Все, что нужно знать о зубном кармане

Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом. Его нормальный размер не превышает 3 мм. Такую выемку легко очистить от инородных веществ с помощью зубной щетки. Но если она станет больше и туда попадет инфекция, начнется воспаление, которое со временем перерастает в пародонтоз.

Развитие процесса

У каждого человека в ротовой полости образуется налет – клейкое скопление, оседающее на поверхности зубов. Оно состоит из бактерий, слюны и остатков пищи. При отсутствии должного ухода, налет формируется в бляшки, а после отвердевает. На этой стадии образуется зубной камень, удаляется он уже сложнее. Требуется чистка у врача.

В зубном налете размножаются грамотрицательные бактерии, которые проникают в зубную бляшку и борозду. Карман постепенно увеличиваться. Если размер выемки превышает допустимую норму, то в ней начинает скапливаться налет, остатки эпителия и кусочки пищи.

Самоочищение кармана уже не возможно, так как пространство слишком велико. Скопившиеся бактерии выделяют ферменты, которые приводят к воспалениям мягких тканей. Десна опухает, образовывается гной. Эту начальную стадию называют гингвитом.

В дальнейшем количество бактерий увеличивается. Периодонтальные волокна истончаются и разрушаются, воспаление возрастает. Десна кровоточат, в клетках тканей образуется эрозия. Появляется неприятный запах изо рта, межзубные промежутки начинают расширяться. Из-за этого карманы деформируются и переходят в пародонтальную стадию, что приводит к обнажению зуба, из-за чего в дальнейшем он может выпасть.

Причины

Образование десневых карманов зависит от соблюдений норм личной гигиены. Если своевременно не удалять мягкий налет, то в дальнейшем он преобразуется в зубной камень, который расширяет выемку между тканью и корнем. Также влияет:

  1. Неправильное питание, в котором преобладают продукты с большим количеством быстрых углеводов.
  2. Курение.
  3. Слабая иммунная система.
  4. Неправильный прикус.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Неправильно установленная ранее пломба.

Все это способствует увеличению количества болезнетворных микробов в кармане, которые вызывают воспаление.

Методы лечения

Лечение зависит от степени тяжести.

Начальная стадия

Исправить первичную форму заболевания легко. Проводится лечение в два этапа:

  1. Ультразвуковая чистка. Подобный метод способен убрать даже плотный налет, не травмируя зубную эмаль. Проводится с использованием ультразвукового скайлера. Врач индивидуально подбирает глубину, амплитуду и длину волн. Они попадают на поверхность и счищают загрязнения. Процедура безболезненная, иногда проводится под местной анестезией. Результат заметен сразу – пациент ощущает гладкость и чистоту зубов.
  2. Лекарственные препараты, которые наносят на пораженные места, и смеси для ополаскивания. Также раз в год десневые карманы промываются при помощи антибактериальных растворов.

Если этих мер недостаточно, стоматолог выписывает антибиотики. При возобновлении симптомов пародонтоза, следует сразу обратиться к стоматологу за медицинской помощью. Возможно, метод лечения подобрали неправильно.

Парадонтит средней тяжести

Это заболевание лечится с помощью кюретажа. Существует два вида процедуры: открытый и закрытый. Показания к проведению:

  1. Глубина выемки отслоившейся десневой ткани больше 3 мм.
  2. Скопление твердых отложений.
  3. Воспалительные процессы в десне.

При более глубоком кармане, проведение операции невозможно, так как стоматолог не сможет контролировать все свои действия. Во время проведения кюретажа удаляются отложения, зубной камень и измененные ткани:

  1. Открытый кюретаж – это операционное вмешательство с применением местной анестезии. Во время ее проведения стоматолог рассекает ткань в области межзубных сосочков, чтобы обнажить необходимое пространство для тщательного удаления всех образований. Далее на это место наносится препарат, который ускоряет рост эпителия и предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Врач полирует зубной корень, чтобы десна прилегла к нему плотнее, и зашивает рану. Восстановительный период занимает две недели.
  2. Закрытый кюретаж – менее травматичная операция, во время которой загрязнения и пораженные ткани удаляются при помощи диодного лазера или ультразвукового скалера. Подходит для тех пациентов, у которых глубина десневого кармана не превышает 5 мм.

