Как предотвратить развитие камня на зубах

При образовании налета на поверхности зубов улыбка утрачивает свою красоту. Из мягких отложений, которые включают в себя бактерии, микробы и остатки еды, формируется пленка. На начальных этапах она легко счищается при проведении регулярных гигиенических мер. Однако если этого не происходит, то налет уплотняется, минерализуется и наблюдается образование твердого зубного камня.

Что представляет собой зубной камень

Для формирования твердых отложений нужен материал, им является мягкий налет. Он формируется из скоплений отерших клеток эпителия; патогенных микроорганизмов, которые вырабатывают кислотные продукты, повреждающие эмаль зуба, и вызывают развитие кариеса; остатков еды.

Если такой налет не удаляется, то начинается его затвердевание, цвет меняется, становится значительно темнее. Такой процесс наблюдается благодаря высокому содержанию солей кальция и железа. Чаще всего подобные образования наблюдаются в труднодоступных для очистки местах, даже при помощи зубной щетки их вычистить достаточно сложно.

Окаменение отложений длится долго, на такой процесс уходит около полугода, однако период может варьировать в зависимости от проведения гигиенических мер. После формирования камней начинает быстро распространяться, на это уходит около четырех месяцев. Поэтому при наблюдении первых отложений необходимо обратиться к стоматологу для принятия необходимых терапевтических мер.

На протяжении последних нескольких лет стоматологи обнаружили резкое увеличение количества случаев зубных камней у пациентов, причем дети и подростки не являются исключением. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания и недостаточной гигиены ротовой полости.

Первичные признаки без труда обнаруживаются невооруженным взглядом – образование темного ободка. Чаще он наблюдается на внутренней стороне зубов. Твердый налет начинает разрастаться и покрывает всю поверхность.

Человек замечает кровоточивость десен и появляется неприятный запах изо рта. Если пациент не получает необходимого лечения, то со временем процесс повреждает десневые сосочки и непосредственно саму десну, что значительно ухудшает эстетический вид.

По локализации зубной камень подразделяется на поддесневой и наддесневой:

Наддесневой камень легко обнаруживается самим пациентом при осмотре зубов. Однако окончательный диагноз может поставить только стоматолог после проведения необходимых анализов. Чаще подобные образования желтого либо коричневого цвета, твердые наощупь.

Поддесневой камень обнаружить значительно сложнее, сделать это может только врач после проведения тщательной диагностики и используя специальные инструменты. Подобные скопления значительно тверже наддесневых образований и по цвету темнее (от темно-коричневого до зелено-черного). Подобный налет часто провоцирует развитие гингивита — воспаление десны, пародонтоза и кариозных повреждений.

Причины

К наиболее распространенным причинам зубного камня относятся:

  • Некачественная и неправильная гигиена ротовой полости – наличие мягких отложений, остатков еды и патогенных микроорганизмов способно привести к окаменению подобных образований. В труднодоступных местах наблюдаются кальциевидные скопления, которые зачастую можно обнаружить только при профессиональном осмотре врача.
  • Индивидуальная природа слюны – при неправильном питании либо различных патологиях организма, вязкость слюнной жидкости увеличивается, ее состав меняется – это и провоцирует скопление налета. Не рекомендуется пить газированные напитки.
  • Неправильное питание – постоянный прием мягкой пищи приводит к формированию зубного налета. Употребление же твердых продуктов способствует его устранению, это происходит в процессе жевания. Для профилактики не рекомендуется использовать пищу с высокими окрашивающими свойствами.
  • Высокая выработка слюнной жидкости.
  • Пришеечный кариес – на кариозных поверхностях налет счищается хуже, а затвердевает быстрее.
  • Искривление зубов – подобные дефекты в анатомическом расположении зубов в ряду приводят к существенному ухудшению очистки, поэтому в подобных случаях окаменение отложений происходит значительно чаще.
  • Генетическая предрасположенность – здесь играют роль индивидуальные особенности специфического состава слюны.
  • Пользование некачественными зубными щетками и пастами. Стоматологи не рекомендуют использовать мягкие щетки, поскольку они не полностью оправдывают свое предназначение. Для качественной гигиены лучше использовать средней жесткости либо жесткие.
  • Заболевания внутренних органов и систем.
  • Неправильный прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.

Учеными давно доказано, что люди, которые злоупотребляют спиртными напитками и табачными изделиями страдают от зубных камней намного чаще. Помимо этого, подобные вредные привычки ускоряют процесс образования отложений, поскольку их воздействие меняет состав слюнной жидкости и усложняет проведение гигиены.

Помимо главных, выделены второстепенные причины образования камней:

  • Низкий уровень иммунной системы.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы в деснах.
  • Нарушение обменного процесса солей в организме.

К образованию камней больше предрасположены люди с неровной зубной поверхностью: чаще это наличие пломб и истонченная эмаль.

Симптомы

Небольшие зубные отложения чаще остаются незамещенными, а при их росте начинают проявляться следующие признаки:

  • Болезненные ощущения в процессе жевания.
  • Кровоточивость десен, особенно это наблюдается при чистке зубов.
  • Повышенная чувствительность – чаще наблюдается при истонченной эмали.
  • Развитие отечности и гиперемии в поверхностных тканях десны.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Полностью сформировавшиеся камни травмируют язык.
  • Сдвигание десны, которое приводит к оголению шейки зуба.
  • Гнойные образования в десенных карманах.
  • Повышенная подвижность и выпадение зубов.

Развитие наддесневого камня обнаруживается быстро даже при самостоятельном осмотре ротовой полости при помощи зеркала (слой, цвет которого варьирует от желтого до коричневого).

