Выбираем лучшую щетку для чистки брекетов

Исправление прикуса при помощи брекет-систем – одна из наиболее эффективных методик в области ортодонтии. Однако лечение дефекта таким методом часто затрудняет проведение гигиенических процедур по уходу за ротовой полостью, что часто является причиной развития кариозного поражения и воспалительных процессов.

Чтобы предотвратить появление такой проблемы, в период лечения брекетами, кроме обычных, нужно еще использовать специальные средства и приспособления.

Виды щеток для брекетов

Чтобы уход осуществлялся качественно, к выбору щетки нужно подойти со всей ответственностью, тем более что они могут быть разных видов.

Ортодонтические

Главная их особенность в том, что щетина на таком приборе распределена неравномерно по высоте. В середине она более короткая, чем по краям, за счет чего рельеф представлен V-образной формой.

Благодаря такой конструкции, предоставляется возможность более качественного удаления налета не только с коронок, но и с частей брекет-системы.

Длинные волоски способствуют очищению поверхности зубов и пространства между ними. При помощи коротких очищаются замочки брекетов. При изготовлении таких щеток допустимо применение только мягкого ворса, не причиняющего вреда устройству, предназначенному для коррекции зубного ряда.

Электрические

Щетки такого типа в последнее время пользуются большей популярностью, поскольку способствуют качественному удалению загрязнений за короткий промежуток времени.

Скорость вращения головки электрического изделия в разы больше той, с которой человек руками совершает круговые движения.

Кроме этого, такое устройство способно создавать не только вращательные, но также и пульсирующие движения. Есть модели, оснащенные ультразвуковым импульсом, под воздействием которого происходит разрушение налета. Все это по большей части положительные стороны данного устройства.

Однако, электрические щетки не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Иногда случается так, что они способствуют поломке конструкции, установленной на зубах.

При частом механическом воздействии, которое осуществляется на высокой скорости, происходит утрата устойчивости фиксирующих элементов. К тому же под ультразвуком изменяется структура клея, в результате чего брекеты просто отклеиваются.

Чтобы не допустить подобных негативных последствий, но в то же время и не отказываться полностью от электрического устройства, нужно особенно тщательно выбирать модель и чистить зубы в течение не более двух минут.

Монопучковые

Щетка этого типа представляет собой устройство, которое необходимо для ухода за зубочелюстным аппаратом в период применения брекет-систем. Представлено такое изделие нестандартным строением: ручка имеет форму тонкой палочки, на конце которой прикреплен маленький пучок удлиненного ворса с диаметром не более одного сантиметра.

По своим функциональным свойствам такой аппарат сочетает в себе функции одновременно простой щетки и зубочистки. Главная особенность ее заключается в ворсе, который намного длиннее по сравнению со стандартными моделями. За счет этого происходит беспрепятственное проникновение щетинок под элементы брекетов и замочки.

За счет небольшого размера головки возможно точечное очищение поверхности зубов, что значительно увеличивает качество гигиены.

Требования к щеткам

Современные устройства, предназначенные для чистки зубных единиц с установленными брекетами, должны соответствовать предъявляемым им требованиям. В этих целях специалисты разработали перечень параметров. В большей степени подходящих для качественного выполнения гигиенических процедур ротовой полости во время исправления дефектов прикуса.

В первую очередь, особое внимание нужно уделять на следующие параметры:

  • материал, из которого изготавливается щетина;
  • степень жесткости ворсинок;
  • диаметр головки.

Качественные щетки, предназначенные для брекетов, как правило, имеют ворс, который производится только из синтетических материалов. Запрещено использовать щетки, при производстве которых был использован природный материал. Такие ворсины не подходят для очищения металлических конструкций.

Это объясняется способностью натурального ворса скапливать в межзубном пространстве патогенные бактерии, которые извлекаются из полости рта пациента. Кроме этого, натуральные компоненты могут эксплуатироваться в течение незначительного периода времени, после чего их эксплуатационные свойства теряют свою функциональность.

Синтетический ворс – оптимальный вариант, предназначенный для быстрого и легкого ухода не только за зубными единицами, но и за элементами ортодонтической системы.

Не рекомендуется также пользоваться жесткой щеткой. Предпочтение лучше отдавать изделиям средней жесткости, поскольку слишком мягкий ворс способствует только бережному уходу, но при этом недостаточно качественному устранению остатков пищи.

Размер головки также должен соответствовать определенным показателям. У изделия для взрослых она не должна быть меньше или больше 25-30 миллиметров.

Если максимально четко соблюдать все требования, то очищение брекетов и зубов будет проходить максимально качественно.

