Как предупредить развитие кандидоза во рту

Кандидозом ротовой полости, или молочницей, называют патологию, вызванную развитием грибковых микроорганизмов на слизистой оболочке. Согласно справочнику международной классификации болезней (МКБ-10), кандидозный стоматит относится к микозам и входит в группу инфекционных и паразитарных заболеваний. Среди взрослых людей наиболее подвержены риску лица старше 50 лет.

Грибки рода Candida, вызывающие это заболевание, могут быть частью нормальной микрофлоры организма. При благоприятных условиях они начинают размножаться и видоизменяться. Их проникновение в слои эпителия и выделение ферментов, приводит к разрушению мягких тканей, вызывая болевые ощущения, жжение и пересыхание во рту.

Причины

Передаваться возбудитель может при рукопожатиях либо поцелуях с носителем инфекции, в случае использования общей посуды, либо зубной щётки. Также заражению нередко подвергаются новорождённые во время родов или грудного кормления.

Развитие кандидоза вызвано, в первую очередь, неспособностью иммунитета оказать сопротивление грибкам и их влиянию на организм. Выделяют несколько причин, способствующих возникновению молочницы:

  1. Травмы мягких тканей полости рта. Это может произойти даже вследствие незначительного прикусывания, царапания зубными коронками с дефектами или пломбами.
  2. Зубные протезы. Под ними формируются положительные условия для развития болезнетворных организмов из-за наличия перегнивающих остатков пищи. Причиной может стать неправильно выбранная, плохо подогнанная или установленная конструкция. При наличии в составе материала для протезирования аллергенов, возникает раздражённые области, способствующие проникновению грибка в клетки слизистой.
  3. Приём антибиотиков. Эти медицинские препараты предназначены для уничтожения болезнетворных бактерий. Однако вместе с ними погибают и полезные микроорганизмы. Возникновение дисбаланса позволяет продуктивно развиваться грибкам кандидоза в полости рта.
  4. Противозачаточные средства, принимаемые оральным методом, нарушают гормональный баланс и провоцируют прогрессирование инфекции.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков негативно влияет на естественный баланс микрофлоры организма и снижает уровень иммунитета.
  6. Острые и хронические заболевания. Организм имеет слабую защиту при туберкулёзе, ВИЧ – инфицировании, болезнях почек и пищеварительной системы. В некоторых случаях наличие молочницы указывает на риск возникновения сахарного диабета.

Немаловажной причиной для проявления кандидоза специалисты называют проведение нерегулярных гигиенических процедур в ротовой полости.

Симптомы

На первых стадиях кандидоза ротовой полости бактерии попадают в клетки, размножаются там и выделяют ферменты. Это приводит к раздражению слизистой и растворению эпителия. При внешнем осмотре можно обнаружить отёчность и покраснения мягких тканей. У человека возникает во рту повышенная чувствительность, сухость и болевые ощущения.

О дальнейшем увеличении количества грибка свидетельствует скопление налёта белого цвета, по структуре напоминающего творог. В его состав входят остатки пищи, разрушенные клетки, бактерии, кератин и фибрин.

Со временем количество очагов возрастает, налёт начинает напоминать плотную молочную плёнку. Повреждённые области увеличиваются и объединяются друг с другом.

Патология может наблюдаться на языке, дёснах, внутренней стороне губ и щёк, миндалинах и нёбе, задней стенке глотки.

В первое время налёт снимается без особых усилий. Под ним находятся пятна насыщенного красного цвета, иногда с наличием язвочек.

Раздражения и аллергические реакции вызывают чувство жжения и зуд. Дискомфорт усиливается в процессе глотания слюны или пищи. Защитной реакцией организма на инфекцию становится повышение температуры тела.

Иногда болезнетворные организмы становятся причиной появления ангулита. Он проявляется в виде кожных покраснений в уголках рта и образования трещинок. У взрослых людей это происходит из-за неправильного установленных зубных протезов или особенностей прикуса, вследствие чего уголки губ смачиваются слюной.

Диагностика

Кандидоз ротовой полости может быть диагностирован лишь при совокупном наличии соответствующих клинических проявлений и результатов лабораторных исследований.

При первых признаках ухудшения самочувствия пациенты обращаются к стоматологу. На приёме выслушиваются жалобы больного, устанавливаются симптомы и период протекания болезни, осматривается ротовая полость. После этого назначаются дополнительные обследования.

Микроскопическое изучение соскоба

Проба берётся со съёмных протезов и слизистой оболочки полости рта. Забор осуществляется утром, до чистки зубов и перед едой, либо через пять часов после приёма пищи. Наличие незначительного количества грибка в соскобе размером 2 – 5 микрометров является нормой. При кандидозе обнаруживаются скопления ветвящихся нитей псевдомицелия. Они формируются за счёт удлинения клеток и их объединения в цепочку.

При острой форме кандидоза большинство клеток имеют округлую форму. В случае хронической патологии – они вытягиваются.

Этот же анализ делается повторно после завершения лечебного курса и устранения клинических признаков болезни.

Серологическое обследование сыворотки крови

Заключается в выявлении повышенного титра антител (клеток иммунной системы), выработка которых происходит с целью подавления инфекции кандидоза. Среди применяемых видов реакций, наиболее информативными считают иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию.

Микологическое исследование

Даёт возможность установить уровень обсемененности грибами. Для этого материал соскоба помещают на плотную стерильную среду с целью выращивания посева при оптимальных условиях. В случае роста более чем 1 тыс. типичных колоний на один грамм изучаемого материала, делается заключение, что грибок Candida является причиной возникновения болезни.

