Все, что нужно знать о чистке зубов ультразвуком

Для того чтобы улыбка всегда была красивой, а десны здоровыми, требуется тщательная гигиена полости рта. Но в домашних условиях даже с помощью современных средств полностью удалить зубной камень невозможно. Со временем он накапливается и придает зубам желтоватый оттенок. Стоматология на сегодня может предложить новую систему чистки при помощи ультразвука. Процедура пользуется популярностью, даже несмотря на ряд недостатков.

Что такое ультразвуковая чистка зубов

Процедура выполняется при помощи специального аппарата, который создает высокочастотные ультразвуковые волны. Он не травмирует поверхность зубов, так как для каждого типа можно подобрать определенную частоту от 20 до 50 кГц. Во время воздействия волны размягчают и разрушают налет, которые затем смывается теплой водой.

Долгое время в стоматологии применялись другие виды аппаратов и различных растворов для удаления камня. Но большинство из них негативно воздействовало на поверхность зуба, разрушая эмаль. Ультразвуковая чистка является первой технологией, которая позволяет полностью избавиться от налета, при этом не затрагивая поверхность моляров.

Профессиональная чистка зубов позволяет решить сразу несколько задач, к которым относятся:

  1. Удаление не только на видимой части зуба твердых отложений, но и в области пародонтальных карманов.
  2. Ликвидация мягкого налета, на который невозможно воздействовать при помощи обычной зубной щетки.
  3. Удаление пигментированного слоя, который придает зубам желтоватый или сероватый оттенок.

Сразу после процедуры пациент может не только увидеть, но и почувствовать гладкость и чистоту зубов. Ультразвуковая чистка не является методом отбеливания, которая становится причиной повреждения и истончения эмали, но в некоторой степени позволяет осветлить их поверхность.

Ультразвуковая чистка применяется не только в целях профилактики кариеса и других заболеваний полости рта, но и при реставрации зубного ряда. В определенных случаях стоматологу требуется установить пломбу и для ее лучшего закрепления проводится чистка.

Ультразвуковая чистка зубов является одной из самых новых методик очищения от налета и различных отложений. Но многие пациенты больше доверяют старым проверенным способам.

Ультразвуковая чистка имеет множество преимуществ, в отличие от остальных методик. Высокочастотные волны не оказывают негативного воздействия на эмаль, сохраняя ее целостность.

Показания и противопоказания

Профессиональная чистка зубов при помощи ультразвука проводится в целях профилактики развития различных стоматологических заболеваний. Также показаниями к процедуре являются:

  1. Большое количество налета, мягких и твердых отложений.
  2. Отсутствие или недостаточная гигиена ротовой полости.
  3. Регулярное воспаление пародонтальной ткани. В этом случае увеличивается вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Но, как и любая другая стоматологическая процедура, ультразвуковая чистка имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Установленные имплантаты или несъемные протезы.
  2. Серьезные патологии сердечной мышцы и сосудов, а также аритмия.
  3. Системные заболевания хронической формы, такие как бронхит, астма, эпилепсия.
  4. Различные патологии, протекающие в острой форме. Чаще всего вирусной или инфекционной природы.
  5. Заболевания и наличие воспалительного процесса в полости рта.
  6. Серьезные патологии, например, СПИД, гепатит, ВИЧ.

Кроме этого, процедура не проводится детям в возрасте до 18 лет. Даже несмотря на ряд противопоказаний, процедура пользуется широкой популярностью по всему миру.

Подготовка к проведению процедуры

Чтобы добиться стойкого результата, нужно выполнять не только рекомендации, данные врачом после процедуры. Ультразвуковая чистка предполагает также и выполнения ряда мероприятий при подготовке к ней.

В первую очередь стоматолог выполняет обработку полости рта антисептическим раствором. Это необходимо для очищения от бактерий и патогенных микроорганизмов, которые скапливаются на поверхности зубов.

Затем врач наносит специальный гель, который является проводником для ультразвуковых волн. Только после этого стоматолог приступает непосредственно к выполнению самого очищения.

Технология выполнения

Процедура выполняется при помощи специального прибора скейлера. Он оснащен специальным регулятором, благодаря которому можно настроить ультразвуковую вибрацию с определенной амплитудой колебания и частотой.

При воздействии волн удаляются не только те отложения, которые можно увидеть невооруженным взглядом, но и те, что спрятаны под мягкими тканями. Кроме камня и различных осложнений, аппарат помогает удалить налет, образующийся при курении и регулярном употреблении кофе или чая.

Ультразвук, воздействуя на камень, не повреждает эмаль. После процедуры поверхность зубов становится гладкой и чистой.

Это дает возможность эмали принимать все микроэлементы, которые входят в состав паст. Гладкость придается за счет последующей полировки поверхности, что не дает оставаться налету.

