Разбираемся, что такое географический язык, чем он опасен и как его лечить

Название «географический язык» у многих вызывает улыбку, однако обнаружив у себя подобное заболевание, становится совсем не до смеха. Патология наблюдается как у детей, так и у взрослых и значительно снижает качество жизни.

Что такое географический язык

Географический язык (глоссит десквамативный) – это болезнь воспалительного характера на слизистой оболочке языка, который в норме покрыт небольшими сосочками (волосками). При развитии патологии последние деформируются, поверхность становится гладкой и красной. По внешнему виду поражения похожи на географическую карту с островами.

Воспалительные очаги имеют возвышенные, четко определенные границы. Они отличаются свойством заживать на одном месте и переходить на другое. Чаще наблюдается чередование уплотнений с просевшими слизистыми.

Прежде чем назначать лечение заболевания нужно точно определить причины, которые привели к патологии и по возможности устранить их, поскольку данная проблема несет не только косметический характер, но и способна привести и к серьезным последствиям.

Причины

На сегодняшний день заболевание достаточно распространено, но, несмотря на это изучено не до конца, особенно этиология. Удалось выделить ряд причин, которые способствуют его развитию:

  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Болезни печени.
  • Нарушения в кровеносной системе.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Вегетативно-эндокринные нарушения.
  • Инфекционные процессы.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Патологии нервной системы.
  • Аллергический диатез.
  • Патологии, протекающие в ротовой полости.
  • Наследственная генетика.
  • Авитаминоз.
  • Хронические заболевания кожи.
  • Стрессовые ситуации.
  • Сахарный диабет.
  • Продолжительная терапия антибиотическими препаратами.

В детском возрасте десквамативный глоссит может проявляться на фоне общих заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, десквамативного глоссита. У девочек чаще наблюдается перед первой менструацией либо во время кровотечения.

Заболевание может наблюдаться как самостоятельное, так и как симптом сопутствующего заболевания. Поэтому его и подразделяют на первичный и вторичный десквамативный глоссит.

Первичный глоссит чаще проявляется при травмировании языка острыми краями зубов или протезами, а также при химических либо термических ожогах. У маленьких детей географический язык диагностируется во время прорезывания зубов.

Развитие вторичной формы происходит в результате патологических реакций в организме человека. Это наблюдается благодаря повышенной чувствительности к происходящим изменениям слизистого эпителия языка. Подобным изменениям способствуют хронические заболевания печени, желчного пузыря, сильный авитаминоз и прочие. Начало патологии часто дают простудные заболевания, скарлатина, корь, брюшной тиф.

Симптомы

Географический язык проявляется следующими признаками:

  • Помутнение слизистой оболочки – при начальном развитии появляется беловатый с серым оттенком налет. Очаг поражения небольшой – не более трех миллиметров.
  • Отслоение сосочков – при дальнейшем развитии сосочки слущиваются, и под ними наблюдается площадь ярко-красного цвета, что сильно выделяется на общем фоне языка. Подобный «остров» может увеличиваться и перемещаться, но границы остаются четкими.

Когда очаг становится максимально большим, границы определяются не столь четко и начинают расплываться. В центре поражения слизистая принимает нормальное состояние, а по границам наблюдается ороговение и шелушение (десквамация). Поскольку пораженные зоны способны смещаться, то десквамация наслаивается одна на одну.

То есть на старых очагах появляются новые поражения, слизистая становится похожа на географическую карту. Данному процессу характерно то, что затрагиваются все зоны языка, исключая нижнюю часть. И такая картина может видоизменяться ежедневно.

Десквамативный глоссит проявляется без ярко выраженных симптомов, поэтому многие о заболевании узнают лишь при осмотре врача. Изредка пациенты жалуются на зуд и жжение, неприятные ощущения во время еды, нарушение чувствительности вкуса пищи.

Главным симптомом заболевания является внешний вид языка. У некоторых пациентов вследствие заболевания развивается паталогическая боязнь за свою жизнь, панический страх появления злокачественной опухоли (канцерофобия).

На развитие патологии воздействуют сильные стрессы, причем неважно какие эмоции испытывает человек: положительные либо отрицательные. Примерно в половине случаев наблюдается параллельное протекание со складчатым языком.

Несмотря на то что патология не приносит особого дискомфорта, пациента пугает сам вид пораженного органа, что является стрессом и соответственно ухудшает течение заболевания.

Особенностью десквамативного глоссита является его полное исчезновение, причем чаще на длительное время, но потом симптомы проявляются повторно.

