Все о компьютерной томографии челюсти

Компьютерная томография (КТ) – современный неинвазивный способ обследования. Он позволяет изучить состояние организма человека и выявить возможные патологии с минимумом вреда и дискомфорта для пациента. В отличие от стандартного рентгена, здесь используются минимальные дозы излучения, что делает КТ безопаснее. В стоматологии и челюстно-лицевой хирургии применяется КТ челюсти.

Особенности процедуры

Проведение компьютерной томографии позволяет получить достоверную картину состояния этой области. Результаты выдаются в виде снимков либо трехмерной модели. Применяется для контроля имплантации; при подозрении на новообразования, свищи, переломы и другие патологии; для определения размеров верхней и нижней челюсти, местоположения нижнечелюстного канала; изучения состояния пазух. На основании этих данных врач сможет составить клиническую картину и спланировать лечение.

Если пациента мучают боли в области челюсти неясного характера либо они возникли в результате удара, а осмотр и рентген не дают результатов, назначается этот метод обследования.

Помимо стандартной томографии, есть КТ с контрастированием и КТ в 3D-формате.

КТ с контрастированием

Применяется при подозрении на добро — или злокачественные новообразования челюсти. При патологиях зубов не используется, так как контрастное вещество на них не действует.

При введении препарата повышается четкость снимков, что позволяет не только выявить местонахождение опухоли, но и ее размеры, форму и другие параметры. Процедура длится дольше, чем стандартная КТ, потому что на распределение вещества требуется время.

КТ в 3D-формате

Позволяет получить панорамное изображение челюсти в трех плоскостях. Упрощает постановку диагноза в сложных случаях. Используется для определения состояния зубов и их каналов, пародонта, костей, имплантатов, выявления новообразований.

Если при других исследованиях некоторые области остаются «невидимыми», то при 3D-томографии они не останутся незамеченными. Риск совершения врачебных ошибок при таком способе минимален.

Преимущества

По сравнению с другими методами исследования челюстной области, включая рентгенографию, компьютерная томография обладает такими преимуществами:

  1. Надежность и точность диагностирования любых патологий как верхней, так и нижней челюсти, а также окружающей их ткани, зубов и верхнечелюстных пазух.
  2. Возможность обнаружить переломы, трещины, опухоли, кисты любого размера и расположения.
  3. Создание изображений в любой проекции, включая 3D.
  4. Послойная съемка, позволяющая получить более четкие и детальные изображения, в отличие от рентгена.
  5. Возможность обработки, повышения качества, четкости, увеличения готовых снимков.
  6. Относительная безвредность – гораздо более низкая доза облучения, чем при рентгене.

Все это делает компьютерную томографию наиболее точным, надежным и при этом относительно безопасным способом диагностирования патологий челюсти из всех существующих на сегодняшний день.

Показания

Проводится КТ по назначению врача – стоматолога, хирурга, ортодонта, травматолога, при повреждениях челюсти или подозрении на новообразования. Также применяется, если проведенные ранее исследования не позволили поставить точный диагноз. В процессе лечения или при установке протезов может проводиться несколько раз, чтобы видеть промежуточные результаты терапии.

КТ челюсти назначается:

  • травмы костей и зубов;
  • аномалии развития зубов и их неправильное прорезывание;
  • воспалительные процессы, инородные тела, новообразования в верхнечелюстных пазухах, гайморит и синусит;
  • подозрения на опухоли, кисты, полипы;
  • патологии и воспалительные процессы челюстных суставов;
  • подозрения на скрытый кариес и поражение корней зуба;
  • патологии неба и мягких тканей;
  • наличие свищей;
  • воспаление слюнных желез и каналов.

Также КТ применяется при подготовке к проведению челюстно-лицевых операций и после них, с целью контроля за качеством. То же касается и имплантации зубов.

КТ проводится при планировании протезирования, для наблюдения за имплантатами, для предотвращения их отторжения. В некоторых случаях процедура назначается для контроля за качеством проводимого лечения и установленных пломб.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества процедуры, к проведению КТ челюсти есть некоторые ограничения. К ним относятся:

  • наличие в организме пациента металлических частей (кардиостимулятор, брекеты, коронки, слуховой аппарат, аппарат Елизарова);
  • беременность и период лактации;
  • клаустрофобия и некоторые другие заболевания психики;
  • недавно пройденный рентген;
  • очень тяжелое состояние пациента;
  • детский возраст.

В случае нарушений психики, боязни замкнутого пространства в частности, процедура (при ее необходимости) проводится под наркозом или воздействием сильных успокоительных веществ. В таком случае пациенту нужно заранее узнать о возможных побочных эффектах, а также позаботиться о том, чтобы кто-то из близких поддержал его во время процедуры и сопроводил после нее до дома.

Если томография проводится с применением контрастных веществ, противопоказаниями к ней будут почечная недостаточность и аллергия на вводимый препарат. Для определения возможной негативной реакции до КТ проводится специальный тест.

Еще один фактор, препятствующий проведению обследования, это избыточный вес пациента – свыше 150 кг. Дело в том, что в большинстве медицинских учреждений столы для КТ выдерживают не более этого веса. И только в некоторых исследовательских центрах есть условия для проведения томографии крупных пациентов.

Подготовка к процедуре

Подготовки к стандартной процедуре компьютерной томографии челюсти как таковой нет. Пациенту разрешено вести привычный образ жизни, работать, в том числе физически. Не нужно исключать какие-то продукты, лекарственные препараты. Допускается курение и даже прием алкоголя.

