Многие люди настолько боятся стоматолога, что терпят возникшие боли, используют методы народной медицины и не спешат обратиться к врачу. Часто подобное отношение может привести к возникновению опухоли на щеке.

Что представляет собой флюс

Флюс на щеке (периостит) – патология надкостницы, которая носит воспалительный характер. Формируется при перетекании инфекционного процесса из канала корня зуба в надкостницу, при этом десна существенно утолщается, что и приводит к опухоли щеки. Свое развитие получает при заболеваниях зуба либо десен, травмах ротовой полости. При подобном процессе наблюдается острая боль.

Чаще всего провокатором флюса становятся кариозные полости, благодаря которым инфекция проникает сначала в пульпу, а потом распространяется дальше, захватывая региональные ткани зуба.

Подобное проявление портит не только внешний вид человека, но и причиняет много дискомфорта в виде болей в области поражения, а нередко и всей головы. Лечение патологии должен назначать исключительно врач, поскольку самолечение может привести к плачевным последствиям.

Стадии

Развитие происходит в три этапа:

  1. Первая стадия – это возникновение непосредственно самого флюса, главным симптомом которого является опухоль щеки, болевые ощущения, повышение температуры тела, слабость.
  2. Вторая стадия – абсцесс, то есть образование гноя, который скапливается в специфическом мешочке и не может растекаться в другие ткани.
  3. Третья стадия – флегмона. Самое опасное осложнение, поскольку не имеет собственного мешочка для гноя, поэтому он может растекаться на удаленные участки, просачиваясь через мышечные волокна. Такая патология без своевременной и профессиональной терапии нередко становится причиной смертельного исхода.

Причины

Заболевание возникает благодаря проникновению таких микроорганизмов, как стафилококки, стрептококки, анаэробные и гноеродные бактерии. Однако это не единственный фактор, выделено еще несколько причин:

  • Кариозная полость – чаще всего это запущенный процесс, который значительно нарушил пульпу, через нее инфекция проникает к корневому каналу, способствуя развитию пульпита. Если необходимое лечение отсутствует, то патогенная микрофлора проходит в десну, надкостницу, а дальше начинает разрушать костные ткани.
  • Попадание инфекции током крови или лимфы при инфекционных процессах в других органах.
  • Травма – чаще это раскол коронковой части либо скол зуба, при этом болезнетворным микроорганизмам открывается путь для попадания в полость зуба.
  • Пародонтит – это воспалительный процесс в полости рта, который провоцирует разрушение тканей, связывающих зуб с лункой, отвечают за его устойчивость. Образуются пародонтальные каналы, посредством которых и происходит проникновение инфекции.
  • Стоматит – процесс распространяется на слизистую поверхность языка и всю область ротовой полости. Развиваются сильные боли, которые усложняют прием пищи пациента.
  • Киста – это плотное новообразование около зубного корня, внутри которого наблюдается жидкость либо гной.
  • Неправильное либо некачественное лечение и пломбирования зуба – это могут быть плохо прочищенные каналы либо осталась щель между пломбой и зубом, посредством которой патогены и проникают внутрь пульпы и глубже, достигая таким образом костной ткани.
  • Пренебрежение правилами гигиены полости рта.
  • Ангина, фурункулез.

Первые несколько дней наблюдается развитие воспалительного процесса, далее начинается образование гнойного скопления, вместе с этим возникает пульсирующая сильная боль и увеличение десны, а потом и щеки.

Благодаря ядовитым продуктам жизнедеятельности микрофлоры, может возникнуть интоксикация организма, также начинает повышаться температура тела и ухудшаться общее самочувствие. При отсутствии необходимых терапевтических мер начинают развиваться осложнения.

Если у пациента низкая иммунная система, то процесс перетекает в хроническую стадию, которой характерны периоды ремиссии и обострения, терапии поддается значительно сложнее.

Симптомы

Насколько будут выражены признаки, зависит от таких факторов, как уровень иммунитета пациента, его возраст, а также индивидуальных особенностей строения его челюсти.

Главным симптомом флюса считается опухоль десны и щеки, помимо этого, выделено еще несколько признаков, указывающих на развитие периостита:

  • Боль – вначале острая, потом принимает постоянный ноющий характер, наблюдается в месте поражения, нередко распространяется на всю область головы. Симптом усиливается при пальпации или другом механическом воздействии.
  • Усложнение открытия рта – если флюс локализуется в зоне угла нижней челюсти.
  • Ухудшение приема пищи.
  • Дискомфорт при любых движениях языком.
  • Пульсация при развитии гнойного образования.
  • Покраснение на десне и появление выпячивания в области поражения.
  • Онемение губ и подбородка.
  • Повышение температуры до 38 градусов.
  • Общее недомогание.
  • Боль головы.

Необходимо заметить, что при развитии гнойного образования клинические проявления становятся более выраженными.

Диагностика

Диагностика периостита без труда определяется визуально, после осмотра пациента и выслушивания его жалоб. Однако назначаются и дополнительные меры, такие как анализ крови и рентген челюсти. Их проведение необходимо для выявления стадии воспаления.