Диагностика

Постановка верного диагноза не представляет особой сложности, поэтому любой врач распознает географический язык, основываясь на следующих исследованиях:

  1. Сбор анамнеза, который основывается на жалобах больного и данных при осмотре.
  2. Общий анализ крови.
  3. Бактериологический посев на обнаружение патогенных микроорганизмов и определения возбудителя заболевания.
  4. Полимеразная цепная реакция (определение возбудителя по ДНК).
  5. Иммуноферментный анализ (наличие нестандартных антител).
  6. Соскоб слизистой языка на выявление бледной трепонемы (при подозрении на сифилис).
  7. Анализ кала на определение глистов.

Для дифференцирования от других заболеваний врач больше акцентирует внимание на перемещение очагов поражения.

Лечение

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины возникновения (проблемы с ЖКТ, вредные привычки, эндокринные нарушения в организме).

  • Санация полости рта – лечение кариозных зубов, соблюдение гигиены рта.
  • Диета – пациенту назначается специальная диета, в которой не присутствуют блюда и напитки, раздражающе действующие на слизистую оболочку ротовой полости. Например, горячие, острые и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки и прочие.
  • Отказ от табачных изделий.
  • Местное лечение – подразумевает использование антисептических растворов для полоскания. Чаще всего назначаются Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, перманганат калия.
  • Новокаиновые блокады – инъекции в область язычного нерва (на курс 10 уколов).
  • Растворы с обезболивающим эффектом – при наличии язвочек и эрозий. Обрабатываются антисептическим раствором при помощи тампона.
  • Препараты для поднятия иммунитета: витаминные комплексы, иммуностимуляторы, антигистаминные средства.
  • Мази – обладают заживляющим и обезболивающим эффектом, наносятся в виде аппликаций. Специалист чаще назначает Актовегин, Камистад, Лидокаин.
  • Антибиотики – при обнаружении гнойных процессов в ротовой полости, региональных лимфатических узлах и тканях: Тетрациклин, Доксициклин, Роцефин, Супракс и прочие. В самых запущенных ситуациях назначается хирургическое вмешательство.
  • Микотические препараты при обнаружении грибковых микроорганизмов: Ламизил, Нистатин, Экзифин.

Некоторым пациентам при канцерофобии необходимо оказать психологическую помощь, для этого нужна консультация с психологом либо психотерапевтом.

Осложнения

Развитие десквамативного глоссита игнорировать не следует и при обнаружении нужно обратиться за помощью специалиста. Многие больные, обнаружив у себя подобную патологию, ошибочно принимают ее за раковую опухоль, хотя на самом деле географический язык не имеет с ней ничего общего.

Это доброкачественное заболевание не имеет тенденции к озлокачествлению, лечится стоматологом и гастроэнтерологом, в серьезных случаях требуется осмотр гематолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Если своевременно не провести терапевтические меры по устранению географического языка, то заболевание приобретает более запущенную форму с рецидивами и лечить его будет сложнее. Помимо этого, возникает риск отечности языка, что неблагоприятно сказывается на дыхании, также страдают жевательная и глотательная функции. Далее процесс захватывает региональные ткани и органы.

Профилактика

Для исключения развития подобного заболевания нужно соблюдать некоторые простые профилактические правила:

  • Своевременно лечить все заболевания, которые провоцируют развитие патологии.
  • Не злоупотреблять алкогольными напитками, табачными изделиями, сладкими блюдами и сахаром, крепким кофе.
  • Употреблять достаточное количество витаминов во избежание авитаминоза.
  • Ежедневно проводить гигиену рта.
  • Своевременно лечить кариес.

Для детей существуют отдельные меры профилактики:

Уход за молочными зубами – своевременное лечение и удаление молочных зубов. Если ребенок жалуется на сухость в ротовой полости нужно проводить полоскания травами шалфея, зверобоя или ромашки.

Чистка зубов должна проводиться только зубными пастами, поскольку в состав порошков входят мятное масло и ментол, которые плохо влияют на слизистую рта у детей.

Повышение иммунной системы и увеличение защитного барьера: для этого отлично подходят такие травы, как базилик, шалфей, крапива, кориандр и прочие. Как напиток можно использовать эхинацею, женьшень и имбирь.

При обнаружении симптомов географического языка необходимо безотлагательно обратиться к врачу за консультацией.

Статьи по теме

Эффективные методы лечения десквамативного глоссита

Десквамативный глоссит связан с поражением эпителия языка. В месте повреждения на тканях образуются пятно красного цвета. Заболевание характеризуется растрескиванием поверхности языка и неравномерным отслоением омертвевших тканей. Содержание Что такое географический…

Всё, что важно знать о складчатом глоссите

Глоссит – это патологический процесс воспалительного характера, протекающий в теле языка или на его поверхности. Данное заболевание имеет большое количество разновидностей, одной из которых является складчатый (скротальный) глоссит. Эта аномалия…