Воспаление губ (хейлит) – это патологический процесс, распространяющийся на слизистой оболочке и верхнем слое эпидермиса губ, а также затрагивающий красную кайму. Основными симптомами являются шелушение, покраснение, формирование язвочек и болезненные ощущения во время приема пищи. Заболевание чаще носит рецидивирующий характер. У молодых людей патология способна к самоизлечению, но у пациентов в пожилом возрасте отмечается возникновение лейкоплакии.

Что такое хейлит

Хейлит – заболевание, для которого характерно распространение патологического процесс на поверхности губ. Патология встречается часто, так как губы больше других органов подвержены воздействию внешних факторов. Развитию воспаления способствуют некачественные косметические средства, неблагоприятная погода, в результате чего они шелушатся, трескаются.

Воспаление губ может быть как признаком развития серьезного заболевания, так и самостоятельной патологией. Но лечение должно осуществляться своевременно, так как существует большой риск преобразования клеток верхнего слоя эпидермиса в злокачественные.

Хейлиту в равной степени подвержены мужчины и женщины, в независимости от возраста.

Классификация

Воспаление губ имеет несколько видов. Каждый из них имеет свои признаки и причины развития.

Эксфолиативный

Может быть двух типов: экссудативный и сухой. Первый характеризуется формирование коричневой или желтой корки.

После их удаления выделяется экссудат. При сухой отмечается появление чешуек коричневатого цвета, по своему внешнему виду напоминающие слюду. Они прилегают к поверхности губ центральной частью.

Грандулярный

Чаще устанавливается у пациентов в возрасте от 30 лет. Данная форма проявляется в виде протоков слюнных желез, выступающих небольшими точками красного цвета, из которых происходит выделение слюны. Причиной становится гиперплазия или гиперфункция желез.

Аллергический

Также носит название контактный. Возникает на фоне проявления аллергической реакции на косметические средства. Характеризуется шелушением, отеком и наличием высыпаний.

Метеорологический

Метеорологический тип воспаления губ развивается в результате влияния внешних факторов. Зачастую это ветер, сильный мороз, запыленность. Воспалительному процессу больше подвержена нижняя губа.

При устранении их воздействия патология способна к самоизлечению. В случае тяжелого течения назначается комплекс витаминов и применение гигиенических помад. На фоне метеорологического типа могут проявляться предраковые облигатные формы гиперкератоза.

Актинический

Связан с солнечным облучением. Проявляется в виде сухости, может иметь экссудативную форму. К методам профилактики относятся непродолжительное нахождение на солнце и применение гигиенических помад. Они увлажняют кожу губ и не дают влаге испаряться.

Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти

Чаще диагностируется у лиц мужского пола. Причинами возникновения становятся инфекции, травмы или метеорологический тип воспаления губ. Характеризуется наличием одно или двух участков, где распространяется патологический процесс. Поверхность губ гладкая и имеет ярко-розовый цвет.

Каждый тип хейлита проявляется в зависимости от причин его возникновения. При назначении лечения врач определяет форму и степень поражения, так как от них зависит метод и продолжительность лечения.

Причины

Причин развития патологии существует много. Основными являются:

  1. Воздействие окружающей среды. Это могут быть резкие перепады температур, в результате которых происходит обветривание и пересыхание кожного покрова.
  2. Аллергические реакции.
  3. Неблагоприятная экологическая атмосфера.
  4. Закупорка пор ланолином, который входит в состав большинства помад.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Псориаз или лишай. Он также может распространяться на лице, затрагивая слизистую губ.
  7. Воздействие химических и токсических веществ.
  8. Патологии печени или желудочно-кишечного тракта.
  9. Авитаминоз также является распространенной причиной развития хейлита.

У детей хейлит может развиваться по причине нарушения физиологического состояния при неправильном дыхании. Воспаление губ – это группа заболеваний, которые отличаются не только причинами происхождения, но и клиническими проявлениями.

Симптомы

Клинические признаки патологии проявляются в зависимости от типа воспаления. Для эксфолиативного характерно шелушение, которое присутствует на красной кайме, верхнем слое эпидермиса вокруг губ и слизистой оболочки. Также возникают сухость, жжение, могут появляться чешуйки.

К признакам грандулярного относится появление на красной кайме и слизистой красных точек небольшого размера, из которых выделяется слюна. Они являются устьями слюнных желез.

После длительного увлажнения кожа губ начинает шелушиться и трескаться. Среди жалоб также отмечается зуд. Со временем кожа становится грубой и ороговевает. Могут формироваться очаги лейкоплакии.

Аллергическая форма проявляется зудом, сильным жжением, покраснением и отечностью нижней и верхней губы. После попадания аллергена, симптомы приобретают более выраженный характер.

При отсутствии лечения начинают формироваться пузырьки, на губах формируется корочка, после снятия которой, видны эрозия и трещины. В случае хронического течения заболевание характеризуется незначительным шелушением и зудом. При этом воспалительного процесса не наблюдается.

Для метеорологического характерны зуд и жжение. Могут появляться эрозии и корочки, появляющиеся на месте формирования пузырьков. Симптомы чаще всего возникают после длительного нахождения на солнце.

