Узнаем, почему зуб реагирует на холодное и горячее

Чувствительностью эмали в разной степени страдает значительная часть людей. Жалобы на ноющую или внезапную боль возникают при контакте с прохладным воздухом, в связи с употреблением холодных продуктов, например, мороженого или напитков. Самым простым способом, предотвращающим болевую чувствительность, по мнению специалистов, являются средства, вещества которых закупоривают дентинные канальцы и на пролонгированный срок устраняют симптом.

Симптомы

Состояние чувствительности эмали или гиперестезию стоматологи выделяют в отдельный диагноз. Реакция на холодное – это признак процесса, происходящего в зубочелюстной системе или симптом сопутствующего заболевания.

Интенсивность ощущений варьируется от легкого дискомфорта при контакте с холодным раздражителем до боли, затрудняющей уход за полостью рта и прием пищи, напитков. Симптомы появляются в любой момент жизни:

  • при употреблении холодной еды или напитков;
  • при чистке зубов;
  • при вдыхании прохладного воздуха.

Чувствительность возникает, когда происходит опускание десны и обнажаются те части зубов, которые не защищены эмалью.

Механизм развития реакции

Механизм возникновения реакции пульпы на внешние температурные раздражители хорошо изучен. У человека болит не внешний слой, который предназначен для защиты от внешних воздействий.

Реакция происходит на глубоком уровне твердой ткани. Дентин располагается под эмалью и оснащен микротрубками и микропространством, по которым движется жидкость.

Реакция на холодное возникает при ее движении. Особая жидкость действует на рецепторы пульпы, вызывая гиперестезию. Если эмаль повреждена, термическое раздражение приводит к дефектам микротрубочек костного вещества, где содержатся нервные окончания, дающие такой ответ.

Гиперестезия бывает ограниченная в области одного зуба и генерализованная, охватывающая несколько. Последний вариант наиболее распространен.

Причины

Гиперестезия – мультифакторное явление. Чувствительность связана с нервом зуба. Десна с обнаженной шейкой является самым уязвимым местом, куда проникают бактерии, развивая пародонтит. Стоматологическая чувствительность развивается по ряду причин:

  1. Оголенный дентин при отторжении шейки зуба.
  2. Начинающийся кариес.
  3. Воспаление мягких тканей зуба.
  4. Агрессивная чистка и неправильный уход за полостью рта.
  5. Химическое разрушение зубной эмали.
  6. Индивидуальные физиологические особенности зубочелюстного аппарата или временных состояний.
  7. Профессиональные процедуры.
  8. Наличие некариозных патологий.

Гиперчувствительность свойственна живому зубу с обнаженным дентином. При нарушении эпителиальной связки между десной и эмалью костная ткань открывается, реагируя на холодные раздражители. Явление развивается при пародонтозе, когда оголяется шейка зуба и дентин передает боль к центру, где находится нерв.

Под действием кислот, образующихся в ротовой полости при жизнедеятельности бактерий, происходит постепенное разъедание эмали. В таком случае возникает повышенная чувствительность к термическому фактору.

Гиперестезия появляется на фоне пульпита – воспаления мягких тканей зуба. Заболевание связано с агрессивной деятельностью микроорганизмов, которые вызывают сильное нагноение, повреждение дентина, гибель клеток твердой ткани. В этом случае инфекция заходит глубоко, а боль бывает нестерпимой, режущего, приступообразного, стреляющего характера.

Агрессивный уход за полостью рта и использование щетки с жесткой щетиной являются главными факторами механического повреждения эмали. Некоторые люди ошибочно считают, что при воздействии жесткой щетки зубы очищаются лучше, но прибором только травмируют поверхностный защитный слой, особенно в сочетании с абразивными пастами или порошками.

При неправильной чистке с интенсивным давлением эмаль можно стереть. Профилактика гиперестезии заключается в том, чтобы сильно трущие движения заменить на подметающие от шейки к верхушке зуба.

Существует ряд дополнительных обстоятельств, которые наносят вред эмали, вызывая состояние гиперестезии. К ним относятся употребление фруктов, ягод, цитрусовых, напитков, содержащих кислоты.

Зубная ткань людей, злоупотребляющих семечками, орехами, леденцами, также подвергается разрушению. Эмаль разрушается также в результате химического влияния органических кислот. Фосфорная кислота, которая содержится в большом количестве в газированных напитках – еще одна причина повреждения зубов.

Ответ пульпы возникает из-за индивидуальных особенностей челюстной системы и не является патологией. По статистике, гиперестезия наблюдается у женщин в характерном возрастном периоде после 30 до 55 лет.

Затем происходит компенсация чувствительности. Изменения гормонального статуса, например, при беременности или менопаузе приводят к разрушению твердых тканей с формированием гиперестезии.

