прикус и другие параметры. Возможно создание абатментов для моста.
  2. Учет анатомических особенностей. Элемент создается с учетом особенностей прикуса пациента. Индивидуальное изготовление позволяет добиться эстетической красоты.
  3. Высокая точность. Индивидуальное изготовление позволяет создать элемент, не выпирающий над десной. Это минимизирует травмы и позволяет добиться хорошей поддержки края.
  4. Минимальные риски. Учет индивидуальных особенностей позволяет избежать микротравм при протезировании.

Все абатменты подразделяются на подвиды:

  1. Формирователь десны. Необходим для правильного формирования слизистых тканей после установки импланта. Изготавливается из титана. Не отторгается организмом. Носит временный характер.
  2. Угловой абатмент. Необходим для углового соединения элементов. Улучшает эстетичный вид искусственных зубов.
  3. Шаровидный абатмент. Имеет округлую форму и небольшие размеры. Подходит для вживления в истонченную десну.

Подвид выбирается в зависимости от места установки протеза и исходных условий.

Материалы для изготовления и их отличия

В зависимости от исходных условий для изготовления абатмента используются различные материалы. Наиболее часто при изготовлении применяется титан, цирконий, пластик, комбинированный состав.

Отдельные материалы являются универсальными и подходят для изготовления большинства видов абатментов. Перед выбором изделия необходимо проконсультироваться со специалистом.

Титан

Материал относится к средней ценовой категории. Отличается высокой прочностью. Подходит для изготовления абатментов для жевательных зубов.

Помимо высокой прочности, титан отличает хорошая биосовместимость. Он редко вызывает отторжение организмом. Основным недостатком титана считается просвечивание сквозь протез. Материал не рекомендуется при изготовлении протезов передних или видимых зубов.

Цирконий

Материал верхней ценовой категории. Помимо повышенной стоимости, его отличают отличные эксплуатационные характеристики. Материал не просвечивает сквозь коронку, отличается высокой надежностью. Циркониевый абатмент часто применяется для передних зубов.

Пластмасса

Пластик относится к бюджетным материалам. Его редко применяют в качестве постоянного решения. Пластиковые абатменты чаще являются временными и требуют замены на титановый или циркониевый аналог. Основным недостатком пластика является низкая прочность.

Керамика

Керамика не отличается высокой прочностью, но ее основным преимуществом является возможность точного подбора цвета. Среди преимуществ материала – отсутствие раздражающего воздействия на мягкие ткани и исключение гальванизма в ротовой полости.

Комбинированные материалы

Для смешанного типа элементов изготавливается из диоксида циркония и титана. Такие изделия отличаются высокой прочностью, умеренной ценой и эстетичной красотой.

В производстве можно встретить другие виды материалов. Их выбор напрямую зависит от материальных возможностей пациента и особенности конструкции протеза.

Процесс установки

Процесс установки начинается с выбора материалов и формы. На первых этапах необходимо получить консультацию опытного имплантолога. На основе исходных данных он подберет нужный тип изделия, материал для его изготовления и крепление.

Во время выбора конструкции учитывается ряд параметров:

  • толщина десны;
  • промежуток между соседними зубами;
  • прикус;
  • угол между элементами протезирования;
  • эстетическая привлекательность после протезирования;
  • особенности фиксации.

Ключевым параметром в выборе материала является цена. Вторым по важности элементом считается крепление. От него зависит надежность зуба во время эксплуатации. Правильно подобранное крепление позволяет избежать расшатывания зуба во время ежедневной эксплуатации.

Специалисты различают два основных вида крепления:

  1. Винтовое. Абатмент проходит процедуру фрезеровки. На нем создаются насечки, которые позволяют закрутить изделие.
  2. Цементное. Крепление абатмента к штифту производится с помощью медицинского клеящего состава. Основным недостатком данного метода является возможность попадания цемента под деталь. Это провоцирует раздражение и воспалительный процесс.

Установка абатмента является менее болезненной по сравнению с вживлением импланта. Ее проводят под местным наркозом. Установка не требует большого количества времени.

Этапы:

  1. Установка формирователя. Его задача сформировать десну под будущий имплант.
  2. Подбор абатмента. В процессе заживления подбирают необходимое по параметрам изделие. При этом учитывается необходимый материал и тип крепления.
  3. Установка абатмента. Установку производят после полного заживления тканей и удаления расширителя. Для процедуры обезболивают необходимый участок десны и устанавливают элемент согласно выбранному методу фиксации.
  4. Последующий уход. После установки элемента необходимо время на заживление тканей. В этот период особое значение играет правильный уход за десной.
  5. Протезирование. Окончательная установка протеза возможна после заживления тканей.

При экспресс-процедуре процесс протезирования производится сразу после установки абатмента. В таком случае используются быстрые методы крепления элемента.

Особенности ухода

Особого внимания заслуживает уход за абатментом после установки. От этого напрямую зависит длительность эксплуатации протеза.

Первые несколько дней после установки для очищения полости рта применяются полоскания. Это позволит избежать микротравм десны и снизит неприятные ощущения во время гигиенических процедур.

Затем для очищения зубов от налета используют щетку с мягкой щетиной. Гигиенические процедуры до полного заживления необходимо проводить максимально аккуратно. В области установки не осуществляют нажим или резкие движения.

Для быстрого заживления тканей рекомендуется использовать растворы или полоскания. Это может быть настой ромашки, фурацилина, антисептические составы. Конкретное средство может рекомендовать только врач-стоматолог.

Осложнения после процедуры

Несмотря на высокую надежность и проверенные материалы, при имплантации может возникнуть ряд осложнений. Наиболее часто возникает отек слизистых тканей, сильный дискомфорт в области установки, расшатывание или перелом элемента.

Прочие осложнения:

  1. Отек и болевые ощущения. Дискомфорт, связанный с отеком слизистых тканей в месте установки абатмента, говорит о воспалительном процессе. Он может сопровождаться гнойными выделениями, повышением температуры, общим недомоганием. При первых признаках воспаления необходимо обратиться к стоматологу для назначения медикаментозного лечения.
  2. Расшатывание элемента. В случае нарушения герметичности соединения с имплантом, абатмент начинает шататься. Подвижность элемента приводит к развитию воспалительного процесса и травмированию тканей десны.
  3. Перелом. Перелом абатмента возникает в редких случаях. Спровоцировать его может отсутствие антиротационного механизма, отвечающего за повышенную надежность фиксации. При переломе врач, производивший установку, выкрутит испорченный элемент.

Установка абатментов является отработанной процедурой. При соблюдении рекомендаций по уходу, осложнения возникают в редких случаях. При первых признаках ухудшения самочувствия или появлении дискомфорта в месте установки, необходимо обратиться к специалисту.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Почему появляется боль после установки импланта

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится установка протезов в десну. Подобные операции всегда сопровождаются возникновением осложнений. При этом только у 2-5% пациентов возникает отторжение установленного протеза.…