8 причин отпечатков зубов на языке по бокам

Следы от зубных единиц могут указывать на различные патологические состояния. В большинстве случаев внешние изменения языка происходят в детском возрасте, когда начинает формироваться прикус. Однако не всегда следы на поверхности становятся причиной посещения стоматологического кабинета.

При диагностировании общего состояния больного, а также во время обнаружения заболеваний в первую очередь специалисты обращают внимание именно на этот орган. У здоровых людей слизистые имеют розовый цвет, при этом отсутствует отечность и налет. Если начинают появляться бактериальные отложения, отпечатки зубов, налет, то это становится также признаком развития патологии внутренних органов.

Причины

Образование бактериального налета, имеющего различный окрас, отеков, эрозий может быть спровоцировано заболеваниями не только стоматологического характера, а также центральной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

Следы от зубов могут появляться в том случае, когда наблюдается увеличенный его размер и отечность. При этом изменяется и цвет. Мышца становится темно-красного или малинового оттенка.

Поверхность приобретает блеск и гладкость. На фоне патологических изменений происходит нарушение дикции у человека, прием пищи становится затруднительным, больной начинает испытывать дискомфорт психологического характера.

Причин, по которым можно наблюдать следы от зубов на языке, много. Каждую из них рекомендуется рассмотреть более подробно.

Аномалии прикуса

Формирование прикуса происходит еще в подростковый период. Если зубные ряды располагаются неправильно, то нарушается жевательный процесс во время употребления пищи, эмаль стирается быстрее, отмечается травмирование языка, щек и десневой ткани.

Подобные симптомы могут диагностироваться не только в детском возрасте, но и у взрослых с нарушением прикуса. Если своевременно принять меры по устранению проблемы, то дискомфорт также перестает беспокоить. С этой целью пациентам ставят брекеты или трейнеры. Конструкция подбирается исходя из индивидуальных особенностей человека и вида прикуса.

Расстройства нервной системы

Часто по состоянию языка диагностируются и патологии центральной нервной системы. Люди, большую часть времени пребывающие в стрессовом состоянии, незаметно для себя начинают прикусывать язык, в результате чего на нем остается зубной отпечаток.

Еще одним распространенным явлением считается скрежет зубами во время ночного сна. Спровоцировать бруксизм могут нервные нарушения и длительное пребывание в депрессивном состоянии. От данного симптома страдают не только сами пациенты, то и окружающие его близкие люди.

По тому, насколько сильны отметины, легко определяется степень поражения ЦНС. Чем более глубокие следы, тем сильнее расстройство. При своевременном обращении к невропатологу можно без труда устранить проблему еще на начальной стадии ее развития.

Атрофический глоссит

Это патология языка воспалительного характера, которая приводит к сглаживанию поверхности и исчезновению сосочков. Мышечный орган становится гладким, блестящим и лакированным. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, отечностью, образованием эрозий, пятен и появлением неприятного запаха из полости рта.

Причинами развития болезни могут выступать опухолевые новообразования, травмы, инфекция грибкового или вирусного характера, недостаток витаминов в организме.

При употреблении пищи у больного появляется жжение и боль. Если происходит инфицирование, то отмечается преобразование эрозий в воспаленные язвы. При этом начинают образовываться некротические массы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия. Патологическое состояние сопровождается общими признаками интоксикации:

  • ознобом;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • повышением температуры тела;
  • вялостью.

Язык приобретает более увеличенные формы, что и становится причиной отпечатывания на его поверхности следов от зубов.

Терапевтические мероприятия может назначить только стоматолог после того, как проведет тщательный осмотр ротовой полости. В таких случаях прописывают полоскания антисептическим раствором, прием препаратов противовирусной и антибактериальной групп. В качестве местного лечения рекомендуют использовать специальные гели и мази.

Аномалии врожденного типа

Большой язык может быть у человека с рождения. В этом случае потребуется консультация врача-генетика. Такое патологическое состояние может указывать на нарушения головного мозга, а также выступать в виде симптома врожденного слабоумия.

Часто причиной отпечатков по краям пищеварительного органа может быть искривление. Когда поражается подъязычный нерв, диагностируется неправильное расположение языка в ротовой полости, на фоне чего на нем также могут оставаться следы зубов.

Подобные аномалии встречаются у людей после перенесенного инфаркта, инсульта или миастении.

Нарушения желудочно-кишечного тракта

На сбои в функционировании пищеварительной системы указывает бактериальный налет плотной консистенции, который скапливается на поверхности органа.

На начальном этапе развития болезни он имеет белый окрас, в более запущенных формах – коричневого, желтого или зеленоватого цвета. Образовавшийся налет распространяется не только на слизистую, но также может скапливаться на эмали зубов. В результате на языке может легко остаться отпечаток.

Кроме данных признаков, для болезни характерно появление дополнительных симптомов:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • боли и тяжесть в области живота.

Для лечения главной причины болезни необходимо посетить гастроэнтеролога.

Пеллагра

Причиной заболевания выступает неполноценное питание, когда в организм перестают поступать в достаточном количестве белки, аминокислоты и витамин РР.

При развитии патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • выпадение волос, вплоть до облысения;
  • паралич верхних или нижних конечностей;
  • понос;
  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • дерматит;
  • глоссит.

Отек отмечается при воспалительной форме глоссита. В результате сильного увеличения его в размерах, на боковых поверхностях могут оставаться отпечатки.

Пеллагре в большей степени подвержены малообеспеченные люди и хронические алкоголики. Если своевременно не принять меры по устранению проблемы, возрастает вероятность смертельного исхода больного.

Ксеростомия

Это такое патологическое состояние, при котором нарушается процесс слюноотделения. В результате проблема приводит к отечному языку, появлению трещин и зубных следов. Пациент начинает испытывать трудности с приемом пищи, глотание сопровождается болезненностью.

Причинами заболевания чаще всего становятся:

  • нарушения эндокринной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни инфекционного типа;
  • поражение желез, отвечающих за слюноотделение.

На фоне развития ксеростомии возрастает риск появления воспаления и проникновения инфекции в ротовую полость. Об этом будут свидетельствовать язвы и гнойные образования.

Главная задача терапевтических мероприятий, в первую очередь, направлена на устранение основной причины, которая могла спровоцировать заболевание.

Гипотиреоз

Основным провоцирующим фактором выступает недостаток гормонов щитовидки. На начальном этапе клинические проявления, как правило, отсутствуют. С течением времени возникают такие симптомы, как:

  • отек лицевой области и слизистой;
  • облысение;
  • изменение дикции и тембра голоса.

Для лечения болезни необходимо получить консультацию у эндокринолога.

Отпечатки от зубов, образование налета, прочие изменения слизистой языка могут свидетельствовать о развитии самых разных патологий полости рта, внутренних органов и систем.

Если не игнорировать такие симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью, избавиться от проблемы можно еще на ранних этапах ее формирования. Кроме этого, вовремя начатое лечение предотвратит появление более негативных последствий.

По состоянию языка можно многое сказать о здоровье в целом. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить осмотр мышечного органа на обнаружение отечности, налета, эрозий и язв. Наличие следов на боковых поверхностях языка может быть признаком серьезной болезни.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается зуб

Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения. Даже в тех случаях, когда патология не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, необходимо, не…

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание ПричиныАномалии прикусаРасстройства…

Узнаем, что делать при оголенном нерве зуба

Зубная боль при оголенном нерве причиняет больному сильные страдания. Человек не может нормально употреблять пищу, спать, на чем-то сосредоточиться. Болеутоляющие препараты приносят временное облегчение, затем боль возвращается. Такое состояние требует…