6 фактов о деминерализации эмали

Красота улыбки обеспечивается здоровыми и крепкими зубами. Изменение их цвета обычно свидетельствует об образовании налета, однако если эмаль не желтеет, а утрачивает блеск и становится шероховатой, речь идет о деминерализации. Этот процесс предшествует кариесу и другим болезням ротовой полости.

Что такое деминерализация эмали

Деминерализация – естественный процесс, который практически не прекращается. Он представляет собой вымывание кальция, фосфора, фтора и других минералов, из которых состоит эмаль. Однако зуб не разрушается, так как потери невысокие, а в противовес этому процессу работает реминерализация. Таким образом поддерживается баланс, и человек не замечает процессов разрушения эмали.

Деминерализация – сбой в организме, когда по определенным причинам восстановление эмали либо полностью прекращается, либо его скорость снижается из-за недостатка минеральных веществ. Начальная стадия развитие заболевания отражается на внешнем виде зубов, а конечным этапом становится полное их разрушение.

Симптомы

Деминерализации подвергаются сразу все зубы, однако на ранних стадия заболевание проявляется себя лишь на небольших участках.

В первую очередь, поражение затрагивает область возле десны, а также зоны соприкосновения зубов возле межзубных щелей. Площадь очагов поражения может варьироваться от небольшой трещинки до охвата всей поверхности зуба.

Для внешних проявлений деминерализации характерно:

  • матовый цвет, связанный с утратой естественного блеска эмали;
  • деформация верхнего слоя эмали, из-за чего зубы кажутся шероховатыми;
  • белые пятка и бороздки, которые со временем начинают темнеть и приобретать желтовато-коричневый оттенок;
  • пористая структура эмали.

Заболевание развивается неспешно, поэтому симптомы появляются постепенно. Вместе в внешними проявлениями клиенты стоматологических клиник часто жалуются на повышенную чувствительность зубов.

Первые признаки деминерализации можно заменить лишь при тщательном ежедневном осмотре полости рта. Сразу после обнаружения очагов поражения необходимо обратиться к стоматологу, поскольку на первых стадиях процесс обратим и поддается лечению.

Причины

Причины сбоя в организме, из-за которого процесс реминерализации не успевает восстановить эмаль в полном объеме, могут быть связаны с общими заболеваниями, а также проблемой, которая касается только полости рта. Нехватка минеральных веществ для реминерализации связана или с недостатком поступления этих элементов в организм, или невозможностью их усваивания.

Большая часть проблем полости рта начинается из-за плохого питания. Здоровое питание должно быть разнообразным, так как только из разного набора продуктов организм получает все необходимые вещества. Обилие сладкой еды с большим количеством углеводов плохо влияет на состояние зубов и организма в целом.

Если же полезные вещества не усваиваются, речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, гормональном дисбалансе и других системных сбоях. Деминерализация часто является сопутствующим заболеванием при сахарном диабете, рахите и проблемах с надпочечниками.

Вымывание кальция, фтора, фосфора и других составляющих эмали и дентина происходит из-за понижения уровня pH. Однако подобный процесс непродолжительный, уровень кислотности быстро приходит в норму и начинается процесс восстановления эмали. Длительное понижение pH происходит из-за активности и развития бактерий, поэтому еще одна группа причин связана с недостатком гигиены.

Неправильный прикус, а также некоторые ортодонтические конструкции препятствуют правильной чистке зубов, поэтому относятся к причинам развития деминерализации. Некоторые стоматологические процедуры приводят к нарушению баланса и последующей деминерализации. Заболевание сопутствует химическому и механическому отбеливанию, а установлению имплантов, сверлению зубов.

Диагностика

У деминерализации яркие внешние проявления, однако, как и в случае с большинством заболеваний, необходимо подтверждение диагноза после осмотра. Проверка проводится следующими методами:

  • окрашивание;
  • электрометрическая диагностика;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • лазерная диагностика.

Определение деминерализации путем окрашивания наиболее простой способ выявление, а также степени ее распространения. Для анализа необходимо смочить ватный тампон в 3% растворе метиленового синего. Тампон прикладывается к зубу с очевидным очагом поражения на 5 минут, после чего происходит смывка красителя.

Так как при вымывании эмали она становится пористой, то краситель задерживается в разрушенном участке. Чем ярче окраска пятна, тем глубже степень разрушения эмали.

Недостаток метода окрашивания заключается в том, что его можно использовать только после появления внешних симптомов, хотя структура эмали меняется еще до того, как на зубах появляются белые матовые пятна.

