Все, что нужно знать о флюсе на десне

Флюс, образованный на десне – считается серьезным заболеванием, которое становится причиной развития сепсиса. В стоматологии патология также носит название периостит. Возникает на фоне кариеса или инфекционного поражения. Неправильная гигиена и отсутствие терапии приводят к развитию острой или хронической формы, при которых диагностика и лечение становятся затруднительными.

Что представляет собой

Периостит — воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти, которое характеризуется выраженными болевыми ощущениями. Рядом с травмированным зубом сначала появляется уплотнение.

Оно быстро увеличивается и начинает болеть при прикосновении. Через два — три дня опухоль увеличивается в размерах и поражает мягкие ткани лица. Именно по этой причине заболевание всегда сопровождается припухлостью щеки. В некоторых случаях может затрагивать область носа, нижних век и губ.

При флюсе часто поднимается температура тела. Это обуславливается попаданием инфекции в кровь, что и провоцирует появление симптомов. Реакция у взрослых выражена больше, чем у детей и пожилых людей.

Боль, которая проявляется при периостите, не проходит только в первые несколько суток. Затем оболочка над образованием становится тоньше, начинает выделяться гной.

Многие ошибочно полагают, что опухоль прошла самостоятельно, но патологический процесс продолжает развиваться в тканях слизистой оболочки. При отсутствии терапии начинает снова формироваться опухоль, которая может привести к серьезным последствиям.

Причины

Распространенной причиной является кариес, перерастающий в периодонтит или пульпит. Инфекция, выходящая за границы корня моляра, и патологический процесс распространяется на ткани полости рта. Также к причинам появления шишки на десне относятся:

  1. Некачественное лечение при пульпите и периодонтите. Чтобы инфекция не вышла за пределы корны, каналы тщательно чистят, а зуб пломбируют от основания до верхнего края.
  2. Механическое повреждение моляра, которое сопровождается воспалением.
  3. Периодонтит. Патология характеризуется формированием гноя в пародонтальном кармане. Патологический процесс с течением времени поражает соседние ткани и становится причиной флюса.

В любом случае первопричиной появления флюса становится инфекция. При возникновении симптомов периостита следует срочно обращаться к специалисту, так как микроорганизмы в процессе размножения разъедают пульпу и травмируют надкостницу.

Флюс может вскочить также в результате неоконченного лечения, когда больному установили временную пломбу, в которой содержится мышьяк. Данное вещество используют для того, чтобы убить нервы в корне зуба. Ходить с такой пломбой положено не более тех дней. Если ее не снять вовремя, она разрушает пульпу, что провоцирует развитие периостита.

В случаях когда флюс возникает на фоне кариеса, бактерии проникают к пульпе через кариозную полость и становятся причиной воспаления. Пульпит всегда протекает в острой форме, вызывая сильные болевые ощущения. Боль значительно ослабевает или полностью исчезает в том случае, когда пульпа отмирает.

Многие пациенты считают, что опасности для соседних зубов нет. Но именно на данном этапе патология перерастает в скрытую форму, которую затруднительно диагностировать и вылечить. Инфекция распространяется на корень моляра, где накапливается гной.

Опасность данной формы заключается в том, что бактерии и микроорганизмы через некоторое время активизируются, а патологический процесс начнет распространяться в полости рта. В определенных случаях гной накапливается под надкостницей.

Клиническая картина

Нарыв, образованный на десне, является самым явным признаком флюса. Имеет вид шишки белого или красноватого цвета, в зависимости от степени развития воспаления. Через некоторое время на ней появляется свищевой ход. Это отверстие, через которое гной выходит и попадает в полость рта.

Зачастую рядом с флюсом расположена коронка, пораженная кариесом и разрушенная больше чем наполовину. Обычно флюс формируется на нижней челюсти. Поражение верхней десны отмечается значительно реже, лишь в 30% случаях.

