Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке и ровных зубах. Однако не всегда удается иметь желаемые результаты, что может быть связано как с врожденными, так и с приобретенными патологиями зубочелюстного аппарата. Но, не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Современные стоматологические клиники предлагают множество вариантов решения исправления прикуса. Одним из таких методов является применение брекет-систем.

Подготовка к установке

Перед тем как начинать лечение с помощью брекетов, ротовую полость необходимо предварительно подготовить. Для этого, в первую очередь, проводят санацию. Число ее применения будет полностью зависеть от состояния полости рта. В большинстве случаев бывает достаточно трех этапов, однако в некоторых ситуациях их может быть четыре.

Подготовительный этап заключается в последовательном проведении нескольких действий.

Устранение кариозного поражения

Если зубные единицы располагаются неправильно, это не повод отказываться от установки ортодонтической конструкции, а вот кариес может представлять серьезную угрозу. Поэтому, чтобы поставить брекеты, важно устранить данную проблему.

Это объясняется, прежде всего тем, что данное патологическое состояние создает трудности для проведения качественной гигиены ротовой полости, что создает отличную среду для развития и размножения патогенных бактерий и микроорганизмов. Избавление от кариозного поражения до процесса установки системы позволяет сэкономить значительную сумму, требуемую для коррекции.

Лечение воспалительных процессов

Чтобы в процессе ношения изделия, предназначенного для выравнивания зубного ряда, не произошло воспаления десневой ткани, необходимо вылечить даже самые незначительные болезни пародонта.

Чистка зубов на профессиональном уровне

Ввиду того что зубные отложения и налет препятствуют качественному сцеплению брекетов с зубной поверхностью, устанавливать конструкции рекомендуется только на чистые зубы.

Для проведения процедуры используют ультразвуковое воздействие или вещества, в составе которых содержится фтор. По длительности сеанс в среднем занимает 30-60 минут. По той причине, что во время процедуры могут кровоточить десна, в этот же день не желательно ставить корректирующую систему.

Удаление определенных зубных единиц

В частности, это касается восьмерок и четверок. Процедур в некоторых случаях просто необходима. В первую очередь, это нужно для того, чтобы обеспечить правильное расположение жевательных элементов в одном ряду, поскольку не должно быть их смещения.

Поэтому, если не провести экстракцию отдельных жевательных единиц, это может привести к неровности зубного ряда в целом. При наличии зубов мудрости возрастает вероятность появления асимметрии лица.

При экстренных ситуациях удаление зубов возможно даже при установленной конструкции. Для этого дуга снимается, а с зубов, подвергающихся экстракции, снимаются замочки. По завершении процедуры происходит фиксирование дуги на место.

Кроме вышесказанного, специалист также консультирует пациента относительно правильного проведения гигиенических процедур.

Этапы работы

Чтобы понимать, как осуществляется установка ортодонтической конструкции, необходимо иметь хоть какое-то представление о ее строении. Брекет-системы состоят из следующих элементов:

  • замки;
  • дуга;
  • кольца;
  • брекеты;
  • лигатуры, которых нет в безлигатурных изделиях;
  • эстетичная тяга.

Брекеты бывают двух видов:

  • вестибулярные – фиксируются на передней поверхности зубов.
  • лингвальные – они крепятся с внутренней стороны зубных единиц и не видны окружающим.

Чтобы установить брекеты, в первую очередь необходимо в ротовую полость поместить расширитель. Это позволяет хорошо видеть весь зубной ряд. После этого происходит полировка эмалевой поверхности при помощи специальных паст.

Далее, те места, на которые будут фиксироваться замки, обрабатывают протравливающим гелем. По истечении 3 секунд его убирают и просушивают зубы. После всех проделанных манипуляций приступают к фиксации брекет-систем.

В зависимости от того, какая будет выбрана тактика лечения, а также от ситуации, конструкцию ставят вначале на одну челюсть, затем на другую. Фиксируют изделие специальным клеем, нанося его предварительно на эмаль. После этого закрепляется сама конструкция.

Замочки покрываются ортодонтическим цементом, который имеет свойство застывать при воздействии ультрафиолета. По завершении работы лишний материал удаляется.

В зависимости от применяемой системы, этапы установки могут несколько отличаться.

Если используется вестибулярная конструкция, то потребуется выполнение следующих действий:

  • приклеить брекеты на каждую зубную единицу;
  • соединить их с дугами, которые фиксируются лигатурами (при безлигатурном изделии крепление осуществляется маленькими замочками);
  • установить ортодонтическое кольцо и замок на шестой или седьмой зуб;
  • при необходимости добавить специальный крючок, фиксирующий тягу.

При установке лингвальной системы выделяют следующие этапы:

  • снять слепки зубочелюстного аппарата, необходимые для создания конструкции;
  • изготовить изделие в зуботехнической лаборатории с помощью компьютерного моделирования;
  • зафиксировать брекеты на зубных единицах пациента (при этом могут использоваться металлокерамические, керамические, металлические системы);
  • соединить накладки специальным мостом.

Для достижения максимально эффективного результата не рекомендуют ставить брекеты только на одну челюсть. Это может привести к несимметричной коррекции.

Время установки

Ортодонтическую конструкцию можно устанавливать только в стоматологических клиниках. Продолжительность процесса будет зависеть от ряда значимых факторов. В среднем процедура занимает не более полутора часов.

Важным моментом является точность изготовления изделия по слепку. Кроме того, ротовая полость должна находиться в хорошем состоянии, то есть, при необходимости удаляются зубные отложения и налет, лечится кариес, проводятся все мероприятия, которые необходимы в процессе подготовки. Если не придерживаться этих правил, то весь процесс может занять значительно больше времени.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…