Эффективные методы укрепления эмали зубов

Разрушение эмали происходит под воздействием внешних и внутренних причин. Постепенно защитный слой истончается, зубы становятся уязвимыми, повышается чувствительность к воздействию высоких и низких температур. Избежать негативных последствий истончения эмали позволят профилактические процедуры по ее укреплению.

Особенности питания для укрепления зубов

Специалистами доказано, что сбалансированное питание и наличие в рационе витаминов и минералов позволяет укрепить зубы. Продукты, обогащенные кальцием, витамином D и фтором способствуют защите от кариеса.

Молочные продукты

В меню должны входить творог, сыр, кефир, йогурт. Такие продукты не только содержат большое количество кальция, но и способствуют реминерализации. Они благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы, нормализуют работу кишечника. В случае лактозной непереносимости, следует употреблять соевое молоко, обогащенное кальцием.

Клубника

Эта ягода содержит высокое количество витамина С и антиоксиданты. Она благотворно сказывается на состоянии полости рта. Яблочная кислота, содержащаяся в клубнике, выступает природным антисептиком и очистителем эмали. Она способствует удалению налета и отбеливанию зубов.

Сельдерей

Растение богато клетчаткой. Медленно разжевывание стеблей способствует выработке слюны, массажу десен и очистке зубной эмали от налета. Рекомендуется включать в рацион не менее 1 раза в неделю.

Зелень петрушки

Зелень выступает в качестве сильного антисептика. Она предотвращает развитие инфекции в полости рта. Петрушка употребляется в свежем виде в салатах или добавляется в супы и другие блюда.

Чай

Листья черного чая богаты антиоксидантами и фтором. Зеленый чай содержит полифенол. Он предотвращает образование налета на зубах.

Помимо включения полезных продуктов в рацион, необходимо пересмотреть сам процесс употребления пищи. Важно исключить перекусы, ограничить сладкое и мучное. После кислых продуктов необходимо споласкивать рот чистой водой. Соки и напитки с повышенной кислотностью негативно сказываются на поверхности зубов. Их рекомендуется пить через трубочку.

Метод фторирования

При истончении зубной поверхности специалист советует провести фторирование. Эта процедура наиболее распространена в детском возрасте, но и у взрослых она набирает популярность. Фторирование предполагает насыщение тканей зуба фтористыми соединениями.

Благодаря фторированию:

  • повышаются защитные свойства;
  • увеличивается срок службы отреставрированных зубов;
  • уменьшается чувствительность зубов;
  • снижается вероятность образования кариеса;
  • происходит ускорение созревания зубной эмали в детском возрасте.

Существует две технологии фторирования. Первая – простая, вторая – глубокое фторирование. Перед процедурой необходимо пройти гигиеническую чистку полости рта и залечить зубы.

В случае простого фторирования применяется нанесение фторлака или используются индивидуальные капы с фторсодержащим веществом. Процедура состоит из 10-12 сеансов.

Глубокое фторирование является более эффективным. Оно предполагает проникновение вещества вглубь. Для процедуры используется 2 флакона: с фтором и кальцием. Глубокое фторирование проводится в несколько этапов:

  1. Очищение поверхности зубов от камня и налета. Применяется ультразвук.
  2. Высушивание.
  3. Нанесение слоя фторсодержащей жидкости. После нее эмаль подвергается просушке.
  4. Нанесение раствора гидроксида кальция с медью. Смесь наносится посредством ватной турунды и втирается в зубную поверхность. Полость рта после процедуры тщательно споласкивается водой.

Проведение фторирования позволяет не только укрепить эмаль, но и улучшить состояние зубов в целом. После курса процедур отмечается исчезновение начального кариеса. Процедура показана во взрослом и детском возрасте.

Особенности реминерализации

В повседневной жизни, особенно при нехватке полезных веществ в рационе, отмечается деминерализация поверхности зубов. В результате на эмали образуются микротрещины, сколы, меняется цвет, повышается чувствительность.

Для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо осуществлять реминерализацию. Процедура предполагает восстановление структуры зубной эмали и уровня минералов в ней.

Реминерализация показана при:

  • начальном кариесе;
  • тирании эмали;
  • образовании клиновидных дефектов в пришеечной области зуба;
  • длительном ношении брекетов;
  • проведении профессионального отбеливания зубов;
  • повышенной чувствительности.

Реминерализация проводится двумя способами:

  1. Нанесение минерализующих составов.
  2. Применение физиопроцедур. Слабые заряды тока позволяют ионам кальция или фтора проникнут вглубь эмали.

Профилактические процедуры по укреплению зубной эмали позволяют сделать улыбку более красивой и надолго сохранить здоровье зубов.

Статьи по теме

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Все о реминерализирующем геле

Здоровые зубы обеспечивают не только безболезненную жизнь, но и эстетическую красоту, поэтому большинство людей часто обращаются за помощью к стоматологу. Для решения многих патологических проблем в полости рта врачи назначают…

Зачем проводят санацию зубов

Санация зубов – это одна из обязательных процедур, проводимых в ходе лечения ряда стоматологических заболеваний. Такое действие позволяет устранить инфицированные зоны и восстановить микрофлору ротовой полости. Они показаны всем группам пациентов…