Конструкции, устанавливаемые на зубной ряд с целью исправления прикуса, разнообразны. Бывают металлические, пластиковые, сапфировые и другие разновидности брекетов. Какую систему установить, определяет врач совместно с пациентом. Факторы, влияющие на принятие решения:

  • необходимость исправить сложные дефекты (или ситуация противоположна: данный случай является простым и легко поддающимся корректировке);
  • платежеспособность пациента;
  • возраст и наличие заболеваний пародонта.

Важен и такой момент: насколько принципиально для пациента поставить брекеты, незаметные окружающим.

Вестибулярные

Вестибулярные системы пользуются популярностью вследствие:

  • невысокой стоимости;
  • возможности исправить с их помощью самые запущенные случаи.

Этот тип брекетов ставят и детям, и взрослым пациентам. Их особенность: система крепится с внешней стороны зубного ряда, то есть в вестибулярной плоскости.

Постоянное мощное давление на зубы обеспечивает достаточную скорость смещения зубов в нужном направлении.

Система состоит из:

  • металлической дуги;
  • пластинок;
  • замочков и колец;
  • лигатур (резиночек, обеспечивающих максимально сильное сцепление с поверхностью зуба).

Последний элемент не всегда присутствует – встречаются безлигатурные варианты, когда дуга более свободно «скользит», нет жесткого крепления к коронкам зубов. Это удобнее для пациента, так как у него меньше болезненных ощущений, нет длительного периода привыкания.

С вестибулярными брекетами лечение проходит быстрее, чем с другой разновидностью – лингвальными конструкциями.

Лингвальные брекеты

Лингвальные системы выравнивают зубной ряд дольше, чем вестибулярные. Их достоинством является абсолютная неприметность: конструкция монтируется с внутренней стороны зубов.

Никто, кроме самого пациента и стоматолога, не знает об их наличии. Это удобно для людей, ведущих публичный образ жизни, для актеров, преподавателей.

Но есть и «минусы»:

  • высокая стоимость;
  • длительный процесс привыкания и чувство дискомфорта, сопровождающее его;
  • возможность травмирования элементами конструкции ротовой полости.

Лингвальные брекеты на начальном этапе ношения вызывают нарушения дикции. Этот период длится всего неделю-две, но доставляет пациенту определенные неудобства.

Металлические

Металлические системы распространены не одно десятилетие. Они могут быть вестибулярными и лингвальными.

Установка металлических брекетов — эффективный способ решить проблему с прикусом и выровнять зубы, если пациент:

  • готов смириться с временным дискомфортом из-за неэстетичного вида металлических пластинок на зубах;
  • не располагает большой суммой;
  • нуждается в значительной коррекции.

Это прочные и долговечные конструкции, позволяющие вести привычный образ жизни и употреблять практически любые продукты без ограничений.

Лигатурные металлические брекеты требуют ежемесячного посещения ортодонта для того, чтобы врач смог отрегулировать натяжение дуги. Зубы смещаются, дугу приходится подтягивать.

Установка безлигатурных брекетов позволяет наносить визиты врачу реже, так как отчасти происходит их саморегуляция за счет возможности движения дуги. Этот тип конструкции рекомендуют выбирать пациентам, имеющим заболевания пародонта. Они дают возможность исправления прикуса без обострения хронического процесса, протекающего в мягких тканях.

Керамические

Разновидности керамических брекетов, как и металлических, – лигатурные и самолигирующиеся. Пациент может выбрать тот вариант, который кажется ему лучше (руководствуясь рекомендациями стоматолога). Но существуют отличия. Керамические системы:

  • нередко крупнее по размерам, чем металлические;
  • требуют более тщательной чистки после каждого приема пищи;
  • практически сливаются с цветом «родной» эмали.

Последнее обстоятельство часто становится причиной предпочтения этой модели перед изделиями из металла. Кроме того, керамика гипоаллергенна, поэтому брекеты ставят людям, страдающим непереносимостью металлических сплавов.

«Минусы»:

  • относительная хрупкость элементов;
  • частичная деминерализация зубов к окончанию периода ношения.

Брекеты плотно прилегают к зубам. Вследствие этого не исключено истончение слоя эмали, предрасположенность его к быстрому разрушению, когда система будет удалена. Выход – тщательная чистка зубов в процессе ношения и профессиональная обработка эмали специальными пастами после снятия.

Пластиковые

У пластиковых систем существует важное достоинство – они стоят недорого. Многих пациентов это очень привлекает, так как установка брекетов до сих пор не всем доступна из-за сохраняющихся высоких цен на большинство моделей.

