Этапы правильной чистки зубов

Чистка зубов щеткой – ежедневная процедура и обязательная забота за полостью рта. Оказывается, многие делают это неправильно. Необходимо знать, где, как и чем чистить зубы, чтобы добиться нужного результата.

Грязная полость рта от рук отличается тем, что на первой этого не видно. Темные ягоды – черника, черноплодная рябина – выступают индикаторами зубного налета. Показатели загрязненности также продаются в аптеках в виде раствора или таблеток. Но мало обнаружить налет, покрасив зубы, необходимо понять, как его убрать и ухаживать за полостью рта.

Пошаговая процедура чистки зубов

Популярная методика чистки – вертикальная – от десен к кончикам или горизонтальная – вдоль десен и зубов, признается неправильной. Цель воздействия щетки – смешанный метод – круговые движения, при давлении щетины на так называемый десневой желобок. Таким образом, очищаются гладкие поверхности зубов с язычной стороны и губ.

Щетка чистит кончиками. При проведении процедуры важно правильное давление. Если приложить щетку к тыльной поверхности кисти и посмотреть при каком давлении кончики волокон двигаются, можно определить правильное нажатие.

Прижимая щетину к руке, кончики остаются малоподвижны, травмируют десну, образуют клиновидные дефекты и другие проблемы, с которыми придется обращаться к стоматологу. Сильное давление на щетку мешает правильному очищению от налета.

Поэтапное выполнение

Ротовая полость оснащена верхними и нижними рядами зубов как справа, так и слева. Также существуют передние и коренные, о которых нельзя забывать при уходе.

Напротив них находятся щеки, губы, язык и нёбо. Каждый зуб имеет 4 стороны и жевательную плоскость, каждая из которых требует чистки. Одно из любимых укрытий налета – линия десны.

Начиная чистку зубов:

  1. Разделите полость рта на сегменты – центр, левая и правая сторона сверху и снизу.
  2. Расположите щетину щетки под углом 45 градусов к десне и зубам.
  3. Производите чистку мягкими круговыми движениями вперед-назад, вверх-вниз.
  4. Делайте 10 движений в каждом сегменте, начиная с наружной стороны, затем внутри.
  5. После нескольких циклов завершите процесс смахивающими движениями от десны к верхушке зуба во всех уголках рта.

Чистка переднего ряда – процесс идентичный предыдущему этапу, за исключением манипуляций со стороны неба и языка, когда нужно держать щетку вертикально. После очищения передних и задних зубов процесс завершается на жевательной поверхности.

Второй этап чистки – это использование флосса. Нежелательно после приема пищи применение зубочисток, иголок или других, не предназначенных для очищения межзубных промежутков предметов. Чистка флоссом происходит по следующей схеме:

  • Нить длиной 40 см наматывается между указательным и большим пальцами.
  • Струна доводится до десны по одной поверхности, а затем зигзагообразными движениями по обратной стороне вычищается межзубное пространство.

Финальным этапом процедуры является очищение языка. Налет удаляется скребком зубной щетки или специальным приспособлением от корня языка к кончику.

Время и частота

По результатам социальных опросов, проведенных в разных регионах страны, выяснилось, что 30% россиян никогда не брали в руки щетку, еще 30% – чистят зубы несколько раз в неделю. Остальные участники опроса ответили, что проводят процедуру 1 или 2 раза в день. Стоматологическое здоровье зависит от того, как часто, как долго, чем необходимо чистить зубы.

Для современного человека главным является очищение межзубного пространства. Для этого предусмотрены специальные ершики, которые подберет стоматолог. Если ерш не подходит, нужны флоссы. Зубные нити применяются дважды в день, ершик – 1 раз в день. Альтернативой флоссу или совместно с ним используется автоматический ирригатор.

Машинка с сильным напором тонкой струйки воды позволяет промывать межзубные промежутки. В течение суток микроорганизмы, которые попадают в полость рта, объединяются в биопленку, трудно поддающуюся воздействию.

Время, за которое происходит слияние микробов и образование налета, приклеенного к поверхности зуба – 24 часа. Пациенту снять его обычной щеткой непросто. Цель чистки зубов – сбивание налета, не давая микроорганизмам объединиться.

Выбор щетки

Механическое воздействие осуществляется не только в межзубных промежутках, но и на поверхности, которая открывает улыбку.

Стоматологический минимум

Для выполнения задач поддержания здоровья полости рта взрослому человеку нужен не один инструмент, а как минимум 2 щетки. Одна должна находиться дома, вторая – на работе. Здесь работает принцип: «Поел – почисти зубы».

