Узнаем, как правильно ухаживать за брекетами

Надлежащая гигиена ротовой полости нужна в период прохождения ортодонтической терапии, поскольку в данный период времени повышается вероятность образования кариозного поражения. Важным будет не только правильно чистить зубы, но и сбалансировать рацион питания. Лечащий специалист проведет консультацию относительно данного вопроса, при необходимости — направит к профильному специалисту, который поможет выбрать технику чистки и подобрать сами средства гигиены.

Уход за брекетами

Существуют определенные правила ухода за брекетами, которые нужно выполнять:

  • Чистить зубы с брекетами дольше чем обычно. Это обусловлено тем, что кроме самих зубов, следует чистить и конструкцию.
  • Увеличить частоту процедуры с обычных 2 раз до 3 в сутки.
  • Применять в целях очистки зубные пасты с высокой концентрацией фтора и кальция.
  • Тщательно чистить просветы между зубами.
  • Использовать для вспомогательной очистки особые зубные нити (флосс).
  • В процессе терапии исключить пищу, являющуюся жесткой, липкой либо вязкой. Такая продукция способна спровоцировать отклеивание конструкции либо ее повреждение.

Помимо следования данным предписаниям по ухаживанию за брекетами, в течение всей терапии нужно будет постоянно наблюдаться в стоматологическом учреждении для осуществления профессиональной чистки зубов. Это обусловлено тем, что в определенные труднодоступные участки полости рта сложно добраться даже посредством специальных средств.

Чистка зубов

Зубная паста является каждодневной защитой от самых популярных трудностей, которые возникают во время ортодонтической терапии: язв, воспалительных процессов десен, зубного камня, деминерализации эмали.

Главными характеристиками зубной пасты будут очищающие, противомикробные, антикариозные, органолептические свойства. Она устраняет остатки пищи из ротовой полости.

Чистка зубов пастой предполагает следующие действия:

  • Нанесение на сухую щетку незначительного количества пасты.
  • Осторожную очистку проблемного участка между брекетами и деснами, придерживая щетку под углом. В таких местах применяется монопучковая щетка и зубной ершик.
  • Осуществление круговых вибрирующих движений для очистки каждого зуба. Делать их нужно как минимум 10 секунд, как следует устраняя налет на брекете. Нужно сказать, что зубной ершик более действенно справляется с устранением пищевых остатков пищи возле конструкции.
  • Вспомогательное проведение массажа десен, чистки неба и спинки языка.

Процедура осуществляется в утреннее и вечернее время. При отсутствии надлежащих навыков по ухаживанию за ротовой полостью могут начать кровоточить десна.

При ненадлежащем применении обыкновенной зубной щетки, частых грубых движений возле десен возрастает вероятность нанесения травмы. Лабораторные исследования утверждают, что электрические зубные щетки обладают существенными преимуществами и эффективнее справляются с налетом, не травмируя ротовую полость.

Даже соблюдая все предписания по чистке зубов и брекетов, часть пациентов может ошибиться либо заметить ухудшение здоровья ротовой полости. Часто это сопряжено с личными особенностями конкретного пациента, степенью защищенности иммунитета и образом жизни.

Противомикробные свойства обеспечиваются веществами, которые активно влияют на микрофлору. Сейчас существуют пасты, содержащие ферменты, которые воздействуют на обмен веществ в ротовой полости. Они призваны растворять зубной налет и остатки пищи.

Антикариозное действие обусловлено содержанием фтора в зубной пасте. Они создают препятствие для появления кариеса, замедляют формирование камня.

Стоит отметить, что не каждый пациент в полной мере осуществляет указанные выше предписания. Бывают случаи, когда чистка зубов после приема пищи невозможна. И даже правильное ухаживание за полостью рта дома не может исключить необходимость наблюдения у врача и осуществления профессиональных мероприятий.

К ним относят:

  • устранение зубного камня;
  • обработку верхнего слоя эмали препаратами продолжительного действия, которые содержат фтор;
  • герметизацию фиссур, которая является процедурой запечатывания заглублений на жевательной части зубов пломбировочным материалом.

В период ортодонтической терапии рекомендуют наблюдаться у специалиста приблизительно 1 раз в 3 месяца.

Флосс

Флоссовая нить применяется в целях чистки просветов между зубами. Они разделяются на вощеные и не вощеные. Обычно имеют приятный аромат и пропитываются специальным воском, способствующим скольжению и действенно устраняющим налет между зубами.

Следует соблюдать следующие предписания:

  • Пользоваться отрезком флосса не больше 30 см.
  • Накрутить нить на средний палец правой и левой рук. Расстояние между руками должно составлять 10 см. Является одной из самых популярных методик применения.
  • Ввести флосс в просвет.
  • Аккуратно очистить пространство по периметру брекетов.
  • Чистить аккуратно, чтобы избежать травматизма.
  • Прижать нить к поверхности зуба и несколькими движениями очистить его от налета.

