Все, что нужно знать об атопическом хейлите

Атопический хайлит — это заболевание, локализующееся в области губ. Патология является разновидностью атопического дерматоза, возникает у людей с генетической предрасположенностью. Данная болезнь иногда проходит без терапевтического вмешательства, имеет доброкачественный характер.

Что представляет собой патология

Атопический хайлит чаще всего является симптомом нейродермита или атопического дерматита. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в области красной каймы губ. Патология нередко возникает у новорожденных детей. У пациентов юного возраста болезнь может проявить себя из-за механических повреждений или использования некачественной уходовой и косметической продукции.

Как правило, поражение распространяется по всей поверхности кожи в периоды сезонного обострения. Заболевание может стремительно прогрессировать и доставлять пациенту сильный дискомфорт. Основной причиной возникновения патологии является наследственность, но ее появление также связано с нарушением работы вегетативной или центральной нервной системы (ЦНС).

С наибольшей частотой болезнь диагностируется в возрасте 6-17 лет. В последнее время возраст пациентов увеличился до 35-40 лет. Это явление может быть связано с ухудшением образа жизни подавляющего большинства людей. Атопический хайлит может проявиться из-за скопления в организме токсинов и аллергенов, а также из-за понижения иммунной защиты.

Важно! Характер заболевания — хронический. У некоторых пациентов происходит спонтанное самоизлечение. Внезапное исцеление свойственно людям, у которых патология проявлялась еще в раннем детстве. По прохождению периода полового созревания болезнь может либо исчезнуть, либо, напротив, обостриться.

Причины возникновения

Причин возникновения атопического хейлита на губах существует много: начиная от плохой генетики и заканчивая фоновым развитием серьезных заболеваний. Есть конкретные факторы, способные спровоцировать проявление патологии.

Основные причины:

  • аллергические реакции;
  • недостаток полезных веществ (минералов и витаминов) в организме;
  • хроническая усталость и недосыпание;
  • регулярные стрессы;
  • неполноценное или неправильное питание.

Воспалительный процесс в области губ может спровоцировать злоупотребление алкоголем.

Аллергические реакции также не возникают на пустом месте, они появляются по конкретным причинам, среди которых: использование некачественной косметики и просроченной уходовой продукции, злоупотребление сладким, применение очищающих средств с химикатами. Скопление аллергенов в организме — основная причина развития атопического хейлита в возрасте 30-50 лет.

Заболевание может проявить себя из-за ослабления иммунной системы. Такие последствия возникают после перенесения других болезней, в том числе — вирусных и инфекционных. Организм перестает сдерживать патологию, и она проявляется в виде характерных отметин на губах и на коже лица.

Современные люди часто сталкиваются с атопическим хейлитом. Это обусловлено неправильным образом жизни, регулярными физическими и психоэмоциональными нагрузками.

Симптомы

Изначально болезнь формируется постепенно. Протекая в хронической форме, она может обостряться в зимне-осенние периоды года. Но у пациентов, недавно столкнувшихся с этой проблемой, симптомы развиваются медленно.

Характерные симптомы заболевания:

  • зуд;
  • шелушение;
  • краснота и припухлость губ;
  • появление корочек;
  • возникновение характерных болезненных полосок.

Болезнь проявляется поэтапно:

  1. Возникает зуд и жжение в области губ. У больного появляется желание расчесать кожу. Чесание зудящей области не устраняет проблему, более того, вокруг губ образуется четкая розовая полоса.
  2. Кожа отекает и краснеет. Появляются явные воспаления, на месте расчесов образуются корочки.
  3. Какие-либо воспалительные явления, причиняющие сильный дискомфорт, держатся всего 2-3 дня.
  4. Появляются шелушения и чешуйки. Кожа губ становится сухой и нездоровой, отслаивается. Этот период протекает длительно, без терапевтического вмешательства он может длиться несколько месяцев.

У больных есть период ремиссии, который выпадает на летний период. В эти 3 месяцы заболевание может вообще не беспокоить человека.

Впоследствии симптомы проявляют себя с разной интенсивностью. При воздействии внешних раздражителей заболевание быстро возобновляется.

Диагностика

Диагностированием патологии занимается стоматолог. Для установления диагноза производятся следующие процедуры:

  1. Анамнез. Врач опрашивает больного и производит первичный осмотр. На этом этапе пациенту нужно рассказать о дискомфорте, который он испытывает. Желательно также уточнить, после какого момента развился атопический хейлит. Заболевания у взрослых людей проявляется только из-за воздействия внешних раздражителей.
  2. Взятие материала для морфологического исследования тканей. Эта процедура нужна для установления точной причины появления патологии. Исследование помогает определить аллерген, спровоцировавший возникновение воспалительной реакции.