После каждого приема пищи рекомендуется заботиться о ротовой полости. Необходимый минимум – чистка утром после сна и вечером, которая дополняется процедурой после завтрака и перед сном, либо после последнего приема пищи. Лучший способ оздоровления – использовать дома 2 разных инструмента:

  1. Гигиеническую щетку.
  2. Профилактическую зубную щетку.

Выбор приспособления первого типа широк, поскольку каждая косметическая компания выпускает продукцию разных видов. Гигиенический инструмент отличается торпедообразной формой, зауженной кверху. Это ровное щетинное поле в 4 ряда с ровной стрижкой и посадкой по типу треугольника. Дополнительных включений между волокнами гигиеническая щетка не имеет.

Профилактическая модель более сложной конструкции. Узнать прибор можно по перекрещенным пучкам «крис-кросс», 2-х или 3-х уровневой щетине, элементам на ручке, плавающей головке.

Такая конструкция обладает лучшей очищающей способностью. Некоторые модели оснащены кнопкой вибрации или резиновыми включениями в волокнах щетки для полировки зубов.

Минимальный набор для чистки при относительном здоровье – щетка обычная гигиеническая и профилактическая, необходимые взрослому человеку для профилактики кариеса, заболеваний пародонта. При ношении протезов, брекетов, наличии скученности зубов, проблемах с деснами используются дополнительные приборы целевого назначения.

Степень жесткости

При выборе предмета для чистки делается акцент на степени жесткости. Все щетки делят по степени жесткости щетины:

  • на мягкие, подходящие для ухода за детскими зубами;
  • средние, предназначенные для большинства людей;
  • жесткие — оптимально использовать для съемных протезов.

Сейчас выпускаются сложные щетки с комбинированными волокнами – мягкая или средняя щетина сочетаются с жесткой.

Выбор зубной пасты

При выборе пасты важно определиться, какие стоматологические проблемы призван решить новый продукт. У зубов 3 основных врага:

  1. Налет, где развиваются вредные микроорганизмы.
  2. Сахар, позволяющий налету крепиться к зубам.
  3. Недостаток фтора, который приводит к разрушению эмали.

Паста с фтором, без сахарина считается эффективным средством для снятия налета, но наряду с положительным действием обладает негативными свойствами. Пользуясь средством дважды в день, вещества попадают на слизистую рта, а далее в кровоток. Поэтому качество продукта и компонентов отражается на состоянии общего здоровья.

Существует общепринятое представление о качестве пасты по цвету полосы на шве тубы. Информация содержится не только в этом месте упаковки, зачастую оказываясь неполноценной. Цвет шкалы не отражает безопасность изделия, а достоинства продукта определяет отсутствие в составе 3 компонентов:

  • парабены;
  • сульфаты, в принятом обозначении – SLS;
  • пропилегликоль в модификации PEG, E15, PPG.

Парабены опасны тем, что накапливаются в организме, по многочисленным данным, вызывают развитие опухолей.

Содиум лаурил сульфат – консервант, раздражающий слизистую, ведет к кровоточивости десен, чувствительности эмали.

Пропиленгликоль наносит вред выводящим органам, пагубный для печени.

Доля и пропорция этих компонентов в зубных пастах может быть невелика. Сегодня существуют более безопасные варианты с преобладанием натуральных компонентов, представляющие достойную замену консервантам. Другое заблуждение, которое нужно развенчать – это единовременная порция пасты. Достаточно горошины средства, чтобы тщательно почистить зубы и освежить ротовую полость.

Качество чистки зависит от техники, а от жесткости щетки и безопасности пасты – качество эмали и состояние здоровья. Такое серьезное мероприятие больше, чем чистка зубов, это уход за полостью рта. Рекомендации специалистов, простая схема процедуры, доведенная до автоматизма, в сочетании с регулярным осмотром у стоматолога помогут надолго сохранить красоту зубов, местное и общее здоровье.

Статьи по теме

Поэтапно учимся пользоваться ирригатором

Для здоровых зубов нужна качественная гигиена ротовой полости, только с помощью щетки и пасты этого добиться сложно. Поэтому постоянно разрабатываются новые приспособления, которые помогут поддерживать не только чистоту, но и…

Узнаем, что можно есть после чистки зубов

Ежедневный ритуал ухода за зубами (использование щётки, зубной нити и ополаскивателей) — это необходимость, которая позволяет сохранить улыбку привлекательной и здоровой. Но не всегда этого хватает. Часто людям приходится прибегнуть…

Что входит в профессиональную гигиену полости рта

О красивой улыбке мечтает каждый человек. Однако, по некоторым причинам (патологии пародонта, воспаление десен, злоупотребление курением и алкогольными напитками) достичь такого результата бывает просто невозможно. Содержание Пошаговая процедура чистки зубовПоэтапное…