Узнаем, что делать при флюсе после удаления зубов

Удаление зуба относится к одному из видов хирургической операции, вследствие которой может произойти повреждение мягких тканей около проблемной области. При недостаточном последующем уходе либо сложном процессе удаления, в рану попадают вредные бактерии, вызывая воспаление и развитие флюса.

Этот патологический процесс характеризуется отёчностью щеки с последующим распространением на губы, нос и веки. При острой стадии заболевания в мягких тканях происходят нагноения, поднимается температура, у больного проявляются симптомы интоксикации.

Через какое время проходит флюс после удаления зубов

Отёчность мягких тканей после процедуры удаления зуба – это частое физиологическое явление, которое не всегда будет сопровождаться серьёзными осложнениями. Её можно охарактеризовать следующими признаками:

  • Небольшая припухлость, которая не увеличивается со временем либо постепенно утихает.
  • Отсутствие гнойных мешочков на десне.
  • Температура тела в рамках нормы.
  • Болевые ощущения незначительные, локализуются только в области лунки. Зачастую неприятное чувство проходит спустя три дня.
  • Во рту отсутствует гнилостный запах.

При небольшом отёке и нормальном общем состоянии здоровья можно не обращаться за медицинской помощью. На следующий день после удаления зуба отёчность уменьшается, а спустя неделю проходит полностью. При сложных хирургических вмешательствах или удалении зубов мудрости, для восстановления может понадобиться до 14 дней.

Что делать, если не проходит

В домашних условиях следует выполнить несколько процедур, которые позволят снять отёчность и не допустить дальнейшее развитие флюса:

  1. Снизить болевой синдром поможет прикладывание холода на протяжении всего дня после лечения каналов или удаления зуба. Процедура выполняется каждые полчаса. Для этих целей подойдёт грелка со льдом или бутылка с водой.
  2. Для ускорения оттока жидкости с проблемной области рекомендуется спать в ночное время, незначительно приподняв голову.
  3. Снятие отёков возможно с помощью лекарственных средств. Положительный эффект оказывают препараты с антигистаминными свойствами.
  4. Контролировать артериальное давление. Превышение его нормы вызовет сильную пульсацию и усиление боли.

Важно соблюдать гигиену ротовой полости. После приёма пищи необходимо делать ополаскивание раствором, содержащим хлоргексидин.

Чего не стоит предпринимать

Часто попытки снять симптомы болезни самостоятельно приводят лишь к усугублению ситуации. Это происходит вследствие ряда неправильных мер:

  • Нельзя накладывать на щеку тёплый компресс или повязку, полоскать ротовую полость горячей водой и растворами.
  • Применение лекарственных препаратов с неправильной дозировкой приведёт к адаптации бактерий и дальнейшему усложнению лечебного процесса.
  • Приём аспирина при развитии флюса не рекомендуется, так как он оказывает разжижающий эффект на кровь. И в случае необходимости в хирургическом вмешательстве, кровотечение будет сложно остановить.
  • Перед посещением врача не следует принимать обезболивающие лекарства. Это лишь затруднит проведение диагностики и нарушит действие препаратов, которые будут использовать специалисты.

Кроме этого, не нужно беспокоить рану, образовавшуюся после удаления зуба. Важно избегать её касания руками или языком, стараться не допускать попадания жёсткой пищи во время пережёвывания. Это может продлить сроки заживления, привести к раздражению и воспалительному процессу.

Обращение к врачу и способы лечения

Если в течение двух–трёх дней после удаления отёк держится или происходит прогрессирование воспалительного процесса, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Обычно острая форма болезни характеризуется сильными болями, отдающими в область глаз, виски или уши. В случае воздействия теплом, состояние лишь ухудшается. Интоксикация организма вызывает слабость, незначительно повышается температура тела.

В такой ситуации флюс не исчезнет самостоятельно, а со временем, без необходимой квалифицированной помощи, может привести к возникновению осложнений и распространению воспаления на соседние ткани.

При незначительных гнойных образованиях назначается приём антибиотиков и применение антибактериальных препаратов.

Явно выраженные симптомы и большое скопление гноя требует проведения хирургической операции. Этот способ лечения включает в себя несколько этапов:

  • введение анестетика;
  • рассечение мягких тканей, а при необходимости – костей челюсти;
  • извлечение гнойной массы;
  • размещение дренажа, благодаря которому в течение суток происходит беспрепятственный выход гноя;
  • накладывание швов.

Первое время для снятия отёчности и недопущения воспаления назначается приём антибиотиков.

Статьи по теме

Все о том, что делать, если лопнул флюс

Флюс — привычное название гнойного абсцесса, который часто возникает на воспаленной десне, как результат инфекции или осложнение после перенесенного заболевания или стоматологического вмешательства. Лечение флюса занимает от 7 дней, однако…

Можно ли дома проткнуть флюс иглой

Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице. В современной медицине это явление называют периоститом. Многие пациенты боятся визитов к стоматологу, поэтому пытаются ускорить процесс и…

Как убрать флюс на щеке

Многие люди настолько боятся стоматолога, что терпят возникшие боли, используют методы народной медицины и не спешат обратиться к врачу. Часто подобное отношение может привести к возникновению опухоли на щеке. Содержание…