Узнаем, можно ли делать МРТ, если установлены брекеты

Процедуру МРТ назначают для выявления патологий сосудов и мягких тканей. Она получила широкое распространение благодаря минимальному количеству противопоказаний и высокой информативности.

МРТ не оказывает вредного влияния на организм, отсутствует ионизирующее излучение. Поэтому исследование разрешено даже при тяжелых заболеваниях. Его делают пациентам любого возраста. Однако существуют ограничения для проведения МРТ.

Можно ли делать МРТ с брекетами

Популярные мифы о МРТ и брекетах:

  • брекеты «разогреваются», «обжигают», вызывают ожоги;
  • металлическая конструкция «тянется» за излучением аппарата.

Человек, который носит брекет-систему, беспокоится, не случится ли что-либо угрожающее здоровью во время процедуры.

Ответ на этот вопрос дает информация о принципе работы аппарата. Во время проведения обследования пациент размещается под куполом в поле действия магнитных импульсов.

Радиочастотные импульсы, испускаемые аппаратом, вступают во взаимодействие с атомами, составляющими молекулы воды организма человека. В результате резонанса излучения и ядер атомов на экране монитора появляется изображение исследуемой структуры.

Чаще всего назначают МРТ:

  • позвоночника;
  • органов грудной клетки;
  • почек;
  • желчевыводящих путей;
  • малого таза у женщин;
  • головного мозга.

Если в первых двух случаях можно спокойно проводить МТР, то в последнем врач должен узнать, из какого материала изготовлена брекет-конструкция пациента. Вреда для самого исследуемого в любом случае не будет. Но атомы металла могут резонировать с магнитными полями и искажать полученные результаты.

Строго говоря, МРТ с брекетами не запрещено никому, так как не нанесет вреда. Но врач должен убедиться в отсутствии факторов, искажающих картину и мешающих верно интерпретировать результаты.

Как брекеты влияют на результаты МРТ

Если брекет-система включает элементы, выполненные из стали, следует воздержаться от этого метода исследования. Вместо него, врач порекомендует другой способ, например, КТ – компьютерную томографию. КТ представляет собой серию последовательных сканирований подвергаемого диагностике органа. По сути, это накладывающиеся друг на друга рентгеновские снимки.

Искажение изображения припроведения МРТ пациенту с наличием металлических конструкций вызвано колебаниями магнитного поля. Атомы этой конструкции «отвлекают» магнитное поле. В итоге исследование будет бесполезным, так как полученные данными окажутся неточными.

Если брекеты сделаны из титана, это никак не скажется на результатах. Атомы этого элемента не резонируют с магнитными полями.

Все чаще ортодонты используют в брекет-системе пластиковые элементы. Пластиковые конструкции также не взаимодействуют с магнитным излучением аппарата МРТ.

Что делать, если назначили МРТ

Если для уточнения диагноза специалист рекомендовал пройти МРТ, действия:

  • попросите не назначать точную дату исследования до того момента, когда сможете посетить стоматолога, устанавливавшего брекет-систему;
  • запишитесь на консультацию в стоматологическую клинику, где наблюдаетесь.

Если ортодонт скажет, что брекеты изготовлены из титана и пластиковых материалов, можно записываться на МРТ.

Если выяснится, что у вас стальная конструкция, возможны 3 варианта:

  • сделать МРТ, если это не исследование головного мозга (в данном случае влияния на итоги не будет);
  • попросить использовать альтернативный метод (КТ);
  • снять брекеты и вновь установить после исследования.

Последний вариант – самый сложный и затратный для пациента. Если установлена съемная система, то пациент самостоятельно справится с задачей.

Если же брекеты несъемные, придется несколько раз посетить стоматолога, что требует дополнительных вложений денежных средств и временных затрат. Еще один «минус» — зубы могут начать смещаться, следовательно, возникнет необходимость продления периода ношения брекетов после нового их закрепления.

Врачи стараются заменять МРТ другими диагностическими процедурами, чтобы исключить необходимость снятия брекетов. Только случаи, когда есть подозрение на наличие заболевания, требующего немедленной диагностики и лечения, не оставляют выбора. Пациенту снимают брекет-систему.

Прежде чем установить несъемную конструкцию, исправляющую прикус, поинтересуйтесь у ортодонта, из каких материалов она будет сделана. Предпочтительны титан и пластик. Они не менее долговечны, чем сталь, при этом не создают неудобств и не ограничивают выбор методов диагностики.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…