Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда.

В современной стоматологии чаще всего применяют металлические или керамические брекеты. Каждый из этих видов конструкций имеет свои отличительные особенности и характеристики, которые влияют на выбор пациента в каждом конкретном случае.

Особенности металлических брекетов

Такие системы из медицинской нержавеющей стали и титана считаются прочными и надёжными приспособлениями, которые помогают исправить самые сложные ортодонтические дефекты. Исходя из месторасположения, они делятся на два вида:

  1. Вестибулярный. Классический вариант конструкции, которая крепится на внешней стороне зубов. Современные системы изготавливают небольших размеров, однако они по-прежнему остаются заметными во время улыбки или разговора.
  2. Лингвальный. Аппарат располагается на внутренней стороне зубного ряда и остаётся незаметным для окружающих, обеспечивая максимальный эстетический эффект. К негативным моментам таких брекетов относят их высокую стоимость и сложный процесс привыкания.

Металлические брекеты имеют ряд положительных особенностей, отличающих их от других видов систем:

  • прочность материала, снижающая риск поломки;
  • высокая вероятность достижения необходимых результатов лечения;
  • непродолжительные сроки коррекции;
  • отсутствие болевых ощущений при замене дуг;
  • детали конструкции не подвергаются окрашиванию, поэтому нет ограничений по рациону питания.
  • невысокая стоимость системы.

На протяжении первой недели после установки металлических брекетов пациент будет испытывать незначительный дискомфорт. Это естественная реакция организма на наличие в ротовой полости инородного предмета.

Наиболее распространёнными симптомами являются болевые ощущения в процессе пережевывания пищи, повышенная чувствительность зубов в случае надавливания, неудобство во время общения.

С целью высокой эффективности лечения необходимо обращаться один раз в месяц к врачу для коррекции брекетов и проверки целостности замочков.

Приблизительный срок использования металлических систем устанавливается лечащим врачом ещё на этапе диагностического обследования и составляет от одного до двух лет. Этот период во многом зависит от возраста пациента и сложности патологии.

Для того чтобы молодые люди меньше переживали по поводу эстетичного вида конструкций, им предлагаются брекеты с цветными резинками.

У аппаратов, которые изготовлены из металла, имеется два существенных недостатка:

  1. Вызывают раздражение слизистой оболочки полости рта. Элементы конструкции способны травмировать мягкие ткани щек и губ.
  2. Брекеты являются слишком заметными для окружающих людей, что вызывает у пациента постоянный психологический дискомфорт, скрытность, нежелание участвовать в разговорах.

Первые положительные результаты использования металлических конструкций становятся заметными спустя 2 – 3 месяца.

Характеристика керамических брекетов

Этот вид конструкций занимает ведущее место в ортодонтии. Благодаря брекетам из керамики, возможно произвести перемещение зубов, устранение значительных промежутков между ними, а также вытягивание в случаях проблем с прорезыванием.

Главным положительным моментом керамических брекетов считается их матовая структура и непрозрачность. Благодаря этому наличие системы на зубах становится малозаметным.

По своей прочности они уступают конструкциям из металла. Поэтому существует риск возможного разрушения и несения финансовых трат по восстановлению.

Перед началом установки врач проводит обследование зубных рядов, оценивает степень нарушения прикуса и подбирает необходимую брекет-систему. Важным моментом является предварительное лечение кариеса и других заболеваний зубов либо дёсен.

Для установки конструкции врачу обычно необходимо 2 – 3 часа. Крепятся такие брекет-системы с внешней стороны зубных рядов с использованием композитного клея.

Следует учитывать, что сила трения между дугой и пазом брекетов больше, чем у металлических аппаратов. Поэтому для восстановления зубов понадобится больше времени. Результаты их действия станут заметны спустя 3 – 4 месяца. Общий период лечения с использованием керамических конструкций составляет от полутора до трёх лет.

Отличия и выбор брекетов

При возникновении необходимости лечения зубов и восстановления прикуса с использованием брекетов, каждый пациент должен определиться с конкретным видом этих конструкций. Выбирая изделия, изготавливаемые из керамики или металла, следует учитывать их основные преимущества и недостатки.

Так, при использовании металлических аппаратов, со временем на зубах могут появиться темные пятна. Однако эти конструкции считаются самыми прочными.

Керамические брекеты – системы больше подойдут людям, которые ведут общественный образ жизни и беспокоятся об эстетичной стороне вопроса. Ведь эти изделия могут подбираться в один тон с зубами и быть практически незаметными. Кроме этого, к данным конструкциям пациент быстро привыкает и не испытывает дискомфорт при общении или приёме пищи. Благодаря гладкой поверхности всех элементов системы, не происходит повреждения мягких тканей во рту.

С другой стороны, керамика имеет свойства окрашиваться. Поэтому при установке таких брекетов придётся реже употреблять кофе, крепкий чай, вина и соки, а также отказаться от курения.

Металлические конструкции чаще всего выбирают люди с ограниченными финансовыми возможностями, так они считаются самыми дешёвыми. В свою очередь, эти брекеты дают возможность получить положительный эффект за короткие сроки благодаря более плотному закреплению дуги с пазами и снижению трения между ними.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Узнаем, что можно есть с брекетами

Исправление неправильного прикуса – это процедура, требующая много времени и терпения. Большинство людей при ношении брекет-систем испытывают не только психологический, но и физический дискомфорт. Среди всех неудобств выделяют самое главное…