Если в период гормональных изменений зубы стали чутко реагировать на холодное или горячее, не нужно торопиться покупать новую пасту. Фториды, которые содержатся в средствах для реминерализации и чистки зубов, могут влиять на работу щитовидной железы, а значит усугубить течение основного заболевания. В этой ситуации, главное – своевременное обращение к специалистам – эндокринологу и стоматологу.

После профессиональной чистки зубов, отбеливания и других стоматологических операций наблюдается обратимая реакция на холод. В ходе процедур эмаль истончается. Стоматологи предупреждают пациентов об их последствиях. При произвольном использовании отбеливающих средств в домашних условиях риск развития гиперестезии также высок.

За высокой чувствительностью скрываются опасные проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что состояние уязвимости, реагирования зубов на термические раздражители и пародонтоз связаны с эндокринными заболеваниями, нервными расстройствами, патологиями желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва желудка, диабет вызывают эрозию эмали и обуславливают появление гиперестезии.

Чувствительность некариозного происхождения – это травмы, сколы, трещины, аномалии челюстного аппарата. Повышенное истирание зубов возникает при неправильном прикусе, поскольку эмаль подвергается излишней физической нагрузке. Гипертонус жевательной мускулатуры, скученность, подвижность зубов также провоцируют развитие пародонтита, а вместе с ним состояния гиперчувствительности.

Методы лечения

С проблемой гиперестезии в первую очередь необходимо обратиться к стоматологу, чтобы выявить причины состояния. При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача-стоматолога улучшение наступает через неделю. Симптомы гиперестезии полностью исчезают через 2 недели.

На первой стадии, когда процесс не запущен, а появились лишь первые симптомы, возможно быстрое и полное излечение. Если чувствительность гигиены ротовой полости обостряется, результатом становится появление налета и развитие кариеса с дальнейшим усилением гиперестезии и началом остальных заболеваний.

Проводится реминерализирующая терапия, которая включает:

  • полоскание 10% раствором кальция глюконата;
  • применение 2% фторосодержащим раствором.
  • физиотерапевтические процедуры.

Самостоятельно заниматься лечением и подбором средств не желательно. При обращении на консультацию и осмотр стоматолог определит причины реакции зуба на холодное и лечение целесообразное в данной ситуации.

Существуют разнообразные методы профессионального лечения:

  1. Применение лазерных технологий.
  2. Методы глубокого фторирования.
  3. Методы глубокой инфильтрации.
  4. Стоматологические аппликации.

Лечение начинают с профессиональной чистки, снятия зубных отложений, а пациентам с патологией полости рта стоматологи рекомендуют специальные пасты. В ходе терапии назначаются препараты с кальцием и фтором, витамины.

Что делать для профилактики

Безопасным самостоятельным лечением признается применение специальных паст и щеток с мягкой щетиной, которые не вредят эмали и снижают чувствительность зубов. Актуально назначение 2 видов средств: фторосодержащих паст и средств для полоскания, паст, гелей с содержанием солей калия.

Стоматологи рекомендуют также для пациентов с ноющей, болевой гиперестезией:

  • Владеть правильной техникой чистки для предотвращения механического повреждения эмали, не прилагая усилий или на время отказаться от ежедневной процедуры.
  • Использовать гелевые пасты с низкой степенью абразивности или средства с пометкой «для чувствительных зубов» в небольшом количестве при разовой процедуре.
  • Для снятия симптома применять содовые аппликации. Втирание теплой кашицы порошка в поверхность зуба способствует нейтрализации болевого импульса.
  • Прекратить прием напитков и продуктов, содержащих кислоту – соков, ягодных морсов, вина, цитрусовых.
  • Поменять жесткую щетку на мягкий вариант, а при пользовании прибором более полугода купить новый.
  • Отказаться от жевательной резинки на постоянной основе.
  • Не употреблять раздражающую пищу, доставляющую боль.

При своевременном обращении к специалисту полное выздоровление будет успешным, а затраты на лечение составят минимум. Не терпите неприятные ощущения. Помните, что повышенная чувствительность – это следствие проблем, которые следует исправлять на ранних стадиях.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание СимптомыМеханизм развития…

Подробно о том, почему немеют зубы

Иногда у человека может возникнуть чувство онемения в челюсти. Кажется, что зубы полностью потеряли чувствительность, будто бы замерзли. В целом, если свыкнуться с этим ощущением, оно не доставляет дискомфорта. Однако…

Узнаем, что делать при оголенном нерве зуба

Зубная боль при оголенном нерве причиняет больному сильные страдания. Человек не может нормально употреблять пищу, спать, на чем-то сосредоточиться. Болеутоляющие препараты приносят временное облегчение, затем боль возвращается. Такое состояние требует…