Узнаем, почему гниют зубы

Самой распространенной причиной неэстетического внешнего вида являются гнилые зубы. Развитию проблемы способствует множество факторов, например, недостаточная гигиена ротовой полости, из-за которой происходит разрушение зубной эмали.

Причины

Гнилые зубы – результат воздействия на эмаль болезнетворных бактерий. Микроорганизмы, провоцирующие развитие кариеса, удаляются с поверхности зубов с приемом твердых продуктов (яблок, моркови), а также при помощи слюны. Мягкая пища не способна естественным путем очистить эмаль.

Скорость распространения бактерий зависит не только от внешних факторов, но и от иммунной системы человека и анатомического строения зубного ряда. Ускорить процесс размножения патогенных микроорганизмов способны следующие факторы:

  1. Игнорирование правил гигиены. После приема пищи на эмали образуется налет, состоящий из частичек пищи и умерших микробов. При несвоевременном устранении образований он затвердевает и превращается в зубной камень. Налет становится отличной питательной средой для микробов и причиной развития кариеса.
  2. Дыхание ртом. При постоянном ротовом дыхании слизистые оболочки пересыхают, а выделяемая слюна не выполняет своих функций – смывание патогенных микроорганизмов.
  3. Вредные привычки. Никотин, содержащийся в сигаретах, отрицательно сказывается на состоянии зубного ряда. Эмаль становится более рыхлой и уязвимой перед внедрением бактерий. Помимо этого, дым сигарет нарушает кровообращение в мягких тканях, из-за чего зубы лишаются полноценного питания.
  4. Неправильное питание. Прием пищи, богатой углеводами, изменяет кислотный баланс слюны, что приводит к активному размножению патогенной флоры. Необходимые для зубной эмали вещества – фтор и кальций, которые усваиваются организмов с помощью витаминов С и D. Потребление необходимого количества минеральных веществ – один из основных способов избежать гниения зубов.
  5. Воспалительные процессы в ротовой полости. При хронических заболеваниях ротоглотки снижается местный иммунитет слизистых оболочек. Это приводит к невозможности мягких тканей ротовой полости противостоять болезнетворным бактериям.
  6. Общие хронические проблемы в организме. Гнилые зубы часто отмечаются при таких общесоматических патологиях, как заболевания щитовидки, печени. Перечисленные проблемы становятся причиной изменения состава и количества выделяемой слюны.
  7. Наследственная предрасположенность. То, что зубная эмаль становится менее прочной с возрастом, считается нормальным состоянием. Но в некоторых случаях дегенеративные процессы протекают слишком быстро. Ребенок может родиться с тонкой эмалью, а в некоторых случаях с ее полным отсутствием. В таком случае передние зубы разрушаются сразу же после прорезывания.
  8. Вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка. При недостатке необходимых веществ развивается флюороз – процесс разрушения костной ткани. Если человек трудится на вредном производстве, где ему приходится вдыхать частицы ядовитых примесей, то это отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на прочности зубной эмали.
  9. Гормональные сбои. Функционирование эндокринной системы нарушается в период вынашивания плода, кормления грудью или при половом созревании. Эти факторы отражаются на качественном составе слюны и состоянии иммунной системы.

Если зубы сгнили во всей ротовой полости, то это говорит о проблемах внутри организма. Бороться со сложившейся ситуацией невозможно без комплексного обследования. Для этого человеку необходимо проконсультироваться со специалистами нескольких направленностей: терапевтом, эндокринологом и кардиологом.

Причины гниения зубов у детей такие же, как и у взрослых людей. Разрушительный процесс может начаться еще до момента прорезывания зубов. Однако некоторые из предрасполагающих факторов оказывают наибольшее влияние на процесс разрушения эмали:

  • неограниченное употребление сладостей;
  • отсутствие гигиенических процедур;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная восприимчивость молочных зубов к внешним и внутренним раздражителям.

При обнаружении первых признаков гниения зубов взрослым и детям следует обратиться за помощью к стоматологу.

Симптомы разрушения по стадиям

Разрушение эмали происходит по стадиям, каждая из которых характеризуется отличительной клинической картиной.

На начальных этапах гниения зуба возникает неприятный запах изо рта. Признак вначале проявляется только иногда, а затем становится ощутимым постоянно – при разговоре, потреблении пищи и т.д. Источником запаха являются отложения на зубной эмали, не удаленные вовремя.

По мере прогрессирования проблемы на элементах костной ткани появляются пятна черного цвета. Участки повреждения могут располагаться на видимых участках зубов или на их корнях. В последнем случае пораженные зоны не визуализируются при внешнем осмотре состояния ротовой полости. Источники поражения в этом случае обнаруживаются с помощью рентгеноскопии.

На следующем этапе развития проблемы черные образования сменяются дырами в полости зуба. Организм сигнализирует о происходящих неполадках сильными болями. Если пациент не принимает действий по устранению проблемы, то болевые ощущения становятся все более интенсивными и резкими. Симптоматическая картина свидетельствует о том, что в процесс гниения вовлечена пульпа.

Диагностика

Гнилостные процессы на зубах человек может заметить у себя при визуальном осмотре ротовой полости. В результате разрушения на эмали становятся заметны темные и белые пятна. Подобное состояние говорит о гниении зубов в запущенной стадии.

На ранних стадиях проблема определяется при помощи специальных красителей или зубной нити. Увидеть затемнение на фоне белой эмали позволяет флуоресцентное исследование. Частные стоматологические клиники для определения повреждения зубной эмали пользуются аппаратом «Диагнодент».