Все, что требуется от пациента, это прийти на процедуру в удобной одежде без металлических элементов. Часы, украшения, пирсинг, телефон придется оставить дома или при входе в кабинет, как съемные аппараты – брекеты, зубной протез, слуховой аппарат и т.д.

Полное освобождение от металлических деталей нужно потому, что они будут создавать помехи для сканирующих датчиков, а это приведет к недостоверности результатов. Что, в свою очередь, затруднит постановку диагноза.

Если компьютерная томография проводится с применением контрастирующего вещества, то прийти на нее нужно натощак. Обычно кормящим грудью женщинам КТ, тем более с контрастированием, не рекомендуется, однако в случае если это единственный способ поставить диагноз, можно пойти на крайние меры.

Тогда пациентке следует учесть, что к кормлению малыша вернуться удастся не ранее, чем через двое суток после процедуры. Именно столько времени выводится из организма препарат.

Перед процедурой должна быть проведена тщательная чистка зубов и ротовой полости. Остатки пищи, зубной налет могут вызвать затемнение некоторых участков на снимке и быть приняты за патологию.

С собой нужно взять паспорт, полис, направление, а также результаты предыдущих исследований, если они есть.

Как проходит процедура

Для проведения процедуры используется специальное оборудование. Компьютерный томограф – аппарат, под который обычно отводится целое помещение. Он представляет собой большой купол с датчиками, под который помещается пациент на специальном столе. Томографы бывают трех видов:

  1. Конусно-лучевой аппарат.
  2. Спиральный томограф.
  3. Аппарат последовательной обработки слоев.

Перед началом процедуры врач вводит при необходимости контрастные вещества внутривенно. Обычно используется гадолиний или смесь бария и йода. После того как препарат подействует (а на это требуется 10-15 минут), пациента укладывают на выдвижной стол и накрывают свинцовым фартуком. Этот материал не пропускает рентген-лучи, а значит, защищает организм человека от вредного излучения и минимизирует риски. Далее больной направляется под купол.

Кроме контрастирующих веществ, заранее надо усыпить пациента или ввести ему седативные препараты, если по каким-то причинам он не может или не хочет находиться в ясном сознании.

Оборудование, с помощью которого осуществляется управление томографом, находится в соседней комнате. Чтобы избежать вредного облучения, врач отправляется туда до начала процедуры и уже оттуда включает аппарат, внимательно наблюдается за ходом исследования. После проведения процедуры томограф отключается, а кушетка выезжает за его пределы. Только тогда пациент может вставать.

Во время процедуры кольцо аппарата вращается вокруг стола, который в определенные периоды двигается по оси, что дает возможность томографу получать срезы области сканирования.

Пациенту во время проведения томографии запрещается двигаться, подниматься, пытаться выбраться из аппарата. Если человек чувствует, что по каким-то причинам не может продолжать процедуру (например, резко стало плохо или начался сильный приступ паники), под куполом есть специальная кнопка. При нажатии на нее процедура будет прекращена.

Однако процедура не настолько долгая, чтобы человек не смог ее выдержать. Обычная томография длится около минуты, с контрастным веществом несколько дольше. Этого времени достаточно, чтобы аппарат сделал нужное количество снимков. Все обследование вместе с подготовкой занимает не более 15-20 минут.

Результаты

Расшифровка полученных во время компьютерной томографии снимков проходит примерно в течение часа после ее окончания. Все результаты выдаются пациенту (при необходимости и на цифровом носителе), с ними он может отправляться к своему лечащему врачу для постановки диагноза и планирования лечения. Если у пациента нет времени ждать результатов, они могут быть направлены по электронной почте.

Расшифровка производится с помощью компьютерной программы. Послойные срезы (снимки) челюсти обрабатываются, очищаются от шумовых помех, складываются в единое трехмерное изображение. Это позволит врачу рассмотреть интересующую его область со всех сторон.

В отличие от рентгеновских, такие снимки можно увеличивать и повышать их качество, четкость. Это позволяет разглядеть самые мелкие подробности, которые при другом способе исследования остались бы незамеченными.

От опыта и квалификации специалиста, который будет изучать результаты томограммы, зависит постановка диагноза, назначение лечения. При расшифровке КТ челюсти врач-рентгенолог способен описать состояние всех тканей исследуемой области, включая зубы, пародонт, кости верхней и нижней челюсти, мягкие ткани, а также состояние пазух.

Проводится анализ интенсивности затемнений, на основании чего специалист делает выводы. Заключение с расшифровкой результатов включает в себя описание состояния исследуемой области, выявленных патологий и образований – кист, полостей, опухолей, дефектов эмали, кости, корней зуба.

На сегодняшний день компьютерная томография челюсти считается самым достоверным методом обследования этой области. Процедуру несложная, не требующая особой подготовки и имеющая минимум противопоказаний. Назначается врачом при затруднении в постановке диагноза. Цена КТ челюсти довольно высока, поэтому в относительно легких случаях по-прежнему используются иные способы обследования, например, рентген.

Статьи по теме

Преимущества КТ зубов

Самым эффективным способом диагностики состояния зубов считается компьютерная томография. Этот недешевый способ дает возможность досконально исследовать все скрытые проблемы. С помощью него стоматолог ставит точный диагноз и проводит качественное лечение.…