Аллергическая проба

Для проведения исследования пациенту делается внутрикожная инъекция с кандидозным аллергеном. Реакция в виде покраснения или незначительного опухания поможет определить степень эффективности иммунных реакций к восприятию возбудителя инфекции.

По результатам анализов может дополнительно понадобиться осмотр состояния кожного покрова и ногтей пациента. При необходимости назначается консультация с иммунологом, аллергологом, эндокринологом или терапевтом.

Из-за схожести симптомов, кандидоз полости рта следует дифференцировать от красного лишая, герпеса, экземы губ или сифилитической папулы.

В случае рецидива болезни необходимо сдать анализ крови для определения уровня глюкозы, чтобы исключить сахарный диабет.

Лечение

В зависимости от вида и стадии кандидоза полости рта, врач прописывает индивидуальный лечебный курс. В перечень терапии может входить как коррекция рациона питания, так и приём медицинских препаратов. Продолжительность лечения обычно составляет 2–3 недели. Оно должно включать в себя следующие мероприятия:

  • восстановление иммунной системы;
  • устранение локальных проявлений болезни;
  • общее лечение организма от кандидоза.

К числу обязательных условий комплексного лечения этого заболевания относятся:

  1. Установление уровня чувствительности бактерии Candida к противогрибковому медицинскому препарату, который планируется применять при лечении молочницы.
  2. Восстановление нормального состава микрофлоры и кислотности в полости рта.
  3. Снижение уровня влияния факторов, провоцирующих развитие кандидозного стоматита – ограничение в курении и употреблении алкоголя, назначение антибиотиков и гормональных препаратов.
  4. Устранение сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов, влияющих на состояние здоровья пациента.

С целью улучшения работы иммунной системы врачом могут быть назначены:

  • пробиотики для восстановления нормы полезных бактерий на слизистой оболочке рта;
  • специальная диета для нормализации работы кишечника и устранения дисбактериоза;
  • вещества, стимулирующие иммунитет;
  • препараты и косметические средства, способствующие улучшению состояния кожи, а также слизистой в ротовой полости;
  • комплекс витаминов и минералов.

Локальная и общая терапия

Медицинские препараты, применяемые при заболевании кандидозом в ротовой полости, можно разделить на средства местного (кремы, мази) и системного (таблетки, капсулы, инъекции) лечения.

При использовании локального вида терапии применяются препараты для устранения грибка и микробов. Мазь и крем наносятся на кожу или слизистую оболочку. Важным является соблюдение их систематического использования на протяжении не менее чем двух недель.

Местная терапия может назначаться лишь при лёгкой форме и незначительном сроке протекания болезни. Её положительными характеристиками являются быстрое устранение симптомов и достижение лечебного эффекта.

Растворы и крема практически не всасываются в общий кровоток, имеют минимальное воздействие на внутренние органы и системы. Поэтому их применение не вызовет ухудшения здоровья у женщин, вынашивающих ребёнка.

Для полоскания ротовой полости используются дезинфицирующие средства, и растворы щелочи. Они помогают очистить слизистую оболочку от налёта, снять воспаление и способствуют заживлению язв. Полоскания проводятся регулярно после каждого приёма пищи, а также перед сном.

Чтобы лекарства хорошо впитывались в слизистую оболочку, следует предварительно устранять налёт с помощью бинта или ваты, предварительно смоченного в антибактериальном растворе.

При общей терапии кандидоза ротовой полости используются противогрибковые препараты, а также антибиотики в виде таблеток. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления иммунной системы назначается кандидозная вакцина. Общеукрепляющее воздействие и устранение аллергической реакции на грибок оказывает приём глюконата кальция в течение одного месяца.

Диета

В процессе лечения молочницы особое значение имеет рацион питания. Из-за очагов болезни во рту необходимо употреблять в пищу блюда комфортной температуры и мягкой консистенции. Наличие большого количества соли, острых специй или кислоты спровоцирует раздражение.

Для восстановления иммунной системы количество питательных веществ должно быть сбалансированным.

Стоит употреблять еду, которая легко усваивается: супы, овощи, натуральные соки, фрукты, блюда из крупы.

Следует исключить из рациона дрожжевую выпечку, сладости, газированные и алкогольные напитки, соусы, жареную и жирную пищу.

Профилактика

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд профилактических мероприятий, способствующих снижению риска развития кандидоза:

  • постоянный гигиенический уход за ротовой полостью;
  • своевременное лечение дёсен и зубов;
  • избавление от вредных привычек у мужчин;
  • избегание поцелуев с носителями данной инфекции;
  • в случае лечения воспалительных заболеваний, помимо антибиотиков —принятие препаратов, восстанавливающих микрофлору в организме;
  • регулярное профилактическое посещение стоматологии;
  • обработка съёмных зубных протезов антисептиками;
  • использование индивидуальной посуды, средств личной гигиены и полотенец.
  • стерилизация детских игрушек и сосок;

Во избежание рецидива болезни, по завершении курса лечения следует заменить зубную щётку и продезинфицировать посуду.

Лечение кандидоза ротовой полости должно быть своевременным и адекватным. В противном случае со слизистой оболочки инфекция может перейти на органы пищеварительной системы, бронхи и лёгкие. Осложнением болезни является кандидозный менингит, который требует направление больного в реанимацию, и нередко приводит к летальному исходу.