Как правильно носить тяги для брекетов

Современная стоматология стремительно развивается и вводит все новые инновации. Часто приходят за помощью пациенты, у которых неровно расположены зубы, неправильный прикус. Благодаря продвижениям в медицине, сейчас можно справиться даже со значительными эстетическими проблемами. Однако нужно учитывать то, что процесс это длительный и стоит дорого, однако полученный результат того стоит.

Подобные аномалии не только портят эстетичный вид, но и нарушают систему пищеварения, при этом страдают желудок, кишечник и поджелудочная железа. Если не принимать никаких мер, то начинают портиться зубы, что еще больше усугубляет проблему.

Что такое

Для того чтобы устранить неправильное расположение некоторых единиц либо всего прикуса, помимо брекетов, используют и корректирующие дуги, так называемые эластичные резинки. Такой подход позволяет получить необходимый эффект за более короткий промежуток времени.

Для того чтобы установить брекеты, используют эластичные резинки в виде простых колец, которые могут иметь разный диаметр и толщину. Это зависит от вида.

При производстве этих изделий используют специальную резину, которая отличается прочностью, эластичностью и гипоаллергенными свойствами. Это минимизирует риск разрыва и нарушения целостности, а также предотвращает формирование заусениц. Немаловажной особенностью этих изделий считается большой выбор цветов, наиболее ходовыми являются белые, желтые и прозрачные резинки.

Использование резинок для брекетов направлено на сцепление верхней и нижней челюсти, что заставляет зубные единицы смещать в нужную сторону путем создания дополнительной нагрузки, однако это не отражается на пережевывании и глотании пищи.

Важно, что сами изделия не могут исправить нарушения прикуса, их функция заключается в том, что контролируется движение челюстей, именно благодаря этому и устраняются нарушения. Фиксируется резинка на крючках брекетов, что предотвращает травмирование десен. Если происходит разрыв либо спадание резинки, то необходимо сразу же поставить новую, это дает возможность сохранить необходимую симметрию движения челюстью.

Виды

Для того чтобы действительно исправить расположение зубных единиц в ряду, стоматолог использует несколько различных видов резинок, которые различаются по своему назначению, способу и месту фиксации.

Тяги

Изготовлены в форме колец, диаметр может быть разным, крепятся сразу на верхней и нижней челюсти одновременно, однако делается это не слишком туго, чтобы не усложнять пациенту разговорную функцию и прием пищи.

Такие резинки для брекетов человек может снимать и одевать самостоятельно, без участия врача-ортодонта. Чаще всего их назначение предусматривается ближе к концу терапии. Изготовлены из гипоаллергенного латекса.

Лигатуры

Имеют небольшой диаметр, что дает возможность более надежной фиксации между крючками и дугой. Их установка идет на каждый брекет, причем снимать либо заменять их может только специалист. Их используют на весь период лечения. Имеют широкую цветовую гамму.

Цепочки

Это резинки, которые фиксируются в виде одиночной цепочки. Их туго закрепляют один за другим. Чаще всего используются для того, чтобы убрать межзубные щели, поскольку такой вид изделий позволяет подтягивать рядом стоящие зубы.

Крепление проводится лишь на отдельных участках, при этом резинки надеваются по одной, далее соединяются между собой дополнительными элементами. Поскольку крепление сложное, то проводить его может только специалист.

Зачем нужны резинки на брекетах

Каждый вид резинок выполняет свою определенную функцию, но в любом случае они улучшают и ускоряют процесс лечения. Эффект дуги направлен не только на вытягивание зубов в необходимое положение, но и усиливают коррекцию на наиболее проблемных зонах.

Выделены следующие функции резинок для брекетов:

  • Прочное крепление дуги и пластинок друг с другом.
  • Повышение эффективности самих брекетов.
  • Дополнительная коррекция на отдельные проблемные зубы.
  • Ускорение процесса лечения.

Используя резинки, опытный врач контролирует положение прикуса и воздействует на процесс восстановления до получения наилучшего результата. Для этого необходимо правильно подобрать вид крепления и силу натяжения. Перетягивать резинку нельзя ни в коем случае, поскольку такое лечение может только навредить.

Если с одной стороны резинка соскользнула, то ее нужно одеть на место либо снять такую же с другой стороны. Но в случае снятия необходимо чтобы врач срочно поставил элементы на место.