Как правильно чистить

Во время лечения исправления прикуса при помощи брекетов важно не только применять различные специальные приспособления, но и правильно выполнять технику очищения. В этом случае гигиенические процедуры должны проводиться с соблюдением определенных рекомендаций. Которые заключаются в следующем:

  1. Начинать чистить зубы ортодонтической щеткой. При этом для нанесения пасты в смачивании ворса водой нет необходимости. Щетина должна быть сухой. Движения производятся в горизонтальном направлении, при этом начинать процедур нужно с передних зубов. Постепенно происходит перемещение к боковым сторонам зубного ряда. После этого осуществляются манипуляции выметающего характера. Щетка при этом направляется от линии десневой ткани к режущему краю.
  2. Далее использовать устройство монопучкового типа. Такая щетка позволяет очистить не только поверхность брекетов, но и каждый замочек. Следующим этапом будет чистка межзубного пространства и моляров.
  3. После этого применять специальный ершик, который способствует очищению вестибулярной поверхности эмалевого покрытия, мест соприкасания зубов с элементами брекет-системы и дуги. При этом движения должны быть возвратно-поступательными в вертикальном направлении.
  4. На заключительном этапе очистить жевательную и лингвальную поверхности. Для этого используют классическую щетку.

Для окончательного завершения процедуры используют специальный ополаскиватель.

Также процедуру по чистке брекетов можно проводить и с помощью электрической щетки. В этом случае техника очищения будет заключаться в выполнении последовательных этапов.

Щетка подготавливается, в результате чего ее заряжают, после этого смачивают головку водой. Полость рта прополаскивается жидкостью. Это необходимо для того, чтобы удалить застрявшие частицы пищи.

На щетку наносится паста в количестве, размером с горошину. Инструмент берется в доминирующую руку, которая приподнимается до линии десны над прикрепленными брекетами. Щетку нужно располагать под углом в 45 градусов. Вначале очищается поверхность верхней челюсти.

Рот условно делится я на 4 сектора. Начинать чистку нужно с центрального зуба, постепенно перемещаясь к дальнему коренному. Таким образом необходимо провести очищение правой стороны, потом левой.

Аналогичным образом чистятся зубы нижней челюсти. При этом на каждый сектор нужно отводить около 30 секунд. Далее круговыми движениями очищается внутренняя поверхность, язык и десна.

В завершение используется ополаскиватель для полости рта.

На первый взгляд, процесс может показаться трудоемким. Но уже через некоторое время вырабатывается привычка, и на весь процесс будет уходить не более 10 минут. Проводить гигиенические процедуры нужно не реже двух раз в день – утром и вечером. В течение дня, по возможности, дополнительно можно пользоваться ополаскивателями или травяными отварами.

Важно также не забывать о том, что качество чистки зубных единиц во многом зависит и от состояния щеток. Следить за ними также нужно максимально правильно. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Мыть приспособление водой после каждого выполнения гигиенических мероприятий.
  2. Проводить обработку щетки антисептическими средствами несколько раз в семь дней.
  3. Для хранения устройства использовать специальный футляр закрытого типа.  Это позволит защитить щетину от попадания на нее грязи и микробов.

Также рекомендуется регулярно наносить на брекет-систему специальный гель и ополаскивать полость рта растительными составами.

При правильном выполнении всех предписаний уже через год можно добиться красивой и белоснежной улыбки.

Последствие чистки обычной щеткой

Каждый пациент, который принял решение поставить брекет-системы, должен понимать, насколько тщательным и регулярным должен быть уход за ними. Если во время лечения использовать стандартную щетку, то возрастает риск повреждения замочков и металлических дуг. Именно по этим причинам стоматологи рекомендуют пользоваться только специальными устройствами и средствами.

Если отказаться от щетки, предназначенной специально для ухода за брекетами, то могут возникнуть определенные негативные последствия.

К наиболее распространенным относятся:

  • скопление застрявшей в межзубном пространстве и между фиксаторами пищи, что в дальнейшем приведет к развитию патогенных процессов гниения;
  • отсутствие ожидаемого положительного результата, поскольку использовалась обычная щетка, а не специальная по уходу за системами;
  • развитие кариозного процесса, чему способствует образовавшийся налет на поверхности зубов;
  • быстрая поломка брекетов в результате ненадлежащего выполнения гигиенических процедур, в результате чего может потребоваться частичная замена элементов или полная переустановка приспособления;
  • неисправность дуг и замочков на фоне скопившегося на них зубного камня.

Каждый специалист не рекомендует пренебрегать правилами по уходу за брекетами и ротовой полостью. Чтобы процедура выполнялась качественно и давала максимально положительный эффект, необходимо пользоваться только специально предназначенными для этого приспособлениями.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание Виды щеток для…