Узнаем, что делать при оголенном нерве зуба

Зубная боль при оголенном нерве причиняет больному сильные страдания. Человек не может нормально употреблять пищу, спать, на чем-то сосредоточиться. Болеутоляющие препараты приносят временное облегчение, затем боль возвращается. Такое состояние требует незамедлительного обращения в стоматологическую клинику.

Причины

Оголение и воспаление нерва имеет конкретные причины. Чаще всего это инфекция, которая проникла в зубную полость. Развитие воспалительного процесса и образование пульпита можно связать со следующими факторами:

  1. Глубокое кариозное поражение зуба. Пациент не придавал особого значения небольшим коричневым точкам на эмали. Эмаль продолжала разрушаться, за ней процесс проник в слой дентина. Когда последняя преграда устраняться происходит оголение нерва. Остатки разрушенного дентина, гниющая внутри полости пища создает прекрасную почву для размножения патогенных бактерий. Начинает нарастать воспалительный процесс.
  2. Механическая травма. В особых случаях после повреждения зуба или челюсти происходит оголение нервов.
  3. Патологические процессы в деснах, развитие пародонтоза. Постоянное внешнее воспаление способствует оголению корней и проникновению инфекции во внутренние полости.
  4. Хронические сопутствующие болезни.
  5. Некорректное лечение кариеса. При пломбировании отверстия в полости осталась инфекция.
  6. Реакция на используемые лекарственные препараты, для остановки гнилостного процесса.
  7. Применение некачественного пломбировочного материала. Либо неправильное установление пломбы. Остался в зазор, в который продолжает проникать жидкость и пища.

Любая из этих причин легко устраняется при обращении к квалифицированному стоматологу. Если воспалительный процесс не проник глубоко в ткани, нерв можно спасти либо провести его частичную депульпацию.

Симптомы

Если человек чувствует сильную зубную боль, это указывает на то, что в зубной полости нарастает воспалительный процесс. При этом болевые ощущения бывают настолько сильными, что ни о чем другом больной думать уже не в состоянии.

Ситуации есть простое объяснение. Зубной нерв или пульпа – это рыхлая соединительная ткань, находящаяся под слоем дентина. Она снабжена лимфатическими кровеносными сосудами. Нервные пучки подходят близко коронке. Они обеспечивают чувствительность зуба.

Пульпа защищает более глубокие области и корни от внешнего воздействия и проникновения инфекции. Каждый зуб имеет столько нервов, сколько у него корней и четкое месторасположение – лунку.

Ямочку окружают твердые ткани и кости. Любой воспалительный процесс сопровождается отеком. Из лунки нет выхода, поэтому в сердцевине зуба повышается давление. Увеличивающаяся в размерах припухлость начинает сильно сдавливать нервные окончания. Чем сильнее воспаление, тем более интенсивную боль ощущает пациент.

При оголении нерва человек ощущает следующий дискомфорт:

  • Сильную боль. Она носит постоянный характер. Может быть более яркой при употреблении холодных напитков либо механическом воздействии.
  • Легкое подергивание внутри десны. Кажется, что внутри что-то пульсирует.

Иногда бывает трудно определить, какой именно зуб приносит сильные страдания, так как пульсирующая боль распространяется по всей ротовой полости. Прием обезболивающих препаратов приносит временное облегчение.

Врач определяет зуб по наличию сильного кариозного нарушения, рентгеновскому снимку и обозначает схему лечения. На первоначальном этапе удаление нерва не потребуется.

Однако если больной не обращал внимания на первые симптомы, гнойный процесс быстро развивается и затрагивает всю большую область. Появляется флюс, начинает подниматься температура тела. В результате понадобится экстренное лечение.

Что делать, если оголился зубной нерв

Оголение нерва сопровождается сильной болью. Это указывает на срочную необходимость обращения за помощью к стоматологу. Бывают ситуации, когда острая боль началась ночью или в выходной день. Нередки случаи, когда больной не может в данный момент обратиться в поликлинику из-за определенных жизненных обстоятельств.

Ощущения очень мучительны, поэтому первое действие ¾ это успокоить боль. Для этого используются обезболивающие препараты:

  • зубные капли;
  • нурофен;
  • ибупрофен;
  • анальгетики.

Эти лекарства не только уменьшат страдания, но и немного снимут воспаление. Если воспалительный процесс затронул десны, то временное облегчение принесет полоскание отварами шалфея, календулы и ромашки.

