Удобно ли целоваться с брекетами: как не поранить себя и партнера

Сегодня брекет-систему ставят не только подросткам, но и взрослым людям. Многие опасаются, не внесет ли наличие этой конструкции ограничений в личную жизнь – в частности, не помешает ли целоваться.

Как целоваться с брекетами

Современные брекет-системы изготавливают из прочных, но легких и тонких материалов. Они рассчитаны на то, что человек сможет вести с ними привычный образ жизни, в том числе:

  • принимать пищу;
  • общаться;
  • целоваться.

Первые 2-3 недели человек привыкает к наличию инородного тела во рту. В этот период он испытывает сильное давление, оказываемое элементами конструкции.

Брекеты мешают есть, разговаривать. Пациент испытывает ощущение, что у него во рту постоянно присутствует чужеродный предмет.

По мере привыкания дискомфорт стихает. На этом этапе можно опробовать новую технику поцелуев. Следует избегать резких движений, оставить на потом глубокие «французские» поцелуи. Касания губ партнера должны быть легкими, мягкими.

Могут ли брекеты поранить партнера или самого их обладателя

Вероятность крайне низка, потому что конструкции легкие и снабжены минимумом потенциально опасных деталей. Повредить брекет-систему при аккуратных поцелуях невозможно.

Меньше всего дискомфорта доставляет лингвальная система, которая предполагает закрепление брекетов на задней поверхности зубного ряда.

Но даже если установлены обычные брекеты, целоваться можно без особых ограничений. Единственное, о чем следует помнить: поцелуи должны быть плавными, нежными и осторожными. Тогда никаких осложнений не возникнет.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неровности зубного ряда. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…