Питание

Немаловажным аспектом при ухаживании за брекетами является сбалансированный рацион питания. Необходимо насытить пищу полезными веществами и витаминами.

Особенности

После установки конструкции больной может чувствовать дискомфорт, к примеру, необычное давление брекетов на зубы. Из-за силового воздействия они могут ныть, хотя болевые ощущения в такой ситуации – редкое явление. При увеличении восприимчивости некоторых больных врач назначит обезболивающие средства.

На данном этапе больному достаточно сложно дается откусывание и жевание пищи, оно часто сопряжено незначительными болевыми ощущениями. Врачи советуют на данной стадии употреблять протертую и мягкую еду. Чтобы снять болевой дискомфорт следует принимать в пищу натуральный йогурт либо мороженое.

Часть больных высказывают жалобы, что в период кусания они чувствуют шатание зубов, однако это не соответствует действительности. В кратчайшие сроки подобное ощущение уйдет, но с исключением твердой пищевой продукции из рациона.

Продукты, которые запрещены

На данной стадии врачи советуют исключить семена и орехи из рациона, в противном случае велика вероятность слома брекет-системы. В процессе употребления семена и орехи способны застрять промеж брекетов и зубами, где их трудно достать.

Любая твердая продукция запрещена к использованию пациентами с данной конструкцией в ротовой полости, поскольку твердые элементы способны нанести вред конструкции либо спровоцировать ее отклеивание. На первый взгляд, создается впечатление, что брекет обладает прочной фиксацией, но по факту он просто ломается при жевании либо откусывании твердых фрагментов пищи.

Когда больной не способен исключить твердую пищу, к примеру, фрукты, то их необходимо предварительно натереть на терке либо нарезать на куски.

Пока пациент носит конструкцию, ему нужно избегать жевания различных тянущихся составов. В результате их станет тяжело доставать от брекетов. Сладкие конфеты чересчур загрязняют зубы с конструкцией, что способно вызвать появление кариозного поражения.

Употребление в пищу карамелей и сосательных конфет запрещено, поскольку одно надкусывание способно вызвать искривление либо отклеивание дуги. Подобное относится к сухарям, сушкам, чипсам и т.д.

Ягоды, которые имеют небольшие семена, следует предварительно размельчить либо потолочь, в противном случае существует вероятность, что они могут застрять промеж брекетов и зубами. Продукция с красителями также влияет на оттенок конструкции.

Нужно исключить на период ношения применение в пищу холодной и чересчур горячей продукции. Сильный перепад температуры способен нарушить конструкцию.

Продукты, которые разрешены

Определенную продукцию в процессе ношения конструкции необходимо исключить из рациона, но подобное не значит, что меню существенно опустеет. В ближайшее время множество продуктов будет разрешено вернуть в пищу. Твердая пища должна быть измельчена.

В целях скорейшей адаптации больному необходимо внимательно следить за своими ощущениями в процессе приема пищи. При наличии малейшего дискомфорта либо подозрений оптимально исключить такую еду.

Полоскание

Применение ополаскивателей является завершающим этапом в гигиенических процедурах. При выборе средства отталкиваются от конкретного клинического случая.

Готовые для использования растворы, обычно, не нуждающиеся в разведении водой. Применять оптимально после трапезы. Включают в себя антивоспалительные элементы, антикариозные компоненты, дезодорирующие вещества.

Нужно использовать те ополаскиватели, которые не содержат спирт. После их применения, нужно воздержаться от пищи на протяжении получаса.

Чего делать нельзя

Существуют определенные аспекты, которые запрещено делать при ношении конструкции:

  • Грызть твердую пищу, способную поломать конструкцию и кольца.
  • Сосать леденцы и употреблять жевательную резинку, которая может прилипнуть к конструкции.
  • Жевать липкую пищу, способную застрять в конструкции.
  • Употреблять мороженое и прочую продукцию, содержащую лед.
  • Глотать полностью овощи и фрукты. Оптимально порезать их на небольшие куски.
  • Употреблять продукцию с натуральными красителями, в частности в процессе монтажа пластиковой конструкции.

Соблюдая указанные несложные предписания можно продлить сроки эксплуатации брекетов на зубах.

Следует осуществлять каждодневный уход за брекетами после монтажа на протяжении всего курса терапии. Нужно понимать, что следование предписаниям специалиста благоприятным образом повлияет на весь процесс, способствуя таким образом достижению быстрого и качественного результата.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Как ставят брекеты

Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке и ровных зубах. Однако не всегда удается иметь желаемые результаты, что может быть связано как с врожденными, так и с приобретенными патологиями зубочелюстного аппарата.…