Почему зуб без нерва реагирует на горячее

Проявление повышенной чувствительности зуба на холодное или горячее встречается даже после удаления нерва. Зуб человека состоит из:

  • эмали;
  • дентина;
  • пульпы;
  • кровеносных сосудов и нервов в корневых каналах.

При появлении кариеса на эмали не каждый находит время и смелость на поход к стоматологу, тогда появляются осложнения. Вовремя не пролеченная инфекция проникает глубже, в пульпу, вызывая воспаление внутренних тканей зуба. Здесь игнорировать ситуацию уже не получается, врач назначает удаление больных нервов:

  • место лечения обезболивают, изолируют резиновой накладкой;
  • бором убирают кариес или верхний слой эмали, дентин;
  • файлами разного диаметра (гибкая витая игла) прочищают каналы;
  • производят чистку каналов раствором;
  • делают пломбирование.

После окончания действия анестезии ощущается боль, это нормально. Такую же процедуру делают перед установкой коронок. После чистки каналов никаких ощущений в области лечения не должно быть, такой зуб называют «мертвым». Но многие пациенты после удаления нерва отмечают появление чувствительности при употреблении горячего или холодного.

Причины болей в «мертвом зубе»

Процесс лечения кропотливый, нервные волокна тонкие, их сложно увидеть невооруженным глазом, а количество может доходить до шести. Если оставить хоть один кусочек, пойдет воспаление. Отсюда и возникают болевые ощущения при надавливании, на холодное или горячее.

Основные причины боли появляются в результате некачественного лечения:

  • неполное удаление нерва;
  • очистка не всех каналов;
  • плохо прочищенный канал – остатки еды, пыль от работы бора развивают инфекцию;
  • канал, который не полностью заполнен пломбой – в свободном пространстве микроорганизмы продолжают размножаться;
  • повреждение десны при лечении;
  • остатки сломанного стоматологического инструмента в канале – отлом при чистке каналов встречается до 5 % случаев.

В большинстве платных клиник есть стоматологические микроскопы, позволяющие хорошо видеть область лечения и объекты удаления. Поэтому проблема плохого лечения встречается в государственных поликлиниках, где кабинеты работают со стандартным набором инструментов.

Врач работает на ощупь, здесь важен профессионализм и опыт. В других странах есть отдельная профессия, для лечения каналов – врач-эндодонт.

Что делать, если зуб с удаленным нервом болит

Зуб без нерва теряет чувствительность, темнеет, становится более хрупким. Со временем он первый начнет крошиться. Не стоит доводить это до крайних мер.

При появлении первых признаков кариеса или некачественного лечения необходимо сразу обратиться к лечащему стоматологу. Запущенная инфекция провоцирует не только потерю зуба, весь организм слабнет, могут появиться проблемы с желудком или в сердечно-сосудистой системе.

Для лечения чувствительности «мёртвых зубов» нужно обращаться к хорошему специалисту. Обязательно взять у стоматолога направление на рентген, до лечения и после. Некоторые врачи начинают операцию без предварительного снимка, а потом оказывается, что один из дальних каналов не был замечен и пролечен.

Если боль застала врасплох ночью, можно выпить обезболивающее. Утром, даже если дискомфорта больше нет, посетить стоматолога. Зубы нужно беречь в любом возрасте. Обязательно посещать врача планово, раз в полгода. Соблюдать гигиену полости рта – чистить утром и вечером, пользоваться ополаскивателем. Современные технологии позволяют лечить чувствительность зубов безболезненно, больше не стоит бояться стоматологического кабинета.

Статьи по теме

Подробно о том, что делать, если болит мертвый зуб

Мертвый зуб – это зуб с отмершими либо удаленными в процессе лечения нервными окончаниями и кровеносными сосудами, обеспечивающими жизнедеятельность пульпы. Несмотря на отсутствие нерва, депульпированный орган может вызывать боль при…

Узнаем, что такое депульпирование зуба

Кариес кажется безобидным заболеванием зубов. И все же, при обнаружении признаков, необходимо обязательно уделить время на посещение стоматолога. Если запустить кариес, то вскоре может понадобиться депульпирование зуба во избежание его…

Как долго прослужит мертвый зуб

Мертвым зубом называется атрофия зубного нерва и питающих его кровеносных сосудов. При этом отсутствует какое-либо питание зуба, происходит разрушение. Жить может человек с данным зубом долго. Но риск его разрушения…