За и против установки брекет-системы только на верхнюю челюсть

Коррекция зубов с помощью брекет-систем давно стала самым популярным методом исправления прикуса. Она позволяет выровнять челюсть и вернуть лицу эстетическую правильность. Иногда в коррекции нуждается только один из зубных рядов. В некоторых случаях допускается установка брекетов не на обе челюсти, а изолированно на верхнюю или нижнюю.

«За» и «против»

Исправление одного зубного ряда без коррекции другого возможно лишь в 5% случаев. Это связано с тем, что неправильное положение одной челюсти или костных образований в ней влечёт за собой изменение положения другой. Без коррекции с обеих сторон прикус не придёт в норму, и лечение окажется бесполезным или принесёт вред.

Но в ситуации, когда на одной из челюстей нет сильного искривления костных образований, или коррекции требует только один или два зуба, возможна изолированная установка брекет-системы на проблемный ряд.

При этом расположение прикус должен быть правильным, то есть клыки и моляры симметричны относительно друг друга и находятся один под другим. Решение о таком способе коррекции зубного ряда врач принимает на основании рентгенологического исследования челюстей.

Так как установка и контроль брекет-системы стоит дорого, иногда ортодонты устанавливают их только на верхнюю челюсть. Это связано и с тем, что проблемы с этим зубным рядом значительно заметнее, нежели с нижним. Поэтому пациенты часто просят скорректировать именно его, а на нижний подобрать другой метод исправления (например, съёмные ретейнеры).

Существует множество противопоказаний для установки брекет-системы на одну челюсть. Основные из них:

  • наличие у пациента неправильного прикуса;
  • сильное искривление зубного ряда на одной челюсти, под которое изменяется вторая;
  • наличие дефектов расположения костных образований сверху и снизу, а не с одной стороны.

Если противопоказаний к установке брекетов только на одну челюсть нет, то ортодонт установит их на ту, которая требует коррекции. Но врач на приёме не оставит без внимания и второй зубной ряд, чтобы вовремя вмешаться, если это потребуется.

Особенности изолированной коррекции верхней челюсти

Исправление одного зубного ряда обладает рядом особенностей. Для коррекции верхней челюсти выделяют несколько характерных черт:

  1. Она проводится чаще, чем только для нижней челюсти. Это связано с эстетической составляющей коррекции, ведь верхний зубной ряд заметен гораздо больше, нежели нижний.
  2. Процесс исправления положения костных образований на этой челюсти протекает значительно быстрее. Это связано с невысокой скученностью зубов сверху.
  3. Она обладает более обширным выбором конструкций для коррекции.

Из-за большой частоты обращений пациентов по поводу исправления именно верхней челюсти, разработана множество разновидностей брекет-систем для этих целей. Самые видимые различия заметны между наружными (вестибулярными) и внутренними (лингвальными) аппаратами. Брекет-системы второго вида абсолютно не заметны внешне и более эстетичны, но требуют сложного ухода и имеют продолжительный период адаптации.

Аппараты для коррекции различаются не только по виду, но и по строению. Так, существует несколько типов материала, из которого изготавливаются брекеты:

  • керамика (белые или прозрачные);
  • металлы (гипоаллергенный титан или медицинская сталь);
  • сапфиры (прозрачные, но хрупкие);
  • полимеры (прозрачные, но под действием пигментов из пищи и напитков окрашиваются).

Выбор материала чаще всего предоставляется пациенту и зависит от его пожеланий и той суммы, которую он готов потратить.

Существуют также безлигатурные системы в противовес традиционным. В классических брекетах дуга прикрепляется лигатурами из металла или кольцами из эластичного материала.

Их стоимость значительно ниже, а опыт использования в ортодонтии больше. Безлигатурные брекеты снабжены механизмом саморегуляции. Их установка занимает гораздо меньше времени, за ними проще ухаживать, а носить такую систему нужно более короткий срок.

Выбор способа коррекции зубов всегда остаётся за специалистами. Но пациенты имеют возможность проконсультироваться с несколькими врачами, выбрать того, кому смогут полностью довериться и следовать его рекомендациям.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неправильного положения зубов. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…