Узнаем, в каком в возрасте нужно ставить брекеты

Один из эффективных способов исправления аномалий прикуса – установка брекетов. Использование устройств возможно не в каждом возрасте. Для получения максимального эффекта необходимо знать о том, когда лучше корректировать аномалии зубного ряда устройством данного типа и какие противопоказания по возрасту к терапии существуют.

Со скольких лет можно ставить брекеты

Специалисты не пришли к единому мнению на счет того, с какого времени можно устанавливать брекет-системы. Каждый возраст характеризуется своими особенностями формирования зубочелюстной системы. Ортодонтические конструкции чаще всего используются после прорезывания постоянных зубов – после 7- 8 лет.

Однако для установки брекетов в таком возрасте необходимы медицинские показания, например, серьезные дефекты прикуса или невозможность исправить патологии зубочелюстной системы иными способами. Устройство детям в возрасте 8-12 лет устанавливают только в том случае, если польза от терапии будет превосходить возможный вред.

В подростковом возрасте (11-12 лет) терапия при помощи ортопедических конструкций окажется более безопасной. Однако и в этом случае при установке систем ортодонты должны быть аккуратными. В 11-12 лет корни зубов еще не до конца сформированы и от механического воздействия корректирующих конструкций они способны пострадать.

При неаккуратной фиксации брекетов ребенок может лишиться одного или нескольких элементов зубного ряда. Кроме того, эмаль зубов в подростковом возрасте тоньше, чем у здорового человека и закрепление на ней ортодонтических конструкций сказывается на общем состоянии костных тканей.

Детям брекет-системы не устанавливают до того времени, пока у них не прорежутся вторые моляры. Важно, чтобы каждый зуб занял нормальное положение, поскольку при лечении корректирующими пластинами непрорезыавшиеся элементы могут появиться вне ряда.

Оптимальное время установки

Оптимальное время установки корректирующих устройств – 13-14 лет. К это возрасту корневая система зубов полностью формируются, но структуры челюсти остаются податливыми к различным вмешательствам. Чтобы исключить противопоказания к такому способу терапии, ортодонт назначает пациентам панорамный снимок челюсти.

Длительность лечения аномалий прикуса брекетами для молодых людей (в возрасте 17-20 лет) составляет до 1-2 лет. Время терапии зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени запущенности проблемы. У людей, после 20 лет срок терапии может продлиться до 3 – 3,5 лет.

После лечения брекетами пациентам может понадобиться ношение ретейнеоров (на протяжении 1,5 или 2 лет). Это устройство необходимо для закрепления полученного результата и поддержания элементов зубного ряда в правильном анатомическом положении.

До скольки лет можно ставить брекеты

Корректирующие системы ставят и в молодом, и в зрелом возрасте. Это касается даже тех пациентов, которые перешагнули 70 –летний рубеж. Установка устройств в этом возрасте является оправданным шагом, ведь бороться с патологиями зубочелюстной системы никогда не поздно.

Важно помнить, что в подростковом возрасте (13-18 лет) терапия окажется более эффективной, поскольку в этот период  формирование и рост костных структур продолжается. После 19-20 лет терапия при помощи-брекет систем проходит тяжелее.

Основная масса пациентов, обращающихся в клинику за установкой корректирующих устройств – люди в возрасте 20-35 лет. Преимущественно это лица женского пола.

Людям после 30 лет перед установкой системы необходимо знать о следующих нюансах:

  1. Возраст — не противопоказание к лечению. Единственный показатель, который учитывается ортодонтами в момент лечения – состояние зубов. У людей в возрасте терапия длится дольше из-за того, что их костные структуры менее податливы коррекции из-за замедленного метаболизма.
  2. Для достижения лучших результатов от лечения может понадобиться удаление одного или нескольких зубов. В некоторых случаях исправить прикус без хирургического вмешательства невозможно. После 30 лет в ротовой полости пациентов зачастую не хватает места для нормального расположения всех элементов.
  3. Взрослым подходят не все модели брекетов. В зрелом возрасте специалисты рекомендуют установку изделий из металла – они имеют более прочную структуру и длительный срок эксплуатации. Если из-за неэстетического внешнего вида пациент отказывается от ношения металлических изделий, то ему предлагают виниры.
  4. Брекет-системы не единственный способ исправления аномалий прикуса во взрослом возрасте. Для борьбы с патологией также могут использоваться элайнеры, изготовленные из прозрачных силиконовых материалов. По внешним характеристикам и форме элайнеры напоминают съемные капы. Длительность терапии также зависит от степени выраженности проблемы и от возраста пациента. Как и берекет-системы, элайнеры придется носить не снимая.
  5. Лучший вариант для лечения патологий прикуса у взрослых – лингвальные модели брекетов. Эти системы устанавливают на внутреннюю сторону элементов, что делает их малозаметными для окружающих. Основной недостаток моделей – неудобство при ношении и трудности при выполнении гигиенических процедур.

Борьбу с дефектами прикуса при помощи брекетов возможно осуществлять после смены молочного прикуса на постоянный с 8-9 лет (в запущенных случаях). Оптимальный возраст установки системы – 13-14 лет, когда корни зубов достаточно сформированы для оказания на них механического давления.

Во взрослом возрасте не существует ограничений для лечения корректирующими устройствами. Главное, чтобы подбор изделия проводился с учетом всех особенностей строения зубочелюстной системы.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание Со скольких лет…