Узнаем, что делать, если шатается зуб

Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения. Даже в тех случаях, когда патология не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, необходимо, не откладывая, обратиться за помощью к специалисту. Такое патологическое состояние может свидетельствовать не только о наличии заболеваний в ротовой полости, но и касаться организма в целом. Только при своевременной диагностике и устранении проблемы возрастает вероятность сохранения зубной единицы.

Степени подвижности

Как правило, даже у неповрежденных зубов отмечается незначительная подвижность. Такая физиологическая особенность является нормой. В некоторых случаях начинают проявляться определенные признаки, которые будут указывать на такое заболевание, как периодонтит.

В стоматологии существует 4 стадии расшатывания зубных единиц:

  • 1 – в отношении соседнего зуба отклонение вестибуло-оральное или щечно-язычное и составляет около одного миллиметра;
  • 2 – наблюдается то же значение, но уже в небно-дистальном направлении;
  • 3 – подвижность присутствует во всех направлениях;
  • 4 – ко всем выше описанным состояниям добавляется еще вращательная подвижность зубной единицы относительно своей оси.

Чтобы определить точную степень расшатывания, необходимо произвести захват зуба пинцетом и начать его качать во всех направлениях.

Причины

Зубные корни и пародонтальные ткани достаточно чувствительны к воздействию внешних факторов и патологическим изменениям организма в целом, что приводит к ослаблению пародонта или деформированию коронковой части.

Среди наиболее распространенных причин, по которым могут начать качаться зубы, выделяют следующие:

  • воздействия механического характера, в результате чего происходит травмирование коронок или слизистой оболочки (сильный удар, бруксизм и прочие);
  • патологии пародонта – периодонтит, пародонтит, гингивит;
  • общие заболевания – псориаз, сахарный диабет, артрит;
  • ослабление защитных функций организма, в результате проникновения инфекционных или вирусных бактерий;
  • неправильное питание, на фоне чего развивается авитаминоз, поскольку организм начинает недополучать необходимое ему количество питательных элементов и витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст.

Подвижность зубов не может начаться внезапно. Чаще всего такое состояние сопровождается болезненностью, кровоточивостью и дискомфортными ощущениями в процессе приема пищи.

Что делать

При появлении первых признаков патологического состояния необходимо обратиться за медицинской помощью к стоматологу. До визита к врачу, чтобы еще сильнее не усугубить ситуацию, рекомендуется выполнять ряд несложных действий, а также придерживаться общих рекомендаций, которые заключаются в следующем:

  • проводить чистку зубных единиц только при помощи специальных лечебных паст;
  • для полоскания ротовой полости применять отвары трав или ополаскиватели;
  • к десневой ткани прикладывать компрессы с пихтовым маслом;
  • начать пить витамины (Мультифорт или Мультитабс;
  • исключить из рациона питания твердые фрукты и овощи, добавить больше витаминизированной пищи;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и не курить;
  • чистить зубы утром и вечером;
  • проводить массирование десен легкими движениями пальцев или при помощи зубной щетки.

При отсутствии патологий в полости рта, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, который назначит необходимые обследования на наличие внутренних болезней.

Можно ли спасти зуб, если он шатается

Чтобы увеличить шансы на сохранение и восстановление качающейся зубной единицы, нельзя доводить ситуацию до более тяжелого состояния. Поэтому при появлении первых признаков подвижности необходимо обратиться к стоматологу.

В первую очередь врач осмотрит ротовую полость и проведет обследование для установления причины, которая могла спровоцировать данное патологическое состояние. На основании полученных результатов подбирается наиболее эффективная тактика устранения проблемы.

В большинстве случаев развитию патологии способствуют формирование неправильного прикуса или болезни тканей пародонта.

Как устранить подвижность зуба при наличии кисты

Если установлено, что зуб сильно шатается в результате образования кисты, то может быть применен один из следующих методов.

Хирургическое вмешательство

Главная задача данной методики заключается в полном удалении кистозного новообразования и поврежденной корневой части. Операцию проводят после введения местной анестезии.

При частичном удалении происходит расщепление зуба на 2 части, после этого инфицированную область устраняют вместе с кистой. Дефект маскируют при помощи установки искусственной коронки.

