Узнаем, может ли флюс пройти сам

Флюс – это общеупотребимое понятие, которое в медицинской практике характеризуется как гнойное воспаление надкостницы (абсцесс или челюстной периостит). Это явления возникает вследствие инфицирования зубного корня.

Особенности лечения

Лечение воспаления корня проводится посредством следующих действий:

  • вскрытие пораженного зуба;
  • удаление отмерших тканей;
  • обработка полости антисептиком;
  • пломбировка зуба после выхода всего гнойного содержимого.

В зависимости от показаний, назначаются:

  • антибиотики для подавления бактериальной микрофлоры;
  • жаропонижающие препараты для нормализации температуры тела;
  • антисептическая обработка ротовой полости с целью предупреждения дальнейшего распространения бактерий.

Лечение гнойного воспаления занимает продолжительный отрезок времени, необходимый для полного устранения симптомов и патогенной микрофлоры. В этот период не рекомендуется прогревать зараженную область, так как бактерии под воздействием тепла начинают активно развиваться.

При прогрессировании периостита патогенные микроорганизмы распространяются на здоровые ткани, тем самым расширяя область поражения. Аналогичные явления происходят в случаях, когда пациент самостоятельно вскрывает флюс.

Может ли флюс пройти самостоятельно

Стоматологи заявляют, что флюс пройдет только в том случае, если устранить причину его появления. То есть необходимо подавить активность бактерий и уничтожить их. Для этого проводится обработка кариозной полости и удаление некротических тканей. При необходимости врач удаляет проблемный зуб.

В редких случаях опухоль спадает с десны, создавая видимость того, что периостит прошел сам. При этом зубной корень остается воспаленным. И со временем симптом вновь возвращается.

Флюс всегда требует проведения лечения у стоматолога. Он не может пройти сам без стороннего вмешательства и антибактериальной терапии.

Статьи по теме

Все о том, что делать, если лопнул флюс

Флюс — привычное название гнойного абсцесса, который часто возникает на воспаленной десне, как результат инфекции или осложнение после перенесенного заболевания или стоматологического вмешательства. Лечение флюса занимает от 7 дней, однако…

Можно ли дома проткнуть флюс иглой

Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице. В современной медицине это явление называют периоститом. Многие пациенты боятся визитов к стоматологу, поэтому пытаются ускорить процесс и…

Как убрать флюс на щеке

Многие люди настолько боятся стоматолога, что терпят возникшие боли, используют методы народной медицины и не спешат обратиться к врачу. Часто подобное отношение может привести к возникновению опухоли на щеке. Что…