Все о симптомах и лечении гингивита

Гингивит – распространенное заболевание десен. Оно сопровождается их покраснением, отечностью и кровоточивостью. Воспалительный процесс локализуется непосредственно на самой десне, не затрагивая зубы и челюсть.

О заболевании

Возникновение гингивита в большинстве случаев связано с нарушением правил по уходу за ротовой полостью.

В начале болезни воспаляется сосочек десны, охватывая все большую часть. Процесс быстро перерастает в хроническую форму с характерными периодами затихания и обострения.

Бактерии, провоцирующие воспалительный процесс, очень агрессивны. Это приводит к тому, что при отсутствии лечения возможно развитие пародонтоза с дальнейшей потерей зубов. Поэтому важно остановить воспаление на ранней стадии. С этой целью необходимо ознакомиться с признаками болезни, причинами и факторами ее провоцирующими, а также способами лечения и профилактики.

Причины, провоцирующие заболевание десны

Основная причина заболевания – клейкий зубной налет. Скапливаясь у края десен и в недоступных для очистки местах, он становится плотным и со временем преобразуется в зубной камень. Удалить его не удается без обращения к стоматологу.

Кроме пренебрежительного отношения к состоянию десен, есть много причин, провоцирующих заболевание. Они делятся на местные и системные.

Факторы местного воздействия

Среди местных факторов следует отметить:

  1. Возможность травмы, вызванной ростом зубов.
  2. Неправильный прикус, способный повредить десну.
  3. Особая форма зубов, тесное примыкание, затрудняющее качественную очистку.
  4. Образование зубного налета. Болезнетворные микробы.
  5. Зубной камень — место локализации микроорганизмов.
  6. Химические вещества, вызывающие ожог, аллергическое проявление при приеме медикаментозных препаратов.
  7. Физический фактор. Травма зубной щеткой, сколотый зуб. Плохое протезирование. Неправильно наложенная пломба. Съемный протез. Удаление больного зуба. Аппараты, выпрямляющие зубы.

Эти факторы затрудняют очищение зубов и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Причины, вызванные нарушением функционирования различных систем организма

Гингивит как самостоятельное заболевание встречается редко. Чаще он проявляется как симптом различных болезней ротовой полости, иногда возникает на фоне патологических изменений в организме.

К системным факторам развития болезни относятся:

  • проблемы, связанные с работой кровеносной, эндокринной и сосудистой систем;
  • ослабленный иммунитет, недостаток витаминов;
  • такие заболевания, как ревматизм, туберкулез, диабет;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • хронические патологические состояния.

Кроме этого, предрасполагающими явлениями становится возраст старше 30 лет, стрессы. Следует отметить, что мужчины более подвержены риску возникновения гингивита. Женщины в период менопаузы, беременности или принимающие противозачаточные препараты также находятся в группе риска.

В отличие от взрослых у детей основной причиной становится проблема с самоочищением зубов.

Причины болезни при беременности

Зубной налет – главный виновник воспаления десен у беременных. Это объясняется изменением гормонального фона и перестройкой всех жизненно важных систем женского организма.

Увеличение эстрогена и прогестерона приводят к восприимчивости инфекций, бактерий, микробов, которые используют кроме других веществ женские гормоны. Это изменяет состав налета на зубах у беременных и становится причиной воспалительных процессов и отечности десен.

Классификация видов

Гингивит различается по течению болезни, локализации, фазам и форме:

  1. Течение – острое, хроническое. Для острого характерно внезапное появление болевых ощущений, кровоточивость десен. При хроническом признаки появляются преимущественно в зимний и весенний период.
  2. Локализация: при локализованном гингивите воспаление проявляется в определенном месте; при генерализованном бывает поражена вся десна или обе.
  3. Фазы заболевания – обострение, ремиссия (затихание процесса).
  4. Формы – катаральная, язвенная, гипертрофическая.

В зависимости от вида заболевания проявляются признаки воспалительного процесса.

Симптомы

Признаки гингивита довольно выразительные, поэтому пациент может обнаружить их самостоятельно. Среди них:

  • гиперемия десен;
  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся болевыми ощущениями от горячей или холодной пищи;
  • отечность тканей, гипертрофия;
  • образование язвочек;
  • кровоточивость;
  • ощущение зуда;
  • тяжелый запах изо рта.

В некоторых случаях возможно проявление общего недомогания, увеличение лимфатических узлов, высокая температура.

Клиническая картина

Симптоматика проявляется в зависимости от вида гингивита.

При распространенном характере заболевания воспалительный процесс может охватить всю десну или сразу обе. Локализованный гингивит поражает небольшую часть десны, он диагностируется чаще.

Для острого течения заболевания характерно повышение температуры в месте локализации воспаления, отек, покраснение. Десны кровоточат, на них появляются язвочки.

В отличие от острого течения хронический гингивит отличается отсутствием выраженных клинических проявлений. Основной его симптом – гиперплазия десны.