К другим признакам флюса относятся:

  1. Отек губы, который становится причиной искажения части лица.
  2. Боль в области травмированного зуба. Она может отдавать в висок и глазницу непроизвольно или во время простукивания при стоматологическом осмотре.
  3. Уплотнение и увеличение лимфатических узлов шеи и головы.
  4. Шаткость поврежденного моляра.
  5. Головные боли.
  6. Повышение температуры.
  7. Слабость и апатия.

При диагностике на снимках виден очаг воспаления, при тяжелом течении заболевания у корня зуба начинает формироваться киста. В этом случае требует длительное лечение.

Диагностика

Диагностика, в первую очередь, подразумевает визуальный осмотр, сбор анамнеза и проведение инструментальных методов исследования. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  1. Осмотр. Проводится для установления видимых поражений зуба и определения степени болезненности с помощью легкого постукивания по моляру.
  2. Рентгенологическое исследование. Назначается для установления степени поражения зуба и расположения очага воспаления.
  3. Анализ крови. Помогает установить стадию и форму патологического процесса.
  4. Воздействие на моляр теплом и холодом поочередно с целью определения чувствительности.

Перед посещением стоматологического кабинета запрещено принимать анальгетики, так как это значительно усложняет диагностику.

В исключительных случаях врач может стимулировать больной зуб при помощи электрического тока.

На основе полученных результатов стоматолог устанавливает степень распространения воспалительного процесса, форму заболевания, причину и назначает лечение.

Что делать

Самостоятельно, не обращаясь к стоматологу вылечить образовавшийся на десне нарыв полностью нельзя. Самостоятельно можно только снять боль и ускорить процесс регенерации мягких тканей после лечения.

При сильных болях стоматологи рекомендуют принимать «Нурофен», «Нимесил» или «Кетанов».

Для полоскания применяют содовые или соляные растворы. Они провоцируют выход гноя из раны. Для предотвращения распространения воспаления и обеззараживания полости рта назначаются антисептики.

Полоскания не должны быть интенсивными. Процедура проводится 4-5 раз в сутки. Раствор не должен быть теплым или горячим, так как они являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Чтобы полностью избавиться от последствий заболевания после разреза мягких тканей, применяют различные мази и гели для регенерации. К самым эффективным относятся:

  1. «Левомиколь».
  2. «Холисал».
  3. «Метрогил Дента».
  4. «Стоматофит».

Средства наносятся на травмированную десну при помощи ватной палочки.

В случаях когда появился флюс, самостоятельно принимать лекарственные средства запрещено. Обезболивающие применяются в случаях, когда нет возможности обратиться к врачу ближайшие 5-6 часов.

Методы лечения

При флюсе следует обратиться к врачу, так как спустя неделю после образования нарыв может открыться. Инфекция из его полости всасывается в мягкие ткани, кровь и распространяется по всему организму. В результате появляется заражение крови, приводящее к смертельному исходу.

Лечение включает в себя общие и местные методы, а также медикаментозную терапию. Чтобы воспаление быстрее прошло, следует выполнять все рекомендации врача.

Местное лечение

В первую очередь, врач вскрывает нарыв и удаляет гнойный мешок. Процедура выполняется поэтапно:

  1. Разрез десны. Проводится под местной анестезией. Длина разреза не превышает 2 см в длину.
  2. Вычищение. Полость нарыва стерилизуют при помощи антисептического раствора.
  3. Дренирование. Для того чтобы рана некоторое время оставалась открытой, в нее вставляют специальную резиновую полоску. Это необходимо для выхода оставшегося гноя и сукровицы.

Вскрытие абсцесса производится в независимости от того, будет ли сохранен травмированный моляр или удален.

Общее лечение

Данный метод направлен на ликвидацию причины, по которой начал формироваться нарыв. Когда флюс образовался на фоне пульпита, врач высверливает ткани зуба, которые были поражены кариесом. Затем удаляет пульпу и чистит каналы.