Еще один «плюс» – возможность подобрать систему, элементы которой будут точно совпадать по цвету с оттенками «своей» эмали.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость, повышенная ломкость;
  • необходимость длительного ношения (процесс выравнивания идет медленно);
  • пористая структура.

Из-за шероховатостей на поверхности брекетов они не слишком жестко фиксируются на зубах. Образуются микроскопические полости между коронкой и элементом системы, куда попадают мельчайшие кусочки пищи. Это способствует развитию кариеса, появлению зубных отложений.

Из-за пористости пластиковые конструкции могут поменять цвет, если пациент часто употребляет в пищу продукты с красящими свойствами:

  • черный кофе;
  • шоколад;
  • свеклу;
  • красное вино.

Сложные патологии прикуса пластиковые системы не исправляют: их давление недостаточно для этого.

После установки пластиковых брекетов запрещено есть слишком твердую пищу, грызть орехи: возможны поломки.

Сапфировые

Сапфировые конструкции могут быть только вестибулярными. Их изготавливают из специально выращенных кристаллов.

Брекеты заметны только на близком расстоянии, несмотря на то, что крепятся к внешней стороне зубов. Если металлическая дуга окрашена в белый цвет, сапфировые брекеты не приносят своим владельцам беспокойства из-за дефекта внешности: они практически не видны.

Возможны обе вариации: лигатурные и самолигирующиеся системы. Каждый элемент подвергается тщательной полировке, благодаря чему травмирование ротовой полости становится невозможным.

«Минус» – система подходит только тем пациентам, которые имеют незначительные дефекты прикуса.

Титановые конструкции

Брекеты из титана очень легкие, но в то же время прочные. Имеющие аллергию на никель выбирают титановые брекеты. Фиксируется система надежно, давление на зубы сильное, поэтому в сложных случаях ортодонты нередко останавливают выбор на титановых брекетах.

Изредка пациент отмечает аллергическую реакцию на титан. Тогда возможен следующий вариант: система изготавливается из титана и покрывается тонким слоем золота. Это увеличивает стоимость, но делает возможным установку конструкции пациентам, чувствительным к любым металлам, кроме золота.

Комбинированные

Если пациента смущает необходимость носить брекеты из-за изменений внешности, которые они вызывают, врач предлагает следующий вариант: комбинированную систему. В этом случае при монтировании конструкции используются 2 материала: керамика и металл.

На 6 передних зубов (верхней и нижней челюстей) устанавливают керамические либо сапфировые элементы. На задних зубах фиксируются части из металла. Таким образом, «зона улыбки» — та часть, что видна при разговоре, – остается практически не измененной.

Комбинированные брекеты выгодны, поскольку позволяют с минимальными затратами исправить прикус, даже если случай сложный. При этом качество жизни пациента не страдает.

К «минусам» относятся хрупкость неметаллической части системы и необходимость уделять гигиене полости рта больше внимания, чем если бы были установлены простые металлические брекеты. Для пациента обязательно соблюдать следующие требования:

  • чистить зубы после приема пищи;
  • не откусывать твердые куски;
  • ограничиваться блюдами комнатной температуры (слишком горячая и холодная пища и питье могут способствовать повреждению керамических элементов).

Фигурные

Возможность выбирать фигурные брекеты повысила популярность этого вида лечения проблем с прикусом. Взрослые люди реже выбирают фигурные конструкции, но подростки и молодежь охотно экспериментируют. Вариантов немало:

  • квадраты, прямоугольники;
  • сердечки;
  • бабочки;
  • цветы.

Возможность дополнить образ модным аксессуаром изменила отношение к брекетам: они стали восприниматься не как досадная помеха, а как своеобразное украшение.

Цветные брекеты

Если ортодонт рекомендует установить вестибулярные лигатурные брекеты, можно выбрать их оттенок, исходя из личных предпочтений и особенности цветотипа лица.

Цветной конструкцию делают лигатуры. Производители наладили выпуск резинок для брекетов любых тонов. Пациент может выбирать розовые, синие, зеленые, золотые, серебристые или любые другие. Следует учесть, что белые лигатуры делают «родную» эмаль визуально темнее, в то время как темные зрительно «отбеливают» зубы.

Можно устанавливать лигатуры в цвет глаз. Преимущество цветных брекетов: при каждом посещении ортодонта пациент волен менять лигатуры, попросив врача подобрать элементы другого оттенка.

Благодаря цветным брекетам, дети и молодые пациенты охотнее соглашаются на установку и длительное ношение системы.

При необходимости скорректировать прикус врач совместно с пациентом решает, какую конструкцию поставить. Ношение брекетов занимает продолжительный период: от полугода до 2-3 лет, поэтому важно, чтобы они не причиняли дискомфорта и воспринимались как норма.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…