Симптомы, характерные для различных форм заболевания

По характеру поражения десны наблюдаются некоторые отличающиеся признаки. Например:

  1. Катаральный гингивит. Сопровождается сильной кровоточивостью десен, отеком, гиперемией, зудом, болезненностью, тяжелым запахом. Заболевание может также вызвать нарушения вкусовых рецепторов и в редких случаях – температуру до 38 градусов. Данный вид чаще встречается у пациентов с патологическими нарушениями пищеварительной системы. Возникает на фоне обострения хронических болезней, перенесенной ангины, гриппа, стрессовых ситуаций. Среди провокаторов – несоблюдение гигиенических требований, преобладание в рационе жирной пищи, недостаток витаминов.
  2. Язвенный гингивит (язвенно-некротический). Среди особенностей этой формы – язвы с проявлениями некротических участков. Гнилостные бактерии способствуют появлению зловонного запаха изо рта. Язык обложен густым налетом, слюна – вязкая. Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния больного – высокая температура, увеличенные лимфатические узлы. Пациент отказывается от пищи из-за сильных болей. Наблюдаются симптомы истощения. Характерно проявление этой формы после перенесенного катарального гингивита, стоматита, ОРВИ.
  3. Гипертрофический гингивит. Вызывает увеличение сосочков десны, способных накрыть весь зуб. Начальная стадия безболезненная. Но при запущенном состоянии десна начинает болеть от соприкосновения с пищей и во время надавливания. Появляются трудности с выполнением гигиены зубов. Это становится причиной кариеса и острых болевых ощущений во время еды.

Своевременное выявление признаков заболевания и обращение к стоматологу с целью проведения терапевтического курса даст возможность предупредить пародонтоз.

Диагностика

Для диагностирования заболевания требуется анамнез, в ходе которого выясняются сведения о начале болезни, ее течении, проводимых ранее обследованиях, лечении и его эффективности.

Внешний осмотр дает возможность оценить общее состояние пациента. Важным для постановки диагноза является тщательный осмотр ротовой полости, в ходе которого определяются внешние симптомы.

Обследование при помощи рентгена показывает распространенность воспалительного процесса – поражена только десна или затронута кость.

Также необходим анализ крови (общий, биохимический) и микробиологическое исследование.

Все мероприятия проводятся с целью постановки адекватного диагноза.

Лечение

Курс лечения – комплексный. Он зависит от степени воспалительного процесса, причин его вызвавших и формы заболевания:

При хроническом характере болезни особое внимание уделяется рекомендациям пациенту по уходу за деснами.

Стоматолог удаляет зубной налет. Назначает местные терапевтические процедуры: противовоспалительные и антисептические мази, гели – Солкосерил, Холисал, Асепта гель. Хорошо зарекомендовали себя средства для полоскания Хлоргексидин, Фурамистин, Фурацилин.

В случае необходимости применяются общеукрепляющие препараты в виде комплекса витаминов и медикаменты, улучшающие свертываемость крови.

Принимаются меры по исправлению прикуса, удалению больных и протезированию ранее удаленных зубов.

Чтобы избавить пациента от тяжелых симптомов катарального гингивита в острой форме, врач назначает терапию, которая быстро снимает воспалительный процесс и уничтожает болезнетворные бактерии. После снятия острой фазы заболевания лечение как при хроническом гингивите. Возможно применение гидромассажа десен для удаления налета.

Лечение язвенного воспалительного процесса предусматривает обработку десен антисептическими препаратами, удаление зубного налета, камня. После снятия болезненных ощущений проводится обработка язвочек и некротических образований.

Положительный эффект для лечения язв дает местное применение Метронидазола с последующим использованием ранозаживляющих препаратов, содержащих витамины А и Е. Метронидазол назначается также в виде таблеток и уколов. При лечении язвенного гингивита используются и антигистаминные препараты: Супрастин, Агистам, Кларитин. Рекомендуется белковая диета и прием витаминов.

Обязательным является лечение больных зубов после избавления от гингивита.

Хирургическое вмешательство в виде удаления гипертрофированных десен возможно только после обработки больных зубов. Лечение гипертрофического гингивита до операции проходит как при катаральной форме.

Не следует заниматься самолечением. При любых проявлениях симптомов болезни необходимо обратиться к стоматологу, что будет способствовать успешному избавлению от гингивита.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения заболевания, важно:

  • дважды в день тщательно чистить зубы;
  • после каждого приема пищи желательно ополаскивать полость рта;
  • своевременно обращаться к стоматологу в случае возникновения проблемных ситуаций с деснами;
  • проходить профилактический осмотр два раза в год.

Соблюдение этих простых правил – основа здоровых десен.

Гингивит легко поддается лечению. Но при несвоевременном обращении к врачу и отсутствии квалифицированного лечения возникают серьезные осложнения в виде пародонтоза. Это влечет за собой потерю зубов.

Статьи по теме

Все о язвенно-некротическом гингивите

Язвенно-некротический гингивит – это стоматологическое заболевание инфекционной этиологии. Оно развивается как самостоятельно, так и под воздействием сторонних факторов. Заболевание имеет острую и хроническую форму. В медицинской практике патология известна как…

Классификация гингивитов

Гингивит – часто встречаемое заболевание, связанное с воспалением десен. Симптомы патологии могут проявляться неодинаково у разных пациентов. Это связано как с физиологическими особенностями больных, так и с разновидностями проблемы. Содержание…