Все о реминерализующей терапии зубов

Если из эмали зубов начинают стремительно вымываться минералы, и другие полезные для ее здоровья микроэлементы, это может стать причиной повышенной чувствительности, появления трещин и кариеса. Чтобы восстановить структуру зуба, проводят реминерализацию эмали, которая может быть как искусственной, так и естественной.

Особенности процедуры

Вымывание из эмали зубов минералов происходит на фоне повышенной кислотности слюны либо же при ограниченном содержании в организме полезных микроэлементов.

Повлиять на такие процессы можно естественным путем, то есть без профессиональной помощи. В этом случае необходимо соблюдение правильного рациона питания: употребление в достаточном количестве продуктов, в которых содержится фтор, фосфор, кальций.

Если у человека повышена кислотность в организме, это существенно влияет на всасываемость кальция, снижая ее. По этой причине те продукты, которые содержат высокую кислотность, рекомендовано потреблять отдельно от тех, в которых имеется кальций. Полезной для состояния зубной эмали считается следующая пища: сыры твердых сортов, творог, иная кисломолочная продукция, овощи зеленого цвета, орехи, мясо.

Нелишним будет потребление витаминных комплексов, особенно, минеральных, которые направлены именно на улучшение состояния здоровья зубов. В домашних условиях можно приготовить специальную лечебную воду с добавлением фтора и кальция, которая насыщает организм недостающими микроэлементами. Сразу стоит отметить, что превышать назначенную врачом дозировку фтора не рекомендовано, так как это может стать причиной возникновения опасных последствий.

Терапия искусственным методом заключается в применении специальных составов, которыми покрывают зубную эмаль. Такое лечение не поможет остановить уже начавшиеся нарушения, но послужит отличным средством профилактики их в будущем.

Часто для таких целей используют кальций-фторсодержащий лак, который укрепит зубы и поможет предотвратить попадание вовнутрь эмали разрушающей кислоты. Наносят лечебное средство или специальной кисточкой, или капой, которая сделана на основе зубного слепка.

Для восстановления структуры эмали нередко назначают использование электрофореза с ионами кальция и фтора. Небольшое напряжение тока обеспечивает внедрение ионов в данную структуру зуба, взаимодействуя между собой и образовывая прочное соединение. Насколько эффективно такое лечение, можно судить по уровню чувствительности зубов.

В каких случаях разрешено, а в каких запрещено проводить процедуру

На сегодняшний день существуют такие показания к проведению реминерализации зубной эмали:

  • повышенная чувствительность;
  • начальная стадия кариеса (наличие белых пятен на зубах);
  • незначительные множественные кариозные новообразования;
  • некариозное поражение эмали (флюороз, гипоплазия, клиновидный дефект и др.);
  • патологическая стираемость зубов;
  • необходимость в закреплении результата после снятия зубного налета или камня;
  • для восполнения минерального состава эмали в период лактации, после проведения процедуры отбеливания, при терапии ортодонтических заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что на уровень проницаемости эмали влияют некоторые провоцирующие факторы, например, такие, как:

  • возрастной фактор (чем старше становится человек, тем ниже становится проницаемость);
  • предшествующее проведение электрофореза;
  • низкий уровень ph;
  • ультразвуковая терапия усиливает проницаемость эмали;

Стоит выделить и некоторые противопоказания к проведению реминерализации, несмотря на то, что она абсолютно безопасна как для взрослых, так и для детей.

Процедура не проводится, если у человека имеется индивидуальная непереносимость используемого препарата, что выражается в аллергической симптоматике. Также запрещена минерализация тем людям, которые страдают патологиями выделительных органов или щитовидки.

Как проводится процедура, и какие препараты используют

В стационарных условиях реминерализация зубной эмали проводится в несколько этапов. В первую очередь стоматолог должен очистить налет, чего можно достичь с помощью щетки и специальной профессиональной пасты. Именно в кабинете специалиста можно более эффективно сделать такую чистку, чем в домашних условиях.

После того как смыли пасту с зубов, их обрабатывают перекисью водорода, в которой смачивают ватный тампон, после чего проводят аккуратное протирание. В данном случае можно избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые осели на зубах, а также достичь отбеливающего эффекта. После чистки эмали ее необходимо тщательно высушить с помощью воздуха.

После непосредственной подготовки зубов к процедуре проводится реминерализация с применением специальных препаратов, в ходе которой на зубы кладут ватные тампоны, смоченные в лекарстве, и выдерживают 5 минут. По истечении данного времени тампоны меняют.

Общая продолжительность процедуры – не более 20 минут. В конце реминерализации эмали зубы покрывают специальным раствором (фторид натрия 2-4%), а после – фтористым лаком. По прибытии домой человеку не рекомендовано принимать пищу на протяжении нескольких часов, чтобы закрепить результат процедуры.

В ходе реминерализации врач может использовать такие лекарственные средства:

  1. Ремодент или Фтородент, которые считаются комплексными препаратами. С помощью таковых можно восполнить в зубах недостаток фосфора, кальция, магния, марганца, железа, меди, цинка. В силу того, что средства не содержат токсические соединения, их можно использовать и детям.
  2. Раствор глюконата или хлорида кальция (0%). Часто используемое средство, которое применяют для восполнения кальциевого дефицита. Чтобы добиться большей эффективности, назначают электрофорез с таким препаратом.
  3. Фторид натрия. Как правило, соединение наносят на зубы после использования кальцесодержащего препарата. С помощью фторида можно активизировать белковый обмен в зубной ткани и снизить проницаемость.