При абразивном преканкрозном хейлите Манганотти отмечается припухлость губ. Отек может переходить на другие части лица. В местах травмирования верхний слой эпидермиса губ имеет синеватый оттенок. Появляется неврит в виде перекоса в здоровую сторону, сглаживается носогубная складка.

Для актинического характерны жжение и сильный зуд. В случаях отсутствия терапии формируются пузырьки, которые часто травмируются. На их месте появляется корочка коричневатого оттенка.

Все клинические проявления могут иметь ярко выраженный характер, особенно после контакта с аллергеном или долгого нахождения на морозе, ветре или солнце. Хроническая форма протекает без выраженных признаков и чаще характеризуется шелушением и сухостью.

Что делать при возникновении хейлита

Для того чтобы снизить риск развития патологического процесса, при проявлении первых признаков метеорологического типа заболевания, необходимо:

  1. Как можно меньше находиться на улице.
  2. Использовать гигиеническую помаду перед выходом.
  3. Принимать витамины группы В и РР.
  4. Ежедневно полоскать рот настойкой на основе коры дуба.
  5. Пользоваться ранозаживляющими средствами.

При установлении актинического типа патологии специалисты рекомендуют:

  1. Использовать гигиеническую губную помаду.
  2. Принимать витаминные комплексы.
  3. Полоскать рот настоями на основе различных трав, снимающих воспаление (кора дуба, ромашка, шалфей).
  4. Использовать гормональные мази.
  5. Пользоваться специальной солнцезащитной косметикой.

В случаях диагностирования аллергического типа заболевания необходимо:

  1. Полоскать рот после каждого приема пищи.
  2. Исключить контакт с аллергеном.
  3. Принимать витамины и антигистаминные препараты.
  4. Пользоваться противовоспалительными кремами.

При развитии эксфолиативного вида патологии рекомендовано:

  1. Пользоваться противовоспалительными мазями и кремами.
  2. Применять антибактериальные препараты.
  3. Принимать витамины.

Для купирования первых признаков абразивного преканкрозного хейлита Манганотти необходимо сдать анализ для установления типа бактерии, которая стала причиной развития заболевания.

В случае положительного результата рекомендован прием антибактериальных лекарственных средств, которые подбираются с учетом типа инфекции. Также нужно ежедневно обрабатывать пораженные участки масляным раствором. Он избавит от сухости и на долгое время увлажнит губы.

Диагностика хейлита

Диагностика заболевания проводится стоматологом на основе жалоб больного и клиническим проявлениям. При осмотре врач устанавливает степень поражения мягких тканей и область распространения патологического процесса. Кроме этого, специалист изучает анамнез пациента для установления причин развития патологии.

В некоторых случаях может назначаться анализ на определение типа инфекции и гистологическое исследование тканей при подозрении на злокачественное преобразование клеток. На основе полученных результатов определяется диагноз и назначается лечение. Кроме этого, необходима консультация психоневролога или эндокринолога.

Лечение воспаления губ

Местное лечение подразумевает использование лазеротерапии и ультразвука. Терапия должна быть комплексной и вместе с физиотерапевтическими процедурами назначаются гормональные препараты, витаминные комплексы и антибактериальные лекарственные средства.

Продолжительность лечения во многом зависит от степени поражения, тяжести течения и типа заболевания. Зачастую комплексная терапия осуществляется в течение нескольких месяцев.

При гландулярном хейлите назначаются мази и крема, обладающие противовоспалительным воздействием. Самыми эффективными являются тетрациклиновая, оксолиновая и эритромициновая мази.

При тяжелом течении патологии показана электрокоагуляция травмированных слюнных желез. В зависимости от степени поражения может быть назначено хирургическое вмешательство, при котором происходит вылущивание желез. После прохождения курса лечения необходимо наблюдение у специалиста с целью своевременного предупреждения повторного развития патологии.

Лечение метеорологического типа заболевания подразумевает исключение неблагоприятного воздействия окружающей среды. Врач назначает гормональные мази и защитные кремы. Также показан прием витаминных комплексов. При метеорологическом хейлите важно пользоваться специальной косметикой с высоким УФ –фильтром.

Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти требует комплексного подхода. Назначаются антигистаминные, противовоспалительные и гормональные препараты. Также необходим регулярный прием витаминов.

При диагностировании аллергического типа заболевания рекомендовано соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить острую, соленую и горячую пищу. Кроме этого, нужно отказаться от аллергенных продуктов, например, цитрусовые, пряности, землянику и красную рыбу. Назначаются противоаллергические, противовоспалительные и антигистаминные препараты.

В случаях проявления неврита показана лазеротерапия. Также хороший результат наблюдается при электрофорезе и аппликации с гепариновой мазью и демиксином. При тяжелом течении заболевания может быть назначено хирургическое иссечения пораженной части губы. Данный метод помогает предупредить распространение патологического процесса.

Хейлит – распространенное заболевание, которое может возникать по различным причинам. Чаще всего это воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Общими симптомами являются зуд, жжение, отечность, покраснение и образование корочки на поверхности губ.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Но в случаях отсутствия терапии заболевание может приобрести злокачественное течение. Именно поэтому в случаях, если опухла верхняя или нижняя губа, необходимо обратиться к специалисту. После изучения анамнеза и осмотра он назначит лечение.