Так как спусковым крючком для вымывания полезных элементов становятся медицинские процедуры при лечении полости рта, необходим метод, который позволяет определить разрушение на более ранней стадии. Такую возможность дает электрометрическая диагностика.

Диагностика током требует применения специального оборудования. Аппарат пропускает слабый разряд тока и измеряет его силу в точке входа и выхода.

Импульс проходит через твердые ткани, поэтому при малейших изменениях в составе значения будут изменяться. Этот способ применяется для выявления поражений эмали до того, как можно будет увидеть проявление болезни. Недостатком этого метода является невозможность его использования на зубах с установленной брекет-системой.

Еще одна сложность заключается в выборе точки для измерения. При диагностике до появления белых пятен стоматолог не знает точно, в какой части следует провести анализ, поэтому показания могут быть неточными. Деминерализация – очаговое заболевание, поэтому важно найти точку распространения болезни.

Способы диагностики с помощью ультрафиолета и лазера относятся к современным инструментальным методам. Они предназначены для выявления начальной стадии кариеса, однако в первую очередь исследуют состояние эмали. При использовании аппарата с ультрафиолетовым светом пораженный участок эмали будет поглощать источник света, поэтому буду заметны очаги темного цвета.

Метод лазерного анализа схож с электрометрической диагностикой, однако вместо электрического импульса на зуб направляется лазерный луч с определенной длиной. Твердые ткани будут отражать луч разной длины, исходя из этих данных, прибор определяет коэффициент отражения. Если значения меньше 10, это говорит об изменениях структуры зуба и деминерализации.

Лечение

После диагностирования деминерализации стоматолог может приступать к лечению. Реминерализационная терапия состоит из нескольких этапов. Начинается сеанс с профессиональной чистки зубов. Эта процедура не обязательная, но стоматологу нужен доступ эмали, а налет и зубной камень препятствуют этому. При сильном загрязнении рекомендуется применять ультразвуковую чистку зубов, в остальных случаях достаточно профессиональной механической чистки.

Чистая и сухая поверхность зубов обрабатывается 10% раствором глюконата кальция. Вместо него могут быть использованы другие лекарственные препараты, насыщенные ионами кальция и калия. После медикаментозной обработки зубов, на них наносится закрепляющий состав – фторид натрия.

Его наносят либо с помощью небольшой кисти, в таком случае терапия состоит из 10 сеансов стоматолога, либо фторид натрия наносится на внутреннюю часть каппы. Закрепляющий состав обновляется в элайнер ежедневно в течение 7=10 дней в зависимости от рекомендаций стоматолога.

Лечебная процедура длится около получаса и является абсолютно безболезненной. Препараты нельзя смывать с зубов в течение 2 часов после процедуры, поэтому в это время нельзя есть и пить. Дополнительным этапом лечения деминерализации может стать фторирование и электрофорез кальцием и фтором.

Как остановить деминерализацию

Быстрое развитие деминерализации наблюдается только в 40% случаев заболевания, еще примерно в 10% восстановление происходит без вмешательства со стороны, а в половине всех зафиксированных случаев разрушение эмали останавливалось на определенном уровне.

Остановить деминерализацию можно, если повлиять на причины ее возникновения, поэтому стоматологи предлагают обратить внимание на питание и гигиены полости рта.

Для получения необходимых минералов в рацион нужно включить:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яйца;
  • рыбу;
  • бобовые;
  • зеленые овощи;
  • мясо.

Необходимо снизить количество углеводов и заменить их на белковые продукты. Помогут также комплексы витаминов и минералов, с упором на витамин D.

Гигиена полости рта должна соответствовать проблеме, поэтому рекомендуется покупать лечебные пасты с кальцием и фтором. При деминерализации зубов разрешается чистить зубы после каждого приема пищи.

В качестве дополнительного метода стоматологи рекомендуют фторированную воду, однако чрезмерное употребление такой воды вызывает отравление, поэтому необходима консультация со специалистом.

Бороться с деминерализацией эмали приходится долго, поэтому выгоднее использовать методы профилактики. Здоровое питание – лучший способ для предотвращения разрушения зубов.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается зуб

Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения. Даже в тех случаях, когда патология не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, необходимо, не…

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание Что такое…

Узнаем, что делать при оголенном нерве зуба

Зубная боль при оголенном нерве причиняет больному сильные страдания. Человек не может нормально употреблять пищу, спать, на чем-то сосредоточиться. Болеутоляющие препараты приносят временное облегчение, затем боль возвращается. Такое состояние требует…