Во время реабилитационного периода больному необходимо:

  • Соблюдать диету.
  • Использовать щелочные растворы для полоскания ротовой полости.

После проведения удачной процедуры кюретажа, наблюдаются положительные изменения. Десна перестают кровоточить, воспаление и отечность проходят, болевые ощущения пропадают. Глубина кармана достигает нормального размера.

Тяжелая форма пародонтоза

Лечение фотодинамическим методом — это нехирургический способ лечения, который позволяет исправить запущенную стадию парадонтоза. Перед началом стоматолог вычищает полость рта и обрабатывает десна больного хлорофиллом, полученным из водорослей спирулина.

Под его воздействием клетки эпителия начинают вырабатывать фотосенсибилизаторы. Через 30 минут стоматолог приступает к процедуре: он направляет на воспаленные ткани лазерный луч.

Его излучение способствует распаду фотосенсибилизаторов и выделению активного кислорода. Происходит окислительный процесс, который приводит к уничтожению патогенной флоры и болезнетворных бактерий. Инструментами удаляются поврежденные ткани и десневой канал закрывается.

Преимущества фотодинамического метода:

  • Это щадящий и безболезненный процесс.
  • Хватает проведения одной процедуры, чтобы вылечить пародонтоз.

В результате образуется пленка, которая в дальнейшем препятствует проникновению инфекции в карман. Рецидив болезни исключен. Остеогенные препараты и аминокислоты, которые прописывает врач в реабилитационный период, восстанавливают поврежденную ткань.

Лоскутный способ лечения десневого кармана назначается в тех случаях, когда выемка более 4-5 мм. Эта операция сложнее и больнее для пациента, который испытывает стресс во время ее проведения:

  1. Десну при помощи скальпеля отделяют от поверхности зуба.
  2. Отложения в кармане тщательно удаляют.
  3. Очищенную полость и корень обрабатывают антисептиком.
  4. Мягкие ткани фиксируют в правильном положении и зашивают.

Реабилитационный период дольше, чем в предыдущих способах лечения, он занимает один месяц. Операция дает положительные результаты.

Тяжелые формы парадонтита приводят к подвижности зубного ряда, что способствует атрофированию костной ткани. Метод вантового шинирования часто используется в стоматологии, так как позволяет избежать этих негативных последствий.

Подвижные зубы обвязываются прочной арамидной нитью. Для ее закрепления врач высверливает небольшие углубления по периметру расположенных рядом зубов. В бороздки закладывают края нити, которые прячут с помощью светоотражающей пломбы. Материал подбирают под цвет зубов.

Вся конструкция получается прочной и эстетически привлекательной. При разговоре нить незаметна для окружающих и не доставляет дискомфорта, а зубы сохраняют свое положение и природную подвижность. Если рядом потребуется вставить протез, то необходимо выбрать легкие материалы (керамика, стекло, титан), которые не будут перегружать челюсть.

Профилактика заболевания

Своевременные меры позволяют остановить процесс развития парадонтоза и исключают необходимость повторного лечения. Необходимо:

  • Регулярно чистить зубы щеткой 2 раза в день.
  • Использовать специальную нить для удаления мягкого налета.
  • Менять старую щетку на новую каждые 3-4 месяца.
  • Периодически использовать зубные пасты с абразивными свойствами (максимум 1 раз в полгода).
  • Проходить обследование у врача не менее 2 раз в год.
  • Проводить профессиональную чистку зубов минимум 1 раз в 12 месяцев.
  • Употреблять больше овощей и фруктов.

Если лечение уже проводилось, то профилактические меры стоит обсудить со стоматологом. Потребуется применение вспомогательных лекарственных препаратов.

При подозрении воспаления десневого кармана, следует обратиться к врачу. Правильно подобранное лечение позволит избежать хирургического вмешательства.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается зуб

Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения. Даже в тех случаях, когда патология не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, необходимо, не…

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание Развитие процессаПричиныМетоды…

Подробно о том, почему немеют зубы

Иногда у человека может возникнуть чувство онемения в челюсти. Кажется, что зубы полностью потеряли чувствительность, будто бы замерзли. В целом, если свыкнуться с этим ощущением, оно не доставляет дискомфорта. Однако…