Хорошо предупреждает развитие гнилостных процессов полоскание больного зуба раствором из соды с солью. Его легко приготовить: на один стакан теплой поды добавляется по ½ чайной ложки соды и соли.

Не стоит накладывать на больное место горячий или теплый компресс. Так можно дать толчок повышенному образованию гноя. Процесс усугубится, а последующее лечение потребует хирургического вмешательства.

Употребление анальгетиков и полоскание – это временные меры, цель которых снизить болевые ощущения и не дать воспалению проникнуть во внутренние ткани. При первой возможности, даже если зуб практически не болит, нужно посетить кабинет стоматолога.

Врачебная помощь

Отсутствие боли в ранее беспокоившем зубе не свидетельствует о его здоровье. Возможно, что заболевание долго протекает без медицинского вмешательства и нерв просто сгнил. Но очаг воспаления никуда не делся. Поэтому без помощи стоматолога в данной ситуации не обойтись.

Если не лечить воспаление нерва, процесс затронет большую область. В данном случае возможны следующие осложнения:

  • частичное или полное удаление пульпы;
  • переход болезни в хроническую форму;
  • развитие периодонтита;
  • флюс;
  • высокая температура тела;
  • образование гнойной кисты или гранулемы.

Зуб связан с человеческим организмом кровеносными сосудами. По ним инфекция может распространиться в другие органы и спровоцировать воспаления. В процессе жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины. Чем более запущенный процесс, тем серьезней может быть интоксикация организма.

В зависимости от масштабов воспаления зубной врач может выбрать следующие виды врачебной помощи:

  • консервативный;
  • хирургический;
  • метод лазерной терапии.

В первом случае врач сохранит пульпу, проведя терапию при помощи антибактериальных, антисептических средств. Тщательно вычищаются рыхлые ткани эмали и дентина. На пульпу накладывается лекарство, отверстие пломбируется.

Зачастую пациент приходит на прием к стоматологу, когда зуб сильно разрушен. Кариес глубоко проник в эмаль и затронул слой дентина, образовалась полость, оголившая зубной нерв. Если больной продолжает заниматься самолечением, пульпа воспаляется и гниет. При таких обстоятельствах врач принимает решение о ее полном или частичном удалении.

Современная стоматология применяет два способа хирургического вмешательства:

  • Без девитализации пульпы (витальная ампутация или экстирпация пульпы).
  • С предварительной девитализацией пульпы (девитальная ампутация или экстирпация пульпы.)

Витальные методы предполагают сохранение жизнедеятельности хотя бы части пульпы. Девиталтизационное вмешательство основывается на «убийстве» нерва. В полость закладывается специальная паста, основной компонент которой мышьяк. После ее воздействия врач может полностью удалить нервный пучок.

В обоих случаях проводиться тщательная очистка и дезинфекция каналов с их последующим пломбированием. После окончания лечебных процедур, врач восстанавливает целостность зуба при помощи пломбировочного материала.

Все чаше в современной стоматологии используется лазерное лечение оголенного нерва. Без сверления удаляются разрушенные кариесом остатки эмали и дентина. Такая терапия позволяет полностью сохранить жизнедеятельность корня, быстро снимается воспаления. Наблюдается стремительная регенерация удаленных тканей.

Лазерное излучение уничтожает инфекционное воспаление, его тепло способствует ускорению обменных процессов, быстро снимает болевые ощущения. После лазерной обработки пульпы, отверстие закрывается временной пломбой. Если очаг воспаления полностью исчезнет, устанавливается постоянная пломба. Заметное улучшение наблюдается уже через 24 часа после прижигания.

Чем раньше пациент обратится за помощью к стоматологу, тем эффективнее будет лечение. На ранних стадиях можно решить проблему за одно посещения и сравнительно небольшую оплату. При сильном очаговом поражении лечение будет длительным и затратным.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание ПричиныСимптомыЧто делать,…

Почему эмаль зубов становится прозрачной

По мере взросления человека эмаль постепенно истончается, становясь прозрачной. Чаще этот процесс наблюдается на концах зубов. В запущенных случаях патологическое явление распространяется на всю их поверхность. Прозрачные зубы наблюдаются как…

Подробно о том, почему немеют зубы

Иногда у человека может возникнуть чувство онемения в челюсти. Кажется, что зубы полностью потеряли чувствительность, будто бы замерзли. В целом, если свыкнуться с этим ощущением, оно не доставляет дискомфорта. Однако…