Подробно о том, больно ли удалять нерв из зуба

Зубной нерв еще называют пульпой, она представляет собой комок нервных окончаний, в котором присутствуют также кровеносные сосуды. Именно благодаря нерву человек ощущает болевой синдром во время воспалительного процесса, травме зуба или кариесе.

Когда показано удаление пульпы

Технологии медицины помогают сохранить зуб вместе с нервом, даже когда он практически разрушен кариозным процессом. Но бывают запущенные случаи, где спасти пульпу невозможно. Тогда показана депульпация – удаление нерва.

Случаи, при которых стоматолог может принять решение об удалении нерва, помимо невозможности сохранить зуб:

  • периодонтит, перешедший в тяжелую, запущенную форму;
  • кариозный процесс, который привел к необратимым последствиям прикорневой зубной части;
  • острое воспаление нерва;
  • установка зубных протезов и имплантов.

Депульпацию проводить нельзя, если у человека имеются противопоказания для этой процедуры, либо пациентка беременна и срок приходится на первый и третий триместры. Список противопоказаний для удаления нерва:

  • плохая свертываемость крови;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • инфекционно-воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • лейкоз.

Многие пациенты затягивают до последнего с визитом к стоматологу, принимая большое количество обезболивающих средств и тем самым упуская возможность сохранения зуба.

Больно ли удалять нерв

Удаление нерва из зуба проводят в трех вариантах:

  • с анестезией;
  • без анестезии;
  • с мышьяком.

Необходимо рассмотреть каждый вариант депульпации и выяснить наличие или отсутствие болезненности во время проведения процедуры.

Депульпация с анестезией

Анестезию во время удаления зуба используют в виде местного обезболивания и общего наркоза. Общая анестезия применяется в редких случаях и показана тем пациентам, у которых имеются несколько зубов с обширным кариозным процессом и лечение под местной анестезией не пройдет безболезненно.

Также общий наркоз показан при низком болевом пороге у пациента, когда местная анестезия в виде уколов, спреев и паст не дает желаемого эффекта и человек ощущает боль во время процедуры.

Местное обезболивание применяется практически во всех необходимых случаях. Использование анестезирующих уколов, паст и спреев позволяет полностью лишить зуб и окружающие ткани чувствительности и провести процедуру депульпации абсолютно безболезненно.

Удаление нерва без анестезии

Рекомендуется в случаях, когда у пациента повышена чувствительность на лекарственные средства, применяемые для обезболивания – ледокаин и его производные. Если нерв еще сохранил свою чувствительность, то процедура будет проходить весьма болезненно. И уровень неприятных ощущений напрямую зависит от чувствительности и болевого порога пациента.

При удалении погибшего нерва анестезия может не понадобиться, поскольку болевых импульсов погибшая пульпа посылать не будет. Дискомфорт пациент будет испытывать только во время обработки зубного канала, в процессе подхода к ткани пульпы.

Депульпация с мышьяком

Применяется тогда, когда полноценно вылечить пораженный нерв невозможно. Лечение проходит в несколько этапов:

  • вскрытие зубной полости;
  • закладывание мышьяка в зуб;
  • установка временной пломбы;
  • удаление временной пломбы через 2-3 дня;
  • удаление погибшей пульпы;
  • установка постоянной пломбы после антисептической обработки полости.

Стоматолог работает с тканями уже погибшей пульпы, поэтому процедура проходит безболезненно. Если у пациента слишком высока чувствительность и ему все же немного больно, поможет обезболивающая паста или спрей, для устранения дискомфортных ощущений.

Чтобы принять решение о депульпации без обезболивания, с использованием мышьяка, либо с применением местной анестезии, врач изучит рентгеновские снимки, учтет общую клиническую картину, предпримет все возможные меры и использует современные методики лечения, чтобы максимально обезболить процедуру. Поэтому не стоит бояться посетить стоматолога, ведь чем быстрее начато лечение, тем больше гарантий сохранить зубы в здоровом состоянии.

Статьи по теме

Почему зуб без нерва реагирует на горячее

Проявление повышенной чувствительности зуба на холодное или горячее встречается даже после удаления нерва. Зуб человека состоит из: Содержание Когда показано удаление пульпыБольно ли удалять нервДепульпация с анестезиейУдаление нерва без анестезииДепульпация…

Подробно о том, что делать, если болит мертвый зуб

Мертвый зуб – это зуб с отмершими либо удаленными в процессе лечения нервными окончаниями и кровеносными сосудами, обеспечивающими жизнедеятельность пульпы. Несмотря на отсутствие нерва, депульпированный орган может вызывать боль при…

Как долго прослужит мертвый зуб

Мертвым зубом называется атрофия зубного нерва и питающих его кровеносных сосудов. При этом отсутствует какое-либо питание зуба, происходит разрушение. Жить может человек с данным зубом долго. Но риск его разрушения…