Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неровности зубного ряда. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и деснах могут возникать болевые ощущения, но через некоторое время они обычно проходят.

Другие проблемы имеют более постоянный характер и не исчезают сами по себе. Конструкция может натирать щеки, десны или язык, на этих местах во рту образуются болезненные язвочки, которые необходимо вылечить.

Симптомы

Брекеты являются чужеродной конструкцией, поэтому в первое время после установки пациент обычно испытывает дискомфорт. Подобные ощущения нормальны и не должны вызывать тревоги.

Однако, если брекеты царапают слизистую, а затем на этих местах появляются кровоточащие язвочки, необходимо обратиться к врачу. Такая проблема не проходит сама собой, в язвы на щеках попадает инфекция, они воспаляются и в дальнейшем болезненный синдром усиливается.

Пациент должен определить характер неприятных ощущений и понять вызывает конструкция боль или просто дискомфорт. На начальном этапе коррекции зубного ряда дискомфорт неизбежен: зубная эмаль и слизистая оболочка чувствительны к появлению инородного тела. Через непродолжительное время происходит привыкание и боль проходит, вмешательство стоматолога не требуется.

Натирание вызывает боль и провоцирует образование кровоточащих язвочек. Такое состояние является хроническим, в такой ситуации необходимо вмешательство стоматолога, который устанавливал конструкцию. В противном случае потертости на слизистой оболочке рта будут воспаляться, а боль только нарастать.

Почему брекеты натирают щеки

Есть три возможных причины натирания:

  1. Конструкция неправильно установлена. Если дуга, проходящая сквозь пазы системы, оказалась длиннее, чем это необходимо, а ортопед не убрал лишний отрезок, край начинает царапать и впиваться в щеки или десну, провоцируя появление кровоточащих ран.
  2. Замок брекета отсоединился от зуба. При малейшем смещении, система царапает слизистую.
  3. У пациента повышенная чувствительность к металлу.

При появлении болезненных ощущений, пациенту следует обратиться к ортопеду, чтобы устранить их причину. Если проблема в конструкции, врач устранит ее полностью или частично: излишне длинную дугу можно укоротить, а отслоившийся замок зафиксировать с помощью специального клея.

Что делать

Чтобы избавиться от временного дискомфорта, пациенту следует воспользоваться обезболивающими препаратами местного применения. Такие анестетики производятся в форме геля или раствора для полоскания рта, находятся в свободной продаже и отпускаются в аптеках без рецепта.

Активные компоненты устраняют неприятные ощущения на несколько часов. Наиболее популярными являются такие средства:

  • Orajel;
  • Colgate Orabase.

Перед применением обезболивающего, следует внимательно прочитать инструкцию и четко следовать указаниям. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, необходимо предварительно провести тест на чувствительность.

Если часть конструкции отклеилась и трет, можно воспользоваться пластинчатым ортодонтическим воском. Это средство предназначено для защиты слизистой оболочки рта от натирания.

Небольшие кусочки вещества наклеиваются на выпирающие участки брекета и таким образом предотвращают появление царапин или натертостей. Воск продается в аптеках, стоматологических клиниках или выдается лечащим врачом-ортодонтом. Перед использованием препарата, пациентам следует проконсультироваться со своим стоматологом.

Правила пользования стоматологическим воском

Чтобы правильно наклеить воск, для начала следует обозначить участки, где брекеты натирают. Для этого пациенту нужно взять зеркало и при ярком освещении внимательно осмотреть полость рта. После того как все выступающие элементы найдены, их накрывают кусочком воска.

Процесс наклеивания состоит из трех этапов. Сначала от целой пластины отрезается небольшой фрагмент размером примерно 2 на 2 мм. Тянуть и рвать пластинку не рекомендуется, так как вещество растянется и придать нужную форму будет сложнее. Участок брекетной системы, который трет, а также часть зуба вокруг него, нужно просушить с помощью бумажной салфетки или ватной палочки.

Затем кусочек воска необходимо нагреть в руках и скатать шарик, после чего аккуратно приложить к проблемному месту и слегка придавить. Требуется применить такую силу нажатия, чтобы воск расплющился и приклеился, но не сместил конструкцию. Вещество должно надежно защищать щеки от натирания, поэтому не нужно делать слой слишком тонким.

Аналогичную процедуру нужно провести на остальных проблемных участках. Перед едой воск лучше удалить с помощью зубной щетки или пальцев. Если этого не сделать, во время еды кусочки препарата отклеятся и будут проглочены. Хотя ортодонтический воск совершенно безопасен и не несет угрозы здоровью, не стоит оставлять его на зубах во время приема пищи.

Если по какой-либо причине, у больного нет возможности приобрести настоящий стоматологический воск, можно использовать обычный пчелиный или парафин. Оба вещества можно приобрести в аптеке без рецепта.

Некоторые пациенты пытаются применять жевательную резинку, однако, делать это категорически не рекомендуется: жвачка является питательной средой для болезнетворных бактерий и способствует повреждению зубной эмали. Также жвачка может залепить основные элементы брекетной конструкции, при попытке ее изъять система может быть серьезно повреждена, а ремонт потребует дополнительных расходов.

Дополнительные способы избавления от боли

Чтобы уменьшить боль от натирания беректами, следует соблюдать ряд простых правил:

  • кислота разъедает царапины и причиняет боль, поэтому следует исключить из рациона кислые продукты и напитки;
  • твердая пища может сместить систему, брекеты расшатаются и начнут натирать, поэтому твердые продукты также желательно исключить;
  • нужно использовать зубную пасту для чувствительных зубов — вещества, которые уменьшают чувствительность, также снижают и болевой синдром;
  • необходимо пользоваться зубной щеткой с мягким ворсом — деликатная щетина не будет раздражать поврежденные ткани.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения от натирания, пациентам следует бережно относиться к полости рта. Необходимо вычеркнуть из своего меню любые продукты, которые содержат большое количество соли или кислоты, подобрать подходящую зубную пасту и щетку, а также применять дезинфицирующие растворы для полоскания.

Если брекеты натирают щеки, не стоит ждать, что болезненные ощущения пройдут сами по себе. При появлении первых симптомов лучше сразу обратиться к ортодонту, установившему конструкцию.

Это позволит избежать значительных повреждений щек и десен, вылечить которые бывает непросто. Однако, нужно помнить, что в первые несколько недель после установки брекеты неизбежно вызывают дискомфорт. В этом случае консультация стоматолога не требуется, пациент может самостоятельно применять обезболивающие препараты локального действия.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание СимптомыПочему брекеты натирают…