Все, что необходимо знать о невидимых брекетах

Лингвальные брекеты – современная ортодонтическая конструкция, которая устанавливается с целью исправления аномального прикуса. Основным отличием от остальных систем является незаметность для окружающих. Конструкцию могут использовать пациенты, которые стесняются применять стандартные брекеты, или чья работа связана с необходимостью много разговаривать перед аудиторией.

Из чего состоят лингвальные брекеты

Название брекет-системы происходит от слова «лингва», что означает язык. Сама конструкция располагается в непосредственной близости к языку. Даже несмотря на то, что она не заметна окружающим, она полноценно выполняет те же функции, что и простые конструкции.

Лингвальные брекеты состоят из следующих элементов:

  1. Пластины. Они закрепляются на поверхности моляров со стороны полости рта.
  2. Дуга. Соединяет пластины между собой.
  3. Лигатуры. Присутствуют в различных типах брекетах и выполняют соединительную функцию, делая систему единым целым.

Данная конструкция практически не отличается от других типов, устанавливаемых на поверхности зубов со стороны губ и щек. Каждая пластина имеет специальные пазы, в которые закрепляется дуга. Врач устанавливает их при помощи специального клея, который позволяет надежно зафиксировать конструкцию. Затем соединяет их дугой.

На последние два моляра закрепляются специальные кольца с замочками, где защелкиваются дуги. Установка лингвальных брекетов для профессионального ортодонта не составляет труда, а сам процесс не отличается от фиксации других типов протезов.

После закрепления конструкции у многих пациентов в течение первых недель наблюдается дискомфорт. Но при должном уходе и соблюдении всех рекомендаций врача риск травмирования слизистой поверхности.

Разновидности

В зависимости от особенностей строения, используемых материалов, размера и ценовой категории выделяют несколько разновидностей лингвальных брекетов.

Металлическая система Stb

Данная конструкция является саморегулирующейся за счет снижения трения между дугой и защелкой. Лечение благодаря конструкции проходит значительно быстрее. К особенностям брекетов относится невысокая нагрузка.

Пациентам легче принимать пищу, а конструкция практически не оказывает влияние на дикцию. Конструкция удобна при ношении, так как имеет небольшие размеры. Уход не вызывает затруднений. Лингвальные брекеты Stb устанавливаются детям в возрасте от 11 лет.

Индивидуальная конструкция Инкогнито

Изготавливаются в Германии по новейшей технологии. Среди достоинств можно отметить высокую эффективность.

Но данная система доступна не всем пациентам, так как имеет высокую стоимость. Брекеты Инкогнито устанавливаются при любых нарушениях прикуса, так как моделирование и создание происходит под контролем компьютера.

В состав сплава входит золото, что делает конструкцию гипоаллергенной. Благодаря этому качеству их можно устанавливать и пациентам, страдающим аллергическими реакциями на различные металлы.

Безлигатурная система Inovation — L

Отличаются небольшими размерами, благодаря чему удается снизить риск возникновения дискомфорта. Также они надежно фиксируются на поверхности зубов и не натирают язык.

После установки результаты лечения заметны уже через несколько месяцев. При изготовлении брекетов учитываются даже самые незначительные особенности строения челюсти и зубного ряда.

Плоские брекеты Forestadent 2d

Не являются причиной нарушения дикции, так как имеют небольшую высоту. Поверхность их тщательно полируется, что позволяет снизить дискомфорт в период привыкания, который проходит быстро. Также они отличаются достаточно приемлемой ценой.

Выбор брекет-системы зависит от многих показателей. В первую очередь врач обращает внимание на особенности строения зубного ряда. Также критерием выбора служит ценовая категория, так как не все виды систем доступны каждому пациенту.

Противопоказания

Лингвальные брекет-системы могут быть использованы не во всех случаях. К противопоказаниям применения относятся:

  1. Пародонтоз, гингивит или пародонтит. Конструкция устанавливается только после лечения патологий и устранения воспаления.
  2. Тяжелые аллергические реакции на компоненты сплавов или используемые средства для их очистки.
  3. Кариес, распространяющийся преимущественно на резцы. Установка проводится в случаях, когда кариозные поражения полностью устранены.
  4. Психологический барьер у пациента, при котором наблюдается повышение слюноотделения.
  5. Психические заболевания и нарушения, характеризующиеся частыми обострениями.
  6. Наличие зубов недостаточной длины. В случаях недостаточно длины моляров нет возможности надежно закрепить конструкцию.
  7. Узкая челюсть. При этом используются другие методы исправления аномального прикуса.
  8. Наличие противопоказаний и ограничений для правильного и качественного очищения полости рта перед фиксацией брекетов.
  9. Повышенная плотность моляров. Чаще всего сопровождается узкой челюстной костью.

Также противопоказанием является бруксизм, когда пациент несознательно скрежещет зубами. Заболевания чаще всего проявляется в ночное время или после стрессов и нервных перенапряжений.

Прежде чем провести установку, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Все воспалительные заболевания полости рта подлежат лечению. Только после полного их устранения в случаях отсутствия иных противопоказаний система может быть установлена.

Установка

Закрепление конструкции должен выполнять высококвалифицированный врач. Но на сегодняшний день лингвальные брекеты являются новой технологий восстановления прикуса и не в каждой клинике есть специалист, способный выполнить процедуру.

Перед установкой лингвальных брекет-систем врач в первую очередь проводит полное обследование полости рта и зубного ряда на наличие противопоказаний и выявления индивидуальных особенностей.

