Узнаем, для чего применяют разноцветные брекеты

Брекеты применяются для исправления прикуса. Чаще их устанавливают детям и подросткам, так как в молодом возрасте использование ортодонтических конструкций дает лучший эффект. Однако многие пациенты негативно относятся к подобным аппаратам: те выделяются на зубах, изменяя в худшую сторону внешность человека. Специально для таких людей разработаны разноцветные брекет-системы.

Что представляют собой цветные брекеты

Цветные брекеты по характеристикам не отличаются от стандартных ортодонтических конструкций. Современная стоматология предлагает множество подобных аппаратов. Ассортимент брекет-систем включает в себя конструкции различных цветов и форм.

Такие аппараты предназначаются для:

  • исправления прикуса;
  • выравнивания зубного ряда;
  • восстановления нормального положения отдельных зубов.

Цветные брекеты, в отличие от стандартных металлических конструкций, позволяют избежать психологического дискомфорта, возникающего у пациентов при ношении ортодонтических аппаратов. Восстанавливая прикус, они одновременно выполняют роль декоративного элемента, украшающего зубы.

Ассортимент цветов брекет-систем включает в себя 6 стандартных оттенков:

  • желтый;
  • красный;
  • белый;
  • розовый;
  • синий;
  • зеленый.

В дорогостоящих стоматологических клиниках предлагают более 20 оттенков.

Конструктивные особенности

Добиться изменения цвета удается за счет окрашивания всей ортодонтической конструкции или отдельных ее элементов, известных как лигатуры. Использование последних существенно снижает стоимость аппарата.

Лигатуры изготавливаются из окрашенных резинок повышенной эластичности. Они применяются для придания дуге, корректирующей зубной ряд, требуемое натяжение.

Лигатуры фиксируются на кронштейнах и дугах брекет-системы. Они практически полностью закрывают неэстетичные металлические части конструкции.

Разноцветные брекеты изготавливаются из следующих материалов:

  • металл;
  • пластик;
  • керамика;
  • сапфир.

Металлические модели обеспечивают максимальную коррекцию зубов. Посредством таких брекет-систем удается добиться требуемого результата за более короткий временной отрезок. Этим объясняется высокая популярность металлических моделей.

Среди недостатков подобных конструкций выделяется низкая эстетическая привлекательность. Именно с такими аппаратами чаще используются цветные лигатуры.

Пластиковые модели считаются наиболее доступными ортодонтическими конструкциями, применяемыми для коррекции зубов. Они отличаются высокой прочностью и имеют эстетически привлекательный внешний вид. Пластиковые брекеты бывают прозрачными или цветными.

Третий тип конструкций состоит из металлической дуги и керамических кронштейнов, которые фиксируются на зубах. Такие модели отличаются высокой стоимостью. Лигатуры применяются с керамическими конструкциями в случаях, когда возникает необходимость скрыть металлическую дугу.

Сапфировые брекеты стоят дороже остальных ортодонтических аппаратов. Высокая стоимость обусловливается материалом, из которого изготавливаются такие системы. Последние характеризуются эстетически привлекательным видом. Лигатуры с сапфировыми системами также применяются для маскировки металлической дуги.

Кому подойдут цветные брекеты

Цветные брекеты в основном предназначаются для детей и подростков. Ортодонтические конструкции такого формата разрабатывались, в первую очередь, для указанной категории пациентов.

Дети негативно относятся к необходимости носить брекет-системы. В связи с этим некоторые из них стремятся любыми способами снять конструкции раньше времени. Подавить такое желание призваны цветные брекеты разнообразных форм и размеров.

Дети любят яркие оттенки. Они положительно относятся к цветным ортодонтическим конструкциям, которые выделяют их на фоне ближайшего окружения.

Сложнее приходится со второй группой пациентов. Подростки внимательно относятся к своей внешности. И они всячески препятствуют установке брекет-систем. Оригинальные ортодонтические конструкции, наоборот, привлекают к себе повышенное внимание со стороны окружения, что необходимо подросткам.