Что делать

Если возник флюс, нужно обратиться к врачу, но если это сразу невозможно, значит необходимо снизить симптом боли, поскольку порой она просто невыносима. Для этого необходимо наложить холодный компресс.

Когда начинается отток гноя, боль снижается, чтобы его обеспечить, нужно полоскать ротовую полость растворам Фурацилина, Хлоргексидина или Перманганата Калия. При этом раствор должен быть теплым.

Также можно применять обезболивающие препараты, которые ненадолго обеспечат облегчение. Для этого хорошо подойдут Ибупрофен, Кетанов, Найз, Анальгин. При повышенной температуре помогут Парацетамол или другие жаропонижающие препараты, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Обязательно нужно помнить, что греть пораженную область ни в коем случае нельзя, поскольку это усугубит процесс.

При приеме стоматолога необходимо обязательно упомнить, какие препараты применялись и в какой дозировке.

Лечение

Во время приема стоматолог определяет возможность сохранения зуба либо назначает его удаление. При начальном развитии скоплений гноя нет, поэтому назначается прием антибиотиков и анальгетиков.

В том случае если при появлении первых симптомов не проводится необходимое лечение, то начальная стадия переходит в гнойную. В таком случае назначается хирургия, которая проводится в следующем порядке:

  1. Вводится местная анестезия.
  2. Зона поражения рассекается с целью вывода гноя. Если экссудат скапливается в костной ткани, то возникает необходимость и ее разреза.
  3. Рана тщательно промывается антисептическим раствором.
  4. Устанавливается дренаж (резиновая вкладка), который не позволяет заживать разрезу до полного вывода гноя.
  5. Назначается прием антибиотических препаратов для устранения воспалительного процесса.
  6. Дренаж убирается, восстанавливается структура кости. При более серьезных операциях накладываются швы, но чаще десна заживает самостоятельно.

После проведения хирургического вмешательства крайне редко наблюдается повторное скопление гноя, но если такое все же происходит, то оперативный процесс проводится повторно.

При отсутствующих долгое время терапевтических мерах после абсцесса наблюдается развитие флегмоны, когда гной начинает растекаться. Подобное осложнение очень опасное и нередко становится причиной смерти.

Лечение антибиотиками

Самостоятельное назначение препаратов крайне не рекомендуется, поскольку можно усугубить ситуацию. Лечение назначает врач, исходя из состояния пораженного зуба.

Наиболее эффективным и быстрым лечение будет в том случае, если оно назначено на начальной стадии развития патологии. Совместно с антибиотиками необходим прием обезболивающих средств, что значительно снизит страдания больного.

При гнойной форме терапия антибиотиками происходит только после хирургии, поскольку в такой стадии исключительно медикаментозная терапия будет неэффективной.

При флюсе чаще всего назначают следующие антибиотические препараты:

  • Доксициклин.
  • Линкомиин.
  • Амоксиклав.
  • Ампиокс и прочие.

Препарат и его дозу назначает исключительно врач, учитывая состояние пациента и стадию поражения. Здесь очень важно строго следовать инструкциям, это обеспечит скорейшее выздоровление.

Мази

Для местного применения отлично подходят мази и гели, которые помогают устранить боль и снять отечность:

  • Ленвомиколь – обладает антимикробным эффектом.
  • Метрагил Дента.
  • Ихтиоловая и Стрептоцидовая мазь в равных количествах наносятся на бинт либо вату, смешиваются и получившийся компресс прикладывается к десне.

Возможные осложнения

При своевременном и правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Самыми частыми осложнениями считаются распространения процесса воспаления на региональные ткани:

  • Остеомиелит.
  • Абсцесс.
  • Сепсис.

Наиболее опасным осложнением остается флегмона, которая чаще приводит к тяжелым последствиям. Если ее развитие наблюдается на верхней челюсти, то на спасение пациента шансы значительно уменьшаются, поскольку происходит быстрое поражение головного мозга.

Профилактика

Основная профилактическая мера – своевременное устранение кариозных полостей, но выделено еще несколько несложных правил, соблюдать которые необходимо:

  • Качественная гигиена ротовой полости, причем врачи рекомендуют не останавливаться только на использовании зубной пасты и щетки, а также применять специальные ополаскиватели, эликсиры, ирригаторы.
  • Своевременное устранение всех зубных патологий.
  • Регулярный осмотр стоматолога, который проходится 1 раз в полгода.
  • Минимизация употребления сладких блюд и газированных напитков.

При возникновении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью, это позволит избежать более длительного и сложного лечения, а также развития осложнений.

Статьи по теме

Все о том, что делать, если лопнул флюс

Флюс — привычное название гнойного абсцесса, который часто возникает на воспаленной десне, как результат инфекции или осложнение после перенесенного заболевания или стоматологического вмешательства. Лечение флюса занимает от 7 дней, однако…

Можно ли дома проткнуть флюс иглой

Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице. В современной медицине это явление называют периоститом. Многие пациенты боятся визитов к стоматологу, поэтому пытаются ускорить процесс и…

Через сколько проходит флюс

Флюс – острое воспалительное заболевание надкостницы, сопровождающееся скоплением под ней гноя. Самолечение данного заболевания может привести к флегмоне или абсцессу. Сколько дней держится флюс Десна может нарывать в течение 2-3…