При периодонтите некротизированная пульпа удаляется полностью. Моляр пломбируют повторно. При тяжелом течении временная пломба накладывается не сразу, чтобы дать возможность оставшемуся гною выйти наружу и не попасть в организм. Каналы не чистят в случаях, когда флюс появляется из-за постоянного контакта мягких тканей с коронкой или штифтом.

После снятия воспаления проводится резекция верхней части травмированного зуба. При отсутствии возможности выполнить эндоскопическое лечение, моляр подлежит удалению.

Медикаментозная терапия

В дополнение к другим методам назначаются лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Для того чтобы убрать воспаление и устранить инфекции, проводится противомикробная терапия. Зачастую назначаются антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся:

  1. «Амоксиклав».
  2. «Сумамед».
  3. «Цифран Ст».

Людям, страдающим невосприимчивостью ко многим препаратам или диабетом, назначаются препараты, изготовленные на основе офлоксацина, ципрофлоксацина или норфлоксацина. К данным средствам относятся:

  1. «Номицин».
  2. «Таридив».
  3. «Сифлокс».

Применять антибиотики следует по назначению врача и только в той дозировке, что была определена специалистом, так как многие из них имеют множество побочных действий.

Физиотерапевтическое лечение

Методы физиотерапевтического воздействия помогают снять воспаление мягких тканей и ускорить процесс заживления. После удаления нарыва и вычищения назначаются:

  1. Электрофорез. Воспаление время процедуры используется лидаза, которая благодаря электрическому току распространяется по поврежденным тканям.
  2. Лазеротерапия. Метод основан на воздействии лазера, который значительно усиливает эффект от лекарственных препаратов.
  3. Ультравысокочастотная терапия. Воздействие на травмированные участки происходит при помощи магнитного поля.
  4. Ультразвуковая терапия. Назначается для стимулирования регенерации клеток.
  5. Флюктуоризация. Воздействие на ткани происходит при помощи переменного тока.

Благодаря комплексному подходу к лечению удается в короткие сроки убрать нарыв, снять воспаление и предотвратить возникновение серьезных последствий.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии флюс может стать причиной распространения патологического процесса в тканях. Также к осложнениям относятся:

  1. Сепсис. Заражение крови, когда гной попадает сначала в полость рта, а затем распространяется по всему организму, всасываясь в кровь.
  2. Флегмона. Заболевание, которое характеризуется проникновением гноя в отделы шеи, лица и внутренние органы.

Все осложнения могут стать основанием не только для возникновения серьезных проблем со здоровьем, но и смертельного исхода. Именно по этой причине, если образовался флюс, нельзя откладывать поход к врачу.

Меры профилактики

Чтобы избежать возникновения флюса на десне и припухлости щеки, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Проводить тщательную гигиену ротовой полости.
  2. Своевременно посещать стоматолога.
  3. Дважды в год проходить осмотры с целью профилактики.
  4. Полностью лечить воспалительные и инфекционные заболевания.
  5. Вовремя удалять зубной камень, так как в нем размножаются бактерии.
  6. Правильно питаться. В рацион необходимо включить свежие овощи и фрукты.

Флюс на десне может появляться в результате распространения патологического процесса. Заболевание характеризуется сильной болью и формированием нарыва. В случаях когда воспалилась десна, следует немедленно обратиться к врачу, так как попадание гноя в организм может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Статьи по теме

Можно ли дома проткнуть флюс иглой

Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице. В современной медицине это явление называют периоститом. Многие пациенты боятся визитов к стоматологу, поэтому пытаются ускорить процесс и…

Как убрать флюс на щеке

Многие люди настолько боятся стоматолога, что терпят возникшие боли, используют методы народной медицины и не спешат обратиться к врачу. Часто подобное отношение может привести к возникновению опухоли на щеке. Содержание…

Через сколько проходит флюс

Флюс – острое воспалительное заболевание надкостницы, сопровождающееся скоплением под ней гноя. Самолечение данного заболевания может привести к флегмоне или абсцессу. Сколько дней держится флюс Десна может нарывать в течение 2-3…