Стоматолог может отправить пациента к дерматологу или аллергологу. В некоторых случаях требуется осмотр гастроэнтеролога и отоларинголога.

Атопический хейлит в ходе диагностики отделяется от схожих патологий: аллергического, эксфолиативного и актинического хейлита.

Для постановления диагноза тщательно изучается симптоматика, а также проявление патологии на губах. Эксфолиативный хейлит, схожий по симптомам, не заходит за уголки губ и не затрагивает кожу лица. Для этого заболевания не свойственно и волнообразное течение.

Лечение

Патология требует комплексного лечения, состоящего из: антигистаминных, кортикостероидов и транквилизаторов. Для поднятия иммунной системы обязательно назначается терапия витаминами. Применяются следующие полезные вещества: B6 и B12 (внутримышечно в виде инъекций), B1, C, PP.

Витамины требуются для снижения риска рецидива. Пациенту потребуется пить их даже в периоды ремиссии. Самостоятельно можно принимать витаминные комплексы (Аевит, Компливит, Алфавит). Желательно употребление препаратов, содержащих минералы.

Антигистаминные медикаменты — это противоаллергенные средства, блокирующие выработку гистамина (тканевого гормона). Кортикостероиды — иммуномодулирующие препараты, способные остановить воспалительный процесс.

Основные лекарства, которые применяются для терапии:

  1. Хлоропирамин. Антигистаминное средство, выпускается в форме таблеток. Рекомендуемая доза: по 25 мг 4 раза в день. При внутривенном введение дозировка составляет 30-40 мг за раз. Стоимость препарата: около 150 рублей;
  2. Лоратадин. Антигистаминные таблетки, запрещены к применению беременным и кормящим женщинам. Дозировка: 10 мг в сутки. Возможны побочные эффекты со стороны ЦНС: сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость. Стоимость средства: около 200 рублей;
  3. Преднизолон. Кортикостероид, выпускается в нескольких формах (таблетки, ампулы, мазь). Содержит активное вещество преднизолон. Противопоказан при системных грибковых инфекциях. Суточная доза: 1-2 таблетки. Цена препарата: около 250 рублей (зависит от формы выпуска).

Для терапии внутривенно вводится тиосульфат натрия. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Все препараты подбираются индивидуально. Медикаменты имеют ряд противопоказаний, они не подходят для терапии беременным и кормящим женщинам. Курс лечения в среднем составляет от 15 до 30 дней.

Обязательное условие — соблюдение диеты. Больному нельзя употреблять алкоголь и курить сигареты. Рекомендуется придерживаться здорового питания: есть фрукты и овощи, каши, постные супы, нежирное мясо, орехи.

Основной упор делается на восстановление нормальной работы иммунной системы. Пациент должен полностью оградить себя от стрессов и переживаний. Физические нагрузки также нужно снизить до минимума.

Профилактика

Профилактика патологии включает в себя:

  1. Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь больным можно только в малых дозах и очень редко. Курение полностью запрещено. Любые вредные привычки могут спровоцировать рецидив.
  2. Правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным. Нужно потреблять продукты, содержащие большое количество полезных микроэлементов, витаминов. Не рекомендуется регулярное употребление сладкого и острого.
  3. Поддержание иммунитета. Для того чтобы ремиссия продлилась долго, нужно употреблять витамины. Это могут быть обычные витаминные комплексы. В некоторых случаях пациентам приходится терпеть регулярные уколы B12.
  4. Избегание повышенных нагрузок (физических, эмоциональных и умственных). Любые раздражители способны спровоцировать возобновление патологии. Больному стоит избегать стрессовых и неприятных ситуаций.
  5. Устранение контактов с аллергенами. У большинства пациентов есть аллергия (на продукты, пыльцу или пыль). Контактов с аллергенами допускать нельзя, так как они почти со 100% вероятностью станут причиной возобновления воспалительного процесса.

При правильном лечении и соблюдении профилактических мер, больного ожидает благоприятный прогноз. Атопический хейлит редко перетекает в более серьезные заболевания. Если не запускать развитие патологии, то через некоторое время она отступит. На излечение может потребоваться до 2-3 месяцев. Стоит понимать, что полная ремиссия наступает не всегда.