Узнаем, сколько живет зуб без нерва

Депульпация кариозной полости – это необходимая процедура в ряде случаев. Если своевременно не лечить больной зуб, то есть вероятность его потерять. Однако и процедура умерщвления пульпы не дает полной гарантии последующей сохранности костного органа.

Как долго прослужит зуб после удаления нерва

После экстракции нервного пучка пульпы орган становится мертвым. Прекращается его подпитка минералами, витаминами. От этого он теряет прочность, быстрее разрушается. Эмаль приобретает темный оттенок.

Удалять пульпу рекомендуется строго по показаниям. Если таковых нет, то врачу необходимо выбрать иную тактику лечения. Это поможет сохранить зубы живыми намного дольше. Но ни один стоматолог не сможет точно определить срок службы депульпированного костного органа. Некоторым пациентам удается сохранять мертвый зуб до 10 лет. Это зависит от различных условий.

Факторы, определяющие срок эксплуатации депульпированного зуба

Профессионализм врача – одно из главных условий долгой сохранности органа. Если работа проведена качественно, чисто, каналы досконально пролечены, то вероятность быстрой потери зубов минимальна. Важно, чтобы стоматолог уделял большое значение антисептической обработке инструментов, которыми проводится лечение.

Необходимо помнить, что мертвый зуб уже не способен выполнять те же функции, что и живой в полной мере. Это нужно учитывать при выборе состава и температуры пищи, гигиенических принадлежностей для ротовой полости. Например, не стоит приобретать слишком жесткие щетки, часто использовать нити и специальные палочки для чистки межзубных щелей.

Пища тоже должна быть щадящей, в меру твердой, не слишком горячей или холодной. Стоит отказаться от употребления орехов, семечек, леденцов.

Общую группу факторов, определяющих срок эксплуатации депульпированного органа можно представить следующими пунктами:

  1. Качество пломбировочного материала.
  2. Гигиена полости рта.
  3. Ограничение механических воздействий на орган.
  4. Перепады температур.
  5. Образ жизни пациента.
  6. Частота посещения стоматолога.
  7. Отказ от вредных привычек.

Если свести все перечисленные факторы к одной общей рекомендации, то она будет звучать так: «всесторонний уход за полостью рта – залог долгой сохранности зубов».

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в полгода проходить осмотр в стоматологической клинике. Там врач решит проблему зубной боли в сторону сохранения либо удаления пульпы.

Статьи по теме

Почему зуб без нерва реагирует на горячее

Проявление повышенной чувствительности зуба на холодное или горячее встречается даже после удаления нерва. Зуб человека состоит из: эмали; дентина; пульпы; кровеносных сосудов и нервов в корневых каналах. По теме ДепульпированиеПодробно…

Подробно о том, как проводится депульпация зуба перед протезированием

Депульпирование – это процедура удаления пучка нервных окончаний. Процедура проводится перед протезированием, но обязательной не является. Ее необходимость устанавливается специалистом согласно состоянию зуба. Необходимость процедуры Состав зуба включает в себя…

Подробно о том, что делать, если болит мертвый зуб

Мертвый зуб – это зуб с отмершими либо удаленными в процессе лечения нервными окончаниями и кровеносными сосудами, обеспечивающими жизнедеятельность пульпы. Несмотря на отсутствие нерва, депульпированный орган может вызывать боль при…