Как подтягивают брекеты

Все резинки, исключая тяги, ставить, менять и снимать может только врач, поскольку делать это необходимо при помощи специального крючка, а также обязательно нужно знать каким должно быть натяжение резинок. В противном случае вместо желаемого эффекта можно получить абсолютно противоположный результат.

Установка тяг проводится самим пациентом, но проводить ее можно только после того, как врач покажет как правильно это делать. Здесь необходимо знать каким способом резинку можно закрепить. Выделены следующие фиксации резиновых тяг:

  • V-образное – по своему виду установленная резинка похожа на галочку. Ее крепят на одной челюсти за два брекета, а на другой достаточно только за один.
  • Коробчатое – при помощи одной тяги захватывается довольно большой участок верхней и нижней челюсти одновременно. По своему виду установленная резинка похожа на прямоугольник.

В более сложных ситуациях ортодонт может использовать сразу несколько видов крепления. Резинки должны располагаться симметрично относительно центра. Отклонения недопустимы.

Если пациент, спустя два-три дня после установки, испытывает чувствительную боль и дискомфорт, то необходимо опять обратиться к врачу, который подкорректирует силу натяжения резинок. То же самое нужно сделать если не чувствуется достаточного натяжения.

Правила ношения

Совместное использование бректов и резинок подразумевает выполнение некоторых правил, которые разработаны для улучшения и ускорения лечения, а также для получения действительно нужного эффекта:

  • Подбирать резинки должен врач, поскольку необходимо точно знать диаметр и размер, устанавливает их специалист исходя из каждой индивидуальной ситуации.
  • Выбирать только качественный товар.

Помимо этого, есть следующие рекомендации:

  • Использовать анальгетические препараты. Первые несколько дней пациента тревожит боль и некоторый дискомфорт, такие ощущения формируются из-за смещения зубов в определенную сторону. Подобные симптомы должны исчезнуть спустя 2-3 суток, в противном случае необходимо попасть на прием к стоматологу с целью ослабления натяжения резинок.
  • Цепочки и лигатуры не снимать до конца лечения, иное может назначить только врач.
  • Тяги разрешается снимать на время приема пищи, чистки зубов (самостоятельная установка и снятие может проводиться только после проведения специального обучения).
  • Покупать тяги про запас, чтоб в случае разрыва сразу их заменить.
  • Не носить тяги только с одной стороны, поскольку это значительно ухудшит процесс лечения.
  • Не менять самостоятельно натяжение и локализацию резинок, не перемещать их на другие брекеты.
  • Покупать только качественные тяги из гипоаллергенных материалов.
  • Не устанавливать большее количество тяг, которое назначено ортодонтом, даже если это окажется более симметричным. Подобными действиями можно спровоцировать сильную боль из-за повышения натяжения.
  • Регулярно являться на прием к врачу-ортодонту до конца процесса восстановления прикуса, поскольку нередко требуется корректировка натяжения (рекомендуется минимум 1 раз в месяц).
  • Не употреблять напитки с красителями, поскольку это приводит к изменению цвета материала.
  • При проведении гигиенических мероприятий полости рта использовать специальные приспособления (ершики с мягкой щетиной), которые качественно очищают зубы от налета, не нарушая целостности резинки.
  • После установления и подтягивания резинок убедиться в том, что проведенная процедура не затрудняет речевую и глотательную функцию, а также в том, что не требуются дополнительные усилия для открывания рта. В противном случае требуется переустановка резинок.
  • Фиксация корректирующих элементов должна проводиться опытным специалистом, поскольку только он может гарантировать хороший результат.

Если следовать этим простым советам, то удастся избежать всяческих осложнений, минимизирует время процесса корректировки, что не скажется на его эффективности. Чаще всего резинки носят половину срока общей коррекции.

Сколько носить

Срок использования резинок для брекетов назначает врач исходя из анатомических особенностей челюсти и сложности выявленных нарушений, носить их следует до конца лечения. Минимальный срок – три недели, нередко затягивается до нескольких месяцев. В наиболее сложных ситуациях лечение может длиться от одного до трех лет.

Замена этих элементов проводится примерно один раз в месяц, однако более точный срок назначает лечащий специалист. Затягивать с приемом к врачу не рекомендуется, поскольку это может привести к расслаблению натяжения, тогда лечение будет безрезультатным.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…