Взрослые пациенты реже устанавливают цветные аппараты. Однако и среди этой категории людей встречаются те, что готовы пойти на эксперименты со своей внешностью.

Правила выбора цвета

Длительность ношения брекетов зависит от особенности аномалии. Большинство ортодонтических конструкций устанавливается не менее, чем на 1 год. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору цветного аппарата, учитывая определенные нюансы:

  1. Не нужно устанавливать белые брекеты. Они будут выделяться на фоне зубов, приглушая тон эмали.
  2. Желтые лигатуры подходят для тех, кто имеет белую эмаль. Если поверхность зубов покрывают пятна, то цветные брекеты будут усиливать их оттенок.
  3. Яркие лигатуры подойдут для серой эмали. Если зубы имеют темный оттенок, то рекомендуется остановить свой выбор на черных, бордовых или синих брекетах.
  4. Ярко-зеленые, красные или оранжевые аппараты подойдут для тех, кто стремится выделиться на фоне окружающих.
  5. Подчеркнуть индивидуальность удастся, если подобрать лигатуры под цвет глаз.
  6. Для мужчин подойдут конструкции спокойных оттенков, женщин – розовые или бирюзовые.
  7. Для детей рекомендуется подбирать брекеты, каждый кронштейн которых имеет собственный оттенок.

Современные ортодонтические конструкции предусматривают проведение с определенной периодичностью активацию аппарата. В ходе этой процедуры пациент получает возможность изменить цвет лигатур.

Особенности ухода

Правила ухода за цветными брекетами не отличаются от тех, что применяются в отношении стандартных ортодонтических конструкций. Пациенту необходимо:

  1. Регулярно чистить аппараты, используя для этого специальные щетки. Последние эффективно удаляют частицы пищи, скопившиеся между отдельными элементами конструкции, и налет с металлических поверхностей.
  2. Чистить зубы после каждого приема пищи. Такой подход позволяет исключить вероятность развития кариозных процессов.
  3. Применять щетку средней жесткости.
  4. Отказаться от использования флосса. Существуют специальные модели, которые не деформируют лигатуры и корректирующую дугу.
  5. Ополаскивать ротовую полость после приема красящих напитков. Это обеспечивает сохранность изначального цвета конструкции.
  6. Сократить или полностью отказаться от употребления горячей пищи. Воздействие высокой температуры негативно сказывается на состоянии лигатур.

В случае если конструкция повредилась, необходимо обратиться к ортодонту для замены брекет-системы.

Достоинства и недостатки

Цветные брекеты с той же эффективностью устраняют аномалии прикуса, что и стандартные конструкции. При этом они обладают рядом существенных преимуществ:

  1. Удобны в ношении. Пазы конструкции дополнительно укреплены посредством металлической дуги. Она обеспечивает более плотное прилегание.
  2. Обеспечивают психологический комфорт. Это особенно важно, когда прикус исправляется у детей.
  3. Лигатуры изготавливаются из гипоаллергенного материала. Поэтому цветные брекеты не наносят вреда организму пациента. Также они не раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  4. Снижают нагрузку на зубы. Добиться такого эффекта удается за счет применения эластичных лигатур.
  5. Цветные конструкции скрывают дефекты. Они не меняют цвет после потребления красящих продуктов. Кроме того, цветные брекеты маскируют остатки пищи и налет.
  6. Быстры в привыкании.

Из недостатков, которыми обладают цветные брекеты, можно выделить следующее:

  • дорого стоят;
  • увеличивается число посещений ортодонта для проверки эффективности лечения.
  • цветные брекеты сложнее снимать с зубов, чем стандартные конструкции.

Цветные брекеты используются для восстановления прикуса и нормализации строения зубного ряда. Посредством таких конструкций удается добиться того же результата, что и в случае применения стандартных ортодонтических аппаратов.

Цветные брекеты в основном выбирают дети и подростки, так как они позволяют выделиться пациентам на фоне окружения и не создают психологического дискомфорта.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…