Суть методики – облучение зубной эмали световыми волнами и дальнейший анализ отраженного света. Если наблюдается аномальный состав костных тканей, то аппарат подает сигнал. Если гнилостные процессы распространились на корневую часть зуба, то узнать о проблеме можно только с помощью рентгена. На снимках заметны пораженные участки костной ткани.

Лечение

Борьба с проблемой начинается с выявления ее первоисточника. Лечение гнилых зубов без выявления причины способно лишь временно устранить симптоматическую картину. Предварительное комплексное обследование организма – залог успешной терапии патологии.

Процесс борьбы с гнилыми зубами происходит в несколько этапов:

  1. Обследование при помощи рентгена. Исследование позволяет рассмотреть пораженные участки эмали, расположенные под десной.
  2. Определение пораженной зоны. Обычно гнилостные процессы, протекающие в тканях зуба, распространяются на близлежащие участки.
  3. Составление плана терапии. Принимается решение о протезировании или удалении поврежденного сегмента.
  4. Обработка поврежденных участков костной ткани. Во время процедуры применяются антибактериальные препараты: Ротокан; Хлоргексидин;Мирамистин.
  5. Нанесение на пораженные зоны гелей с обезболивающим эффектом. Препараты обладают комплексным действием – противовоспалительынм, анестезирующим и противомикробным.
  6. Устранение твердого и мягкого налета с тканей и эмали.
  7. Проведение антибактериального лечения. Перед процедурой необходим анализ мазка из ротовой полости. Антибиотикотерапия – эффективный способ устранения воспалительного процесса. Перед назначением подходящего препарата стоматолог берет мазок из ротовой полости для определения возбудителя проблемы. Кроме того, выполняется исследование на чувствительность.
  8. Пломбирование всех дентинных канальцев. Для укрепления тканей, стоматолог наносит на зуб фторосодержащий лак.
  9. Полоскание ротовой полости травяными отварами с компонентами ромашки, шалфея и календулы. Манипуляции ускоряют процесс регенерации тканей.

Если в результате патологического процесса зубная полость сильно повреждена, то врач принимает решение об удалении зуба полностью.

Последствия проблемы

Если не обращать внимания на гнилые зубы, то последствия проблемы для организма могут быть серьезными. Болезнь сложно поддается терапии в запущенных стадиях. В худшем случае пациент может лишиться всего зубного ряда.

Необходимо знать, что гнилые элементы костной ткани приводят к таким осложнениям, как:

  • заболевания сердца – тромбофлебит, эндокардит;
  • ухудшение аппетита;
  • мигрени;
  • воспалительные процессы эпидермиса и мягких тканей;
  • сепсис;
  • проблемы со сном;
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания ротовой полости – стоматит, гингивит;
  • менингит;
  • тромбоз шейных сосудов;
  • заболевания носоглотки и ушей – отит, гайморит, тонзиллит.

Если гнилые зубы обнаруживаются у маленьких детей сразу после их прорезывания, то это свидетельствует о плохом питании матери во время вынашивания плода. Если женщина при беременности страдала от кариеса, то с большой вероятностью подобная проблема проявится и у ребенка.

По этой причине наблюдающий гинеколог направляет беременную на консультацию к стоматологу для своевременного устранения патологии и минимизации риска ее передачи ребенку. Постоянные головные боли при заболевании свидетельствуют о том, что в патологический процесс вовлечены корни зубов.

По научным данным, гнилостные процессы в костных тканях становятся причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом, влияют на состояние волос. Их выпадение часто наблюдается при поражении жевательных зубов.

Профилактика

Чтобы не допустить гниения зубов, необходимо регулярно следить за состоянием полости рта. Важным аспектом являются ежедневные гигиенические процедуры, а также выполнение некоторых советов:

  1. Потреблять меньше сладостей и пищи, содержащей большое количество углеводов.
  2. Отказаться от потребления газированных напитков, содержащих большое количество красителей. Они содержат большое количество вредных ингредиентов, разрушающих верхние слои зубной эмали.
  3. Придерживаться правил здорового питания. Желательно исключить из рациона копчености, консервацию и маринованные продукты.
  4. Каждые полгода обращаться за консультацией к стоматологу.
  5. Использовать для чистки зубов щетку со щетиной средней жесткости.
  6. Ежедневно обрабатывать ротовую полость антибактериальными растворами.

Гнилые зубы в ротовой полости свидетельствуют о неполадках в человеческом организме. Первые признаки гниения зубов – появление желтых и коричневых пятен на эмали.

При обнаружении подобных симптомов пациент должен немедленно обратиться к врачу. Только стоматолог сможет выявить первоисточник патологии и назначить подходящую схему терапии. Важно не откладывать лечение на более поздний срок, поскольку гнилые зубы нередко дают опасные осложнения.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание ПричиныСимптомы разрушения…

Узнаем, что делать при оголенном нерве зуба

Зубная боль при оголенном нерве причиняет больному сильные страдания. Человек не может нормально употреблять пищу, спать, на чем-то сосредоточиться. Болеутоляющие препараты приносят временное облегчение, затем боль возвращается. Такое состояние требует…

Почему эмаль зубов становится прозрачной

По мере взросления человека эмаль постепенно истончается, становясь прозрачной. Чаще этот процесс наблюдается на концах зубов. В запущенных случаях патологическое явление распространяется на всю их поверхность. Прозрачные зубы наблюдаются как…