Кроме этого, может применяться резекция десневой ткани и надкостницы посредством лоскутного метода. В результате инфицированную поверхность очищают, удаляют гнойное содержимое и рану зашивают.

Консервативное лечение

Такой способ может быть выполнен в двух вариантах: классическом и современном. В первом случае, чтобы удалить кистозное образование, коронку зуба вскрывают и обрабатывают.

Далее каналы просверливают и чистят с помощью антисептиков. После этого в очищенную область на некоторый промежуток времени вводится антибактериальное средство, которое оказывает разрушающее воздействие на оболочку кисты.

Когда произойдет полное ее разрушение, образовавшуюся полость заполняют специальной пастой, способствовавшей восстановлению костной ткани корня. На завершающем этапе на зуб устанавливается пломба.

В качестве современного метода применяется депофорез. Такой способ подразумевает полное устранение инфекции во всей зубной единице через один просверленный канал. В него вводят специальный раствор и осуществляют электрическое воздействие, благодаря чему происходит разрушение болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Заболевания пародонта

В этом случае, чтобы укрепить расшатанный зуб, потребуется профессиональная чистка в стоматологическом кабинете. Данная процедура необходима, поскольку распространение инфекции может затронуть все поддесенные и поверхностные отложения.

Часто для устранения проблемы может применяться кюретаж. Методика подразумевает удаление поддесенного налета с применением специального инструмента. Процедуру проводят только с обезболиванием.

Нарушение прикуса

Если диагностировано неправильное расположение зубного ряда, в этом случае поможет только ортодонтическое лечение при помощи установки специальных конструкций. Они способствуют равномерному распределению нагрузки как на все зубы, так и на десны. Среди таких приспособлений большей популярностью пользуются:

  • трейнеры;
  • брекет-системы;
  • бюгельные протезы и другие.

Не менее эффективным будет и коронковая конструкция. Если расшатывание зубов возникло на фоне бруксизма, то назначают ношение кап, которые применяются в ночное время суток.

Помощь при подвижности передних зубов

Верхние и передние нижние зубы в большей степени подвержены такому патологическому состоянию, как расшатывание.

Вне зависимости от того, что могло спровоцировать патологию, в обязательном порядке проводят профессиональную чистку, которая способствует купированию дальнейшего распространения инфекции.

Далее, в зависимости от провоцирующего фактора, будут проведены соответствующие терапевтические мероприятия. Так, например, если был диагностирован пародонтоз, то назначается массаж десневой ткани и специальный душ точечного воздействия.

При пародонтите происходит устранение осложнений и полировка коронки ультразвуком.

Лечение подвижности зубных единиц может дополняться приемом антисептиков и противовоспалительных средств (Вокара, Рекутан).

Чем укрепить десна, чтобы не шатались зубы

Состоянию десен при лечении подвижности зубов также должно уделяться пристальное внимание. После тщательного обследования стоматолог назначает оптимальный курс терапии.

При развитии в полости рта воспалительных процессов могут быть прописаны препараты антисептической и противовоспалительной группы, также назначают обезболивающие средства.

Наибольшей эффективностью отличается травяной раствор Мараславин. Кроме этого, укрепить десна хорошо помогает гель Асепта. В его составе содержится прополис, который способствует уничтожению широкого спектра патогенных микробов.

И, конечно, не стоит забывать о качественной и регулярной гигиене ротовой полости, которая не только восстанавливает, но и укрепляет десна.

Расшатывание зубов – серьезная проблема, которая требует незамедлительного вмешательства специалиста. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением при помощи средств народной медицины или медикаментозными препаратами без консультации стоматолога. Необдуманные и поспешные действия могут привести к более неприятным последствиям.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание Степени подвижностиПричиныЧто…

Узнаем, что делать при оголенном нерве зуба

Зубная боль при оголенном нерве причиняет больному сильные страдания. Человек не может нормально употреблять пищу, спать, на чем-то сосредоточиться. Болеутоляющие препараты приносят временное облегчение, затем боль возвращается. Такое состояние требует…

Почему эмаль зубов становится прозрачной

По мере взросления человека эмаль постепенно истончается, становясь прозрачной. Чаще этот процесс наблюдается на концах зубов. В запущенных случаях патологическое явление распространяется на всю их поверхность. Прозрачные зубы наблюдаются как…