За и против применения вощеной зубной нити

Эффективную очистку зубов невозможно произвести, используя стандартную щетку. Качественного результата реально добиться, применяя дополнительные средства для удаления остатков пищи. К ним также относятся и зубные нити.

Характеристика

Флосс является дополнительным инструментом для очистки межзубных отверстий и труднодоступных щелей. Благодаря такому уходу, риск возникновения кариеса и других заболеваний ротовой полости значительно снижается.

Зубные нити производят из синтетических материалов или натуральных волокон небольшой толщины. По всей длине изделие покрывается специальным полимером, которое обеспечивает ему свободное скольжение.

Сегодня зубные нити бывают:

  • вощеными;
  • невощеными.

Чтобы понимать, какое устройство для чистки применяется в конкретном случае, следует изучить информацию о каждом из них.

Особенности вощеной нити

Главная характеризующая черта такого прибора – его пропитка. При чистке зубов данной нитью, волокна держатся вместе не расщепляясь. Благодаря этому, флосс рекомендовано использовать тем людям, которые только осваивают знакомство с очищением.

Легкость применения обуславливает чистку зубов данной нитью у детей. Ребенок не сможет пораниться или сделать неправильные движения себе во вред. Такая очистка считается наиболее безопасной процедурой: десны не подвергаются повреждениям, благодаря чему получается эффективный результат.

В основу пропитки обычно входит специальный лечебный воск, но могут применяться дополнительные вещества:

  • хлоргексидин;
  • фторид.

Благодаря перечисленным компонентам, зубная эмаль насыщается полезными свойствами, происходит процесс дезинфицирования ротовой полости. Качественная очистка предполагает не только использование флосса с вощеной пропиткой, но и стандартной щетки, пасты. Осуществлять процедуру ухода необходимо утром и вечером.

Характеристика невощеной нити

Данный инструмент для очищения особен тем, что во время процесса удаления остатков пищи и загрязнений зубов, он расщепляется на несколько волокон. Устройство не имеет пропитки воском, благодаря чему легко расслаивается. Нитка имеет большую плоскость контакта с зубной эмалью и поэтому эффективнее убирает образовавшийся налет.

Невощеный флосс при чистке издает характерный скрип, благодаря которому человек самостоятельно может прочувствовать, когда процедура завершена. Приобретать такие инструменты можно в том случае, когда знакомство с вощеной нитью уже было совершено и имеются некоторые навыки в уходе за зубами данным методом.

Не пропитанный воском флосс позволяет получить более эффективный результат, так как проникает во все промежутки и щели. Однако таким устройством сложно очистить группы зубов, расположенные вместе. Невощеная нить чаще поддается разрыву, имеет меньший срок эксплуатации, чем ее пропитанный аналог.

Отличия флоссов

Зубные нити позволяют качественно очистить все типы поверхностей ротовой полости: внутреннюю, жевательную, боковую, наружную и возможные щели, индивидуально присущие каждому человеку. Список основных моментов, которыми отличаются нити:

  1. Наличие восковой пропитки: она помогает изделию плавно скользить по всем участкам, подвергнувшимся загрязнению, а также качественно удалить остатки пищи, не поранив при этом десны. Вощеная нить имеет данное вещество в своем составе, именно поэтому она рекомендована стоматологами для малышей.
  2. Возможность расщепления инструмента на несколько отдельных волокон. Невощеная нить обладает данным свойством и поэтому она бережно очистит все щелевые отверстия и труднодоступные места.

Кроме этого, флоссы отличаются структурой и формой сечения. Они могут быть ленточными, объемными и плоскими. Каждая из разновидностей подбирается в индивидуальном порядке.

Лучшая зубная нить для полости рта

Чтобы определить наиболее подходящий инструмент для очистки зубов, необходимо учитывать все особенности строения элементов ротовой полости. Обратите внимание на такие критерии при выборе флосса с вощеной или невощеной поверхностью:

  • Если установлена система брекетов, то лучше отдать предпочтение нити, обработанной воском – она не застрянет между замками и дугами.
  • Не выбирайте невощеный флосс, если в анамнезе присутствует диагноз пародонтит: существует риск повредить и без того ослабленные десны.
  • Используйте нить без пропитки в том случае, если имеются определенные навыки работы с ней: начинать свое знакомство с устройствами именно с данного изделия не стоит.

Каждый вид устройства подходит в определенных ситуациях при отсутствии заболеваний в стадии воспаления. Пользоваться нитями необходимо бережно, аккуратно очищая поверхности зубов со всех сторон. Ежедневное применение флосса позволяет сохранить эмаль в надлежащем состоянии.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Узнаем, от чего портятся зубы

Здоровые красивые зубы придают уверенность человеку при общении, он не стесняется широко улыбаться, располагая к себе собеседника. Но, какие-либо проблемы с ними присутствуют у каждого. У некоторых они появляются в…