Всё о металлических брекет-системах

Установка металлических брекет-систем – одна из самых популярных методик исправления прикуса уже много лет. Этот способ проверен и оценён не одним поколением людей. Перед процедурой желательно узнать, что представляет собой брекет-система, и каким образом будет проводиться её установка.

Что представляют собой металлические брекеты

Ортодонтические конструкции из металла были первыми аппаратами для коррекции прикуса. Они остаются востребованными до сих пор. С их помощью пациентам исправляют неправильный прикус и выравнивают зубной ряд. Металлические конструкции применяют даже в запущенных случаях, когда другими брекет-системами выправить патологию невозможно.

В начале внедрения практики исправления прикуса ортодонтическими аппаратами корректирующие устройства были большими и заметными, что создавало неудобства в ношении и использовании, а также портило внешний вид пациента, обеспечивая психологический дискомфорт.

Современные брекет-системы заметно меньше, применять их проще. Дискомфорт от их ношения ощущается только сразу после установки и проходит за несколько дней.

Металлические брекет-системы состоят из нескольких элементов:

  • кронштейны-замки (скобы), которые крепятся на эмаль зубов;
  • дуги из проволоки, которая зафиксирована с помощью кронштейнов и позволяет правильно расположить зубы во рту;
  • лигатуры, позволяющие прикрепить проволочную дугу к замкам;
  • ортодонтические кольца с щёчными замками, на которых держится проволока и регулируется степень её натяжения (расположены на 6-7 зубах).

Это строение классической брекет-системы. В настоящее время наравне с ними используют безлигатурные системы. Они проще в установке и уходе, но значительно выше по цене.

Брекет-системы относятся к несъёмным ортодонтическим аппаратам. Их носят продолжительное время, периодически корректирую степень натяжения дуги у ортодонта. По окончании лечения берекеты снимаются к стоматологической клинике лечащим врачом.

Виды

Ортодонтические аппараты различаются между собой по нескольким признакам: по расположению на зубах, по способу крепления и механизму действия.

Виды брекетов по расположению:

  1. Вестибулярные – с передней части челюсти на эмаль зубов крепятся замки: по одному на каждый, в которые продевается проволочная дуга. С её помощью зубы постепенно принимают правильное положение. Установка такой системы проходит проще и быстрее.
  2. Лингвальные – крепятся с внутренней части челюсти. Для их изготовления требуется слепок нужной челюсти. Их сложнее ставить, они требуют более тщательного ухода и длительной адаптации, изменяют дикцию и способны травмировать слизистую ротовой полости, но незаметны окружающим и не портят эстетику лица.

Вестибулярные брекеты более доступны по цене, поэтому их ставят чаще, но они сильно выделяются на фоне зубов, что доставляет пациентам психологический дискомфорт. Из-за этого кронштейны аппарата стараются делать меньшего размера. А для смелых пациентов предлагается использовать цветные лигатуры, замки в виде сердечек, цветов и различных геометрических фигур.

По способу крепления различают:

  • лигатурные (классические) брекеты – проволока закрепляется в замке при помощи резинки с крючками или проволок (лигатур);
  • безлигатурные (самолигирующие) аппараты – дуга фиксируется клипсой.

В настоящее время широко распространены лигатурные аппараты. Но пациенты видят преимущества самолигирующих устройств и всё чаще просят об установке брекетов этого типа.

За ними не нужен пристальный контроль врача, как за лигатурными, их проще устанавливать и снимать, они не требуют сложного ухода. Лечение самолигирующими аппаратами проходит быстрее.

Выбор типа брекет-системы осуществляется пациентом, врач лишь предлагает возможные варианты, подходящие для конкретной ситуации. Большинство людей учитывают внешний вид аппарата и свои финансовые возможности, исходя из которых решают, какой тип устройства использовать.

Показания и противопоказания к установке

Коррекция положения зубов брекет-системами назначается при неправильном положении от двух костных образований в ряду. Второй причиной назначения ортодонтического лечения выступает неправильный прикус при видимости ровной челюсти. Зубы при этом стоят ровно, а челюсти расположены неправильно относительно друг друга. Такое состояние тоже выправляется брекетами.