Сам процесс установки проходит в несколько этапов:

  1. Рентгенологическое исследование. Снимок полости рта позволяет оценить состояние поверхности моляров и их корней. Также может быть установлена степень разрушения зубов.
  2. Изготовление слепка. Для этого используется гипсовый материал, который заливают в специальные предварительно изготовленные каппы, после чего извлекают готовый слепок.
  3. Изготовление конструкции. Брекеты делают на основе полученных слепков.
  4. Санация полости рта. Врач проводит отбеливание поверхности зубов и удаление зубного камня. При наличии поврежденных моляров производится их удаление. Все имеющиеся заболевания полости рта также подлежать лечению. Это необходимо для того, чтобы установленная конструкция не стала причиной обострения патологий.
  5. Установка моста. Формируется из специальных накладок.
  6. Фиксация брекетов. На каждый зуб при помощи специального клея накладываются пластины. Затем в каждый паз вставляется дуга, которая соединяет их между собой. Надежная фиксация обеспечивается за счет лигатур, расположенных на каждой пластине.

После установки конструкции врач должен дать пациенту все инструкции и рекомендации по уходу. Также следует регулярно посещать стоматолога для контроля состояния брекетов и степени исправления прикуса.

По завершении лечения устанавливаются специальные ретейнеры. Это кольца и пластины, необходимые для закрепления результатов. Они помогают предотвратить повторное нарушение и удержать моляры в новом положении. Время ношения определяет лечащий врач.

Уход

Полость рта требует тщательного ухода, особенно когда установлены различные конструкции, позволяющие исправить аномальный прикус. Отсутствие гигиены может привести к размножению бактерий и развитию кариеса.

При установленных лингвальных брекетов пациенту рекомендовано приобрести две зубные щетки. Так как система установлена с обратной стороны зубов, первая потребуется для очищения самих моляров.

А для ухода за брекетами требуется специальная щетка, в которой щетина расположена в виде буквы «V». В отличие от других щеток она более мягкая, что позволяет исключить повреждение конструкции.

Также врачи рекомендуют использовать монопучковую щетку. Особая конструкция позволяет качественно очищать поверхность зуба вокруг каждой пластины.

Пациентам следует знать, что при установленных лингвальных брекетах категорически запрещено пользоваться зубной нитью. Кроме этого, она абсолютно бесполезна, так как соединительные дуги являются препятствием и не дают прижать нить к деснам. Также можно задеть саму конструкцию и нарушить ее целостность.

Плюсы и минусы

Главным достоинством лингвальных брекет-систем является то, что они незаметны для окружающих. Также к достоинствам конструкций относится:

  1. Комфорт во время ношения. Период привыкания в большинстве случаев проходит достаточно легко.
  2. Уход. Проблем у пациентов с гигиеной чаще всего не возникает, так как система практически не требует специальных приспособлений и растворов для ухода. Гигиена полости рта подразумевает ежедневную чистку двумя видами щеток.
  3. Конструкция, в отличие от других типов, легче и тоньше, благодаря чему практически не ощущается на зубах. Также отсутствует большое давление на моляры, а врачу проще следить за процессом исправления.
  4. Установка конструкции не занимает много времени. Продолжительность процедуры составляет от 2 до 3 часов. Фиксация многих конструкций может занимать достаточно длительное время, в течение которого пациент проходит курс лечения и подготовку зубного ряда.

Лингвальные брекеты не нужно долго носить. Исправление прикуса происходит в течение года, в отличие от других систем, ношение которых составляет до 3 лет. Именно из-за непродолжительного ношения лингвальные брекеты выбирают многие пациенты.

Преимуществ у данной конструкции достаточно, что позволяет многим пациентам делать выбор в их пользу. Но, как и любые ортодонтические системы, брекеты имеют ряд недостатков. К ним относятся:

  1. Высокая стоимость. Многие клиники предлагают кредитование, но не все клиенты могут позволить установить лингвальные брекеты даже на таких условиях. Стоимость обусловлена тем, что в состав входит множество дорогостоящих металлов, а изготовление проходит под контролем компьютера.
  2. Брекеты, которые располагаются на задних стенках моляров, близко к языку, что является причиной долгого и трудного привыкания у некоторых пациентов. В зависимости от типа конструкции, они могут натирать и вызывать дискомфорт.
  3. Необходимость в ежемесячном обследовании у стоматолога. Это необходимо для оценки состояния зубного ряда и процесса исправления прикуса.
  4. Возможность получения травм языка или слизистой полости рта. Конструкция близко расположена к языку и постоянного их контакта не избежать. Зачастую это приводит к незначительным травмам.
  5. Нарушение дикции и речи. По утверждению врачей это возникает в исключительных случаях. Лингвальные брекеты были разработаны специально для того, чтобы они оставались невидимы для окружающих, а их наличие не проявлялось изменением дикции.

Кроме этого, не каждая клиника может предоставить специалиста, который занимается установкой лингвиальных брекетов. Данный метод исправления прикуса пришел в Россию совсем недавно и врачей, которые смогут правильно установить конструкцию не так много.

Даже несмотря на ряд недостатков многие пациенты останавливают свой выбор на лингвальных брекетах. Они незаметны окружающим и в редких случаях влияют на дикцию.

Перед установкой не требуется специальных подготовительных процедур, а конструкция изготавливается по гипсовым слепкам. Процесс фиксации не занимает длительное время. Это позволяет закрепить брекеты за одно посещение. Но стоит помнить, что установка системы имеет ряд противопоказаний.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание Из чего состоят…