Какое средство будет наиболее эффективным в том или ином случае, определит лечащий врач.

Терапия в домашних условиях

В том случае, если нет возможности пройти реминерализацию эмали в кабинете у стоматолога, это можно сделать и в домашних условиях, используя специальные пасты, гели, бальзамы и ополаскиватели:

  1. Паста Vivax Dent. Регулярное использование такого средства помогает вылечить начальную стадию кариозного поражения зубов, устранить повышенную чувствительность и восполнить недостающий объем минеральных компонентов. Благодаря входящим в состав пасты пептидного комплекса и мумия обеспечивается снятие воспалительного процесса десен, покрытие эмали защитным слоем, препятствуя воздействию на нее кислоты и бактерий.
  2. Паста Elmex. Способствует восстановлению поврежденных участков, устраняя кариозное поражение на первой стадии развития, а также покрывает защитным слоем зубную эмаль.
  3. Жидкая эмаль ApaCare. Благодаря гидроксиапатиту достигается глубокое проникновение лечебного компонента вглубь микротрещин, заживляя их. При этом восстанавливается структура эмали, повышается ее гладкость. Также препарат оказывает антисептическое действие, предотвращая проникновение бактерий и развитие многих болезней.
  4. Паста Lacalut alpin. Действие входящих в состав горных минералов обеспечивает восстановление структуры верхнего слоя зуба и его питание, очищение поверхности от налета.
  5. Гель ROCS Medical Minerals. Используют в качестве профилактического средства в образовании кариозного поражения зубов. Также гель способствует устранению белых пятен на эмали, осветлению ее цвета, снижению чувствительности.

Любое средство для зубной эмали необходимо использовать только после изучения инструкции.

Плюсы и минусы

Современная профессиональная методика минерализации зубной эмали – это большая возможность добиться скорейшего восполнения недостающих микроэлементов в данной области. С каждым годом уровень безопасности такой терапии лишь увеличивается. Если придерживаться всех рекомендаций и назначений лечащего врача, эффект от проведенного лечения сохранится на протяжении примерно 3-5 лет.

Минерализация зубной эмали – процедура, которая имеет и свои недостатки, которые в основном выражаются в возникновении побочной симптоматики. Это может произойти, если терапия проводилась врачом – непрофессионалом.

Наиболее распространенными осложнениями реминерализации можно назвать следующие:

  • повышенную чувствительность зубов;
  • деминерализацию;
  • «переотбеливание» эмали.

В последнем случае теряется естественный глянцевый блеск зубов, в результате чего они приобретают мелоподобный вид. В данном случае чистку необходимо будет проводить с помощью мягкой щетки.

Стоит отметить, что реминерализация оказывает влияние только на эмаль зуба, не затрагивая глубинные его участки. Цвет коронок, имплантатов и пломб останется неизменным, то есть тем, которым он был и до проведения терапии.

По этой причине оттенок реминерализованных зубов будет несколько отличаться. Конечно, искусственный метод терапии менее эффективен, нежели естественный, но в данном случае результат будет более быстрый.

Как нужно ухаживать за эмалью после реминерализации

Именно в последующие двое суток необходимо будет придерживаться некоторых рекомендаций, ведь именно данный срок отведен для закрепления окончательного результата.

В этот период запрещено потребление пищи, которая может стать причиной образования на эмали темных пятен. К таким продуктам можно отнести чай и кофе, пирог с ягодами, табак, горчицу и кетчуп, красное вино, красный соус. Также не рекомендовано включать в рацион красящие продукты и напитки.

Что касается курения, необходимо ограничить себя в таком «удовольствии» хотя бы на несколько часов после проведения терапии. Это можно объяснить тем, что реминерализация способствует открытию закрытых ранее пигментом пор эмали, что повышает восприимчивость зубов к любому красящему продукту, включая никотин.

Вести привычный образ жизни можно уже по истечении двух суток после проведения процедуры. Стоит отметить, что не только никотин и красящие продукты могут стать причиной ослабления результата.

Так, повлиять на результат может неаккуратное нанесение помады на губы или блеска. По этой причине не рекомендовано пользоваться декоративной косметикой в первые двое суток. В данном случае можно применять лишь гигиеническую помаду без красящих компонентов.

Чтобы избежать многих заболеваний эмали и зубов в целом, необходимо соблюдать правила гигиены и ухода за полостью рта, а именно регулярно и тщательно чистить зубы и язык мягкой щеткой, использовать зубную нить для удаления остатков пищи между зубами. Специалист может посоветовать наиболее эффективную зубную пасту, которая поможет добиться белоснежной и сияющей улыбки.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Что входит в профессиональную гигиену полости рта

О красивой улыбке мечтает каждый человек. Однако, по некоторым причинам (патологии пародонта, воспаление десен, злоупотребление курением и алкогольными напитками) достичь такого результата бывает просто невозможно. Содержание Особенности процедурыВ каких случаях…