Определить наличие поддесневого отложения может только стоматолог, поскольку они скрыты под десной. Для самостоятельной диагностики подобных образований можно место возле самой десны обработать спиртовым составом Йода. Если после проведения такой манипуляции цвет меняется, то это указывает на наличие подобных отложений. Но в любом случае более точную диагностику может провести только специалист.

Диагностика

При проведении диагностики тщательный осмотр полости рта дает возможность врачу определить не только наличие камня, но и размеры поражения, его структуру. Помимо этого, специалист сразу определяет метод удаления отложений в индивидуальной ситуации и назначает местное лечение для заживления десны.

Тщательный осмотр пораженных камнями зубов проводится с использованием специального стоматологического зонда.

Как удаляют зубной камень в стоматологии

При удалении отложений могут использоваться ручные инструменты, ультразвуковая аппаратура, лазер, химические составы, а также шлифовка и полировка. Для предотвращения дальнейшего образования подобного налета при желании пациента зубы покрываются специальной пастой, которая обеспечивает защиту.

Многие пытаются провести удаление самостоятельно, однако при этом надо помнить, что отложения очень твердые и плотно соединяются с поверхностью зуба, поэтому удается достичь необходимого эффекта редко. Тем более увеличивается риск травмирования самих зубов и десен.

Удаление механическим методом

При удалении отложений таким методом используются такие инструменты, как набор Загса либо Маккола. Подобными крючками устраняются камни с любых участков. Однако современная медицина редко пользуется таким способом.

Также к механическому методу относится Air-flow. Здесь удаление происходит благодаря лекарственным смесям, подача которых производится под высоким давлением. Проведение подобных манипуляций хорошо очищает зубную поверхность, причем нет негативного воздействия на ткани, фактически не имеет противопоказаний.

Химическая очистка

Если наблюдается увеличенная подвижность зубов либо скопления чрезмерно плотные, то проводится очистка с помощью химических соединений: кислоты либо щелочи, которыми обрабатывается налет – это приводит к его размягчению. Дальнейшее удаление происходит механическим путем. Такую же методику используют при противопоказаниях к другим способам.

При использовании такого способа надо учитывать негативные воздействия на зубную эмаль, часто приводит к повышенной чувствительности. При попадании на десневую ткань часто становятся причиной развития воспалительных процессов.

Удаление с помощью ультразвуковых волн

Подобный метод используется чаще всего. Процедура проводится быстро и не доставляет пациенту дискомфорта в виде болей. С помощью такой методики эффективно устраняется налет, помимо этого, зубы становятся светлее примерно на два тона. Нет негативного воздействия химических соединений.

Ультразвуковые волны быстро раздробляют каменные отложения, причем не причиняют вреда эмали и деснам, одновременно проводится и дезинфицирование поддесневой зоны. Однако если пациент страдает повышенной чувствительностью зубов, то во время манипуляции ощущается некоторый дискомфорт, поэтому предварительно лучше провести местное обезболивание.

После подобной процедуры зубы подвергаются полировке, что защищает их от повторного скопления отложений. Благодаря этому поверхность становится гладкой, устраняются микротрещины и шероховатость. Далее проводятся аппликации лекарствами, в состав которых входят фтор и кальций – это защищает эмаль от разрушения.

Такая процедура противопоказана детям в период изменения прикуса, а также людям, у которых диагностируются раковые заболевания. Также не рекомендуется проводить при патологиях сердца и сосудов, инфекционных процессах и наличии зубных протезов.

Лазерное лечение

Наиболее современный способ удаления зубного камня с использованием лазера. При помощи специальной аппаратуры на образование направляется луч, он быстро и эффективно дробит твердый налет на мельчайшие частицы, которые впоследствии удаляются при помощи спрея. Действие метода основано на воздействии луча на молекулы воды в камне.

Процедура полностью безболезненна, при проведении не возникает повреждения зубов либо тканей. Действие луча обладает антибактериальным эффектом, что защищает от формирования кариозных образований. Помимо этого, после манипуляции зубы значительно светлеют.

Такой метод не используют при наличии пломб, поскольку их материал отбеливается неравномерно.

Единственным, но большим минусом данной методики считается высокая цена, что далеко не каждый может себе позволить.

После проведенного удаления пациентам не рекомендуется употреблять в пищу блюда, которые содержат красители.

Профилактика

Существует несколько несложных профилактических правил, с помощью которых можно избежать развития зубных отложений:

  • Тщательно проводить чистку зубной полости минимум дважды в день (рекомендуется после каждого приема пищи). Пользоваться специальной нитью, с ее помощью отлично убирается налет в межзубных пространствах.
  • Перед сном полоскать ротовую полость антисептическим раствором.
  • Часто менять зубную щетку (минимум через три месяца).
  • При невозможности почистить зубы после еды использовать жевательную резинку без содержания сахара.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Включить в рацион твердые продукты: яблоки, морковь, кукуруза и прочие.

Также нельзя забывать проходить осмотр стоматолога раз в полгода, что даст возможность не запускать развитие камня, если избежать этого все же не удалось.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Все о реминерализирующем геле

Здоровые зубы обеспечивают не только безболезненную жизнь, но и эстетическую красоту, поэтому большинство людей часто обращаются за помощью к стоматологу. Для решения многих патологических проблем в полости рта врачи назначают…

Зачем проводят санацию зубов

Санация зубов – это одна из обязательных процедур, проводимых в ходе лечения ряда стоматологических заболеваний. Такое действие позволяет устранить инфицированные зоны и восстановить микрофлору ротовой полости. Они показаны всем группам пациентов…