Противопоказания к установке ортодонтического аппарата бывают относительные (временные) и абсолютные. К первой группе относятся несколько состояний:

  1. Низкий уровень гигиенической обработки полости рта – в случае отсутствия надлежащего ухода за зубами, пациенту будет отказано в проведении ортодонтического лечения. В противном случае последствия плохой гигиены полости рта с установленной брекет-системой будут хуже, чем неправильный прикус или неровная улыбка.
  2. Кариозное поражение зубов – при установке ортодонтического аппарата на больной зуб увеличивается риск отклеивания кронштейна и травмирования мягких тканей слизистой рта. Находясь под брекетами, зуб будет стремительно разрушаться, а заболевание прогрессировать.
  3. Тяжёлый генерализованный пародонтит – установка ортодонтического аппарата увеличивает риск стремительной убыли твёрдых тканей зуба. Но в некоторых случаях такое лечение необходимо и оправдано.
  4. Аллергия на металлы, пластмассу и другие вещества, из которых произведены брекеты. В такой ситуации требуется тщательный подбор аппарата и материалов для его изготовления.

После коррекции состояния противопоказание снимается, и установка брекет-системы становится возможна.

К группе абсолютных запретов на проведение ортодонтического лечения относятся несколько случаев:

  1. Общее состояние пациента не позволяет проводить с ним стоматологические операции.
  2. У больного нарушена регенерация костной ткани или повышена её хрупкость.
  3. Психический статус пациента не позволяет ему адекватно воспринимать лечение и врача, он агрессивен или отказывается выполнять назначения.

При наличии абсолютного противопоказания ортодонтическое лечение не проводится.

Процесс установки

Коррекция прикуса брекет-системой состоит из нескольких этапов:

  • диагностирование состояния зубов и дёсен;
  • подготовка полости рта к установке;
  • размещение брекет-системы на зубах;
  • адаптация пациента к ношению ортодонтического аппарата;
  • периодическое наблюдение за процессом лечения, активация системы и коррекция степени натяжения дуги;
  • снятие брекетов;
  • установка ретейнеров;
  • снятие ретейнеров;
  • восстановление эмали зубов.

Перед началом процедуры необходимо пройти этап диагностики. Это нужно для выявления и устранения относительных противопоказаний при их наличии. Диагностирование проводит стоматолог методом осмотра полости рта и снимка рентген-аппаратом.

Он оценивает состояние дёсен и зубов, тяжесть нарушения прикуса. При наличии заболеваний зубов или дёсен врач назначит лечение. После успешного выздоровления будет определён объём работы и возможные варианты лечения.

Длительность этапа подготовки к установке зависит от общего здоровья зубов и дёсен, а также состояния эмали и корней. При наличии кариозных зубов или пародонтита проводится лечение этих состояний до полного выздоровления. После этого назначается профессиональная чистка эмали ультразвуком или средствами с высоким содержанием фтора. Она позволяет убрать налёт и зубной камень.

Брекеты возможно установить только на идеально чистую эмаль, иначе возрастает риск отклеивания замочка и повреждения мягких тканей рта. Процедура закрепления аппарата на зубах проводится через несколько дней после очищения. В это время запрещается пить кофе, чай и напитки, содержащие красители.

Процесс установки брекетов на зубы занимает от одного до нескольких часов. Длительность процедуры зависит от количества челюстей, задействованных в коррекции, размера кронштейнов и типа системы. Дольше всего устанавливаются аппараты лингвального типа.

Металлические вестибулярные безлигатурные брекеты ставятся быстрее остальных видов. У них самое простое устройство, а опыт их использования насчитывает не один десяток лет. Сама процедура установки безболезненная, но утомляет длительным ожиданием и статичным положением тела.

Для лучшего доступа к зубам ортодонт применяет роторасширитель. Это устройство безопасно и безболезненно фиксирует челюсть в наиболее удобном для проведения процедуры положении.