Очищение зубов при помощи ультразвуковых волн происходит в несколько этапов:

  • Определение количества и установление локализации зубных отложений. В случаях, когда их больше под деснами, врач делает местную анестезию.
  • Удаление. Сначала стоматолог обрабатывает корневые каналы, после чего удаляется камень. Затем при помощи аппарата происходит воздействие на пародонтальные каналы.
  • Обработка дезинфицирующим раствором. Это помогает предотвратить повторное инфицирование.

Поверхность зубов обрабатывается специальным лаком, в состав которого входит фтор. Процедура необходима для снятия чувствительности, которая возникает в большинстве случаев после очищения.

Продолжительность ультразвуковой чистки составляет полтора часа. После процедуры пациент ощущает свежесть, а оттенок эмали становится светлее на 2 тона. При этом не используются кислотосодержащие вещества и растворы, негативно влияющие на состояние верхнего слоя зубов.

Стоматологи рекомендуют проводить ультразвуковую чистку перед началом лечения десен и зубов. Гладкая и чистая поверхность моляров способствует прочному закреплению пломбировочного материала.

Достоинства и недостатки

Ультразвук получил широкое применение в стоматологии, так как имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  1. Безопасность. Эмаль в процессе воздействия не подвергается негативному влиянию и не травмируется.
  2. Качество. Аппарат помогает избавиться не только от налета и различных осложнений, которые заметны невооруженным взглядом. Он также помогает расщепить камень, находящийся под деснами.
  3. Безболезненность. Анестезия в минимальных дозировках используется только в случаях, когда зубные отложения находятся в области линии десен. В остальных случаях обезболивание не требуется.
  4. Результат. Эффект можно увидеть сразу. Зубы становятся гладкими и чистыми.
  5. Отбеливание. Вместе с удалением камня происходит отбеливание поверхности зубов. Полностью сделать их белыми не возможно, но после чистки без использования агрессивных химических средств эмаль становится светлее на 2 тона и приобретает свой естественный оттенок.
  6. Не требует специальных мероприятий по подготовке.

Кроме этого, ультразвуковую чистку можно сочетать с иными методами. Она не является противопоказанием к проведению химического очищения. Процедуру выбирают множество пациентов, так как она имеет относительно низкую стоимость.

Но ультразвуковая чистка имеет и ряд недостатков:

  1. При наличии большого количества отложений в пародонтальных каналах после выполнения процедуры возможна незначительная кровоточивость десен.
  2. Качество проведения и вероятность нарушения эмали зависит от профессионализма врача. Это обусловлено тем, что процедура проводится при прямом воздействии насадки на зубной камень.
  3. Точечность воздействия волн зависит от модели. При применении старых аппаратов, в которых ультразвуковые волны подаются эллиптически, возрастает вероятность травмирования твердых тканей.

Кроме этого, процедуру не рекомендовано проводить часто, так как это может негативно отразиться на состоянии эмали. Даже несмотря на ряд недостатков, процедура пользуется большой популярностью среди пациентов. Она позволяет на длительное время вернуть естественную белизну зубам и ощущения чистоты и свежести полости рта.

Результат и как долго держится эффект

Результат от проведения процедуры заметен сразу. Продолжительность эффекта зависит от того, насколько правильно пациент соблюдает рекомендации врача и осуществляет гигиенический уход полости рта.

При отсутствии негативных факторов, например, постоянное употребление чая и кофе, а также курения, результат может сохраняться до 2 лет. Стоматологи рекомендуют делать повторную чистку каждые 6-12 месяцев.

Уход

Чтобы результат сохранялся как можно дольше, специалисты рекомендуют соблюдать ряд несложных правил:

  1. Отказаться от употребления крепкого чая и кофе, а также от спиртных напитков, особенно от вина.
  2. Чистить зубы дважды в сутки. Но лучше проводить гигиенические процедуры после каждого приема пищи.
  3. Использовать специальные средства и ополаскиватели.
  4. Отказаться от курения.

При несоблюдении правил повторно проводить процедуру придется через 1-2 месяца. При этом многие стоматологи не выполняют чистку зубов в тех случаях, когда пациент не желает отказываться от вредных привычек или не соблюдает правила гигиены.

Ультразвуковая чистка зубов – современный и доступный метод удаления зубного камня и налета. Она не требует проведение специальных подготовительных мероприятий, а эффект сохраняется длительное время.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Что входит в профессиональную гигиену полости рта

О красивой улыбке мечтает каждый человек. Однако, по некоторым причинам (патологии пародонта, воспаление десен, злоупотребление курением и алкогольными напитками) достичь такого результата бывает просто невозможно. Содержание Что такое ультразвуковая чистка…