Поверхности зубов полируют, наносят специальное средство, удаляют его, эмаль подсушивают. Это подготавливает место для установки замочков. Затем их крепят на зубы при помощи специального клея, безопасного для применения в полости рта, но надёжно закрепляющего конструкцию на зубах.

Установку начинают с верхней челюсти, а затем перемещаются на нижнюю. Кронштейны сверху закрываются ортодонтическим цементом и закрепляют его ультрафиолетовым излучением. Излишки материала врач аккуратно удаляет.

Для адаптационного этапа характерна небольшая болезненность и ощущение стягивания челюсти. Это сигнал о том, что процесс коррекции запущен, зубы начали перемещаться в правильное положение. Обычно неприятные ощущения проходят в течение недели.

Замки брекет-системы способны раздражать слизистую рта и травмировать её. Поэтому рекомендуют использовать специальный воск. Им покрывают выступающие острые части замков, что предотвращает травмы и болезненность.

Во время привыкания к ношению ортодонтического аппарата возможно возникновение нарушения дикции из-за нахождения постороннего предмета во рту. Привыкание к лингвальным брекетам проходит дольше и сложнее, они мешают языку свободно двигаться.

После установки аппарата необходимо соблюдать график приёмов у ортодонта для контроля за процессом лечения, состояния зубов, а также активации, изменения натяжения и своевременной замены дуги. График посещения назначается индивидуально, в зависимости от степени искривления прикуса и успешности лечения, но не реже 1 раза в 30 дней при использовании лигатурного типа системы. Самолигирующие брекеты не требуют столь пристального контроля, поэтому визиты к врачу будут реже.

Уход

Пациенту с брекет-системой необходимо более тщательно следить за гигиеной полости рта и зубов, чем он делал это ранее. Отдельного ухода требует ортодонтический аппарат. От этого зависит срок службы системы и здоровье зубов под ней.

Процесс гигиенического ухода станет занимать больше времени, но со временем это становится привычным делом. Есть основные правила гигиенической чистки полости рта при ношении брекет-системы:

  1. Зубы необходимо чистить после каждого приёма пищи, так как частички забиваются в замки и за дугу. Достать остатки еды из межзубных промежутков становится проблематично, поэтому процедура ухода длится дольше обычного времени – минимум 10 минут вместо 3-х.
  2. Для гигиены полости рта требуется специализированная щётка в форме буквы «V», которая позволяет тщательно очищать аппарат и эмаль за ним.
  3. В течение дня необходимо полоскать рот водой или ополаскивателем, особенно после еды.
  4. Для очищения межзубных промежутков хорошо подходит флосс.
  5. Чистку необходимо проводить аккуратно, особенно в первые дни после установки. При любом смещении замка нужно посетить врача для возвращения его на место.
  6. Для гигиенической обработки труднодоступных мест подойдёт специальный ёршик маленького размера.

Лучшим способом очищать зубы при ношении брекетов считается ирригатор. Они бывают домашнего типа и позволяют эффективно избавляться от зубного налёта и остатков пищи.

Плюсы и минусы

Металлические брекеты имеют свои преимущества и недостатки в сравнении с другими типами систем.

Плюсы:

  • проверенный временем способ;
  • большой опыт установки у врачей;
  • доступная стоимость;
  • высокая прочность конструкции;
  • высокая эффективность, что уменьшает срок ношения аппарата.

Также они:

  • подходят для запущенных и серьёзных случаев нарушения прикуса;
  • не изменяют цвет во время ношения;
  • не окрашивают эмаль зуба.

При большом количестве преимуществ у системы существуют недостатки.

Минусы:

  • риск аллергических реакций на материалы (металл, пластмасса);
  • нарушение эстетики лица.

Выбор типа брекет-системы чаще всего остаётся за пациентом. Поэтому важно знать и учитывать все плюсы и минусы ношения этого аппарата, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант коррекции прикуса.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание Что представляют собой…