Все, что необходимо знать о лигатурных брекетах

Брекет-системы являются наиболее доступным и удобным вариантом, предназначенным для устранения недостатков прикуса и выравнивания неровных зубов. Такие конструкции представлены в огромном ассортименте. Однако все они изготовлены из различных материалов, имеют разные способы крепления и цветовые оттенки. Большей популярностью пользуются лигатурные брекеты.

Что такое лигатурные брекеты

Лигатурные брекеты представляют собой конструкцию, выполненную в классическом стиле и предназначенную для исправления неправильного прикуса. В большинстве случаев при наличии серьезных нарушений их исправление возможно только такой системой.

Система состоит из следующих элементов:

  1. Дуги. Их устанавливают в пазы замочка и соединяют друг с другом. За счет этого брекет начинает оказывать давление на зуб посредством сопротивления дуги. На начальных этапах установка конструкции не вызывает болезненных ощущений. Для минимизации давления и снижения боли сначала применяются эластичные дуги, а по завершении лечения они заменяются на более прочные.
  2. Брекеты. Представляют собой небольшие пластинки (замочки), которые крепят к поверхности зуба специальным клеем. Каждый такой элемент изготавливают под определенным углом, и он выполняет свою задачу, которая устанавливается под конкретный зуб. Тем самым применять его для других уже не представляется возможным. Замочек состоит из пазов для дуг и крыльев для лигатуры.
  3. Лигатура. Выполняется в форме миниатюрной проволоки или кольца с повышенной эластичностью. Данный элемент выполняет функцию удержания дуги. В зависимости от того, насколько качественно будет изготовлено данное приспособление, зависит частота его замены. Эластичные кольца подвергаются более быстрому растяжению, в результате чего менять их необходимо каждый раз, как подтягивают дугу. Металлическая проволока требует менее частой замены.

Помимо основных составляющих, есть и дополнительные элементы: цепочки, тяги, пружины и другие.

Виды

Ортодонтические конструкции могут быть представлены в трех вариантах:

  • прозрачные;
  • цветные;
  • декорированные.

По основному материалу брекеты бывают:

  1. Металлические. Это классический вариант. Отличительная его особенность в простоте сборки и надежности. В настоящее время у молодых людей все большей популярностью пользуются цветные металлические системы. Поскольку внешний вид такой конструкции не особо привлекателен, то они и наиболее дешевые по сравнению с остальными.
  2. Сапфировые. Главное их достоинство в том, что они практически не видны из-за своей прозрачности. Кроме этого, данный материал обладает устойчивостью к окрашиванию в результате контакта с пищевыми красителями и не доставляет дискомфорта во время ношения. Основные недостатки такой системы заключаются в стоимости, длительном применении и хрупкости.
  3. Керамические. Также практически незаметны на зубах и не портят эстетический вид. Однако, в сравнении с металлом, установка их обходится в несколько раз дороже. Основной недостаток – это вероятность окрашивания при воздействии с красителями.
  4. Пластиковые. Отличаются невысокой ценой, но в то же время требуют длительного ношения и могут окрашиваться при впитывании в себя красителей.
  5. Комбинированные. Можно одновременно использовать керамику и металл. Первый устанавливают на поверхности, заметной человеческому глазу, второй – с боковых сторон. Такой вариант позволяет идеально подобрать систему в отношении качества и ценовой политики.
  6. Брекеты с золотым напылением. Основанием подобной системы является сталь, используемая в медицинских целях, на поверхность которой наносят позолоту. В итоге конструкция получается прочной и оригинальной. Как считают многие, такой вид стоит слишком больших денег. Однако, это всего лишь заблуждение. Ценовой диапазон такого девайса не больше, чем на металлические брекеты, что делает его доступным для большинства населения. В свою очередь, напыление обладает одним из важных лечебных свойств – способствует восстановлению деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому данный аппарат рекомендуется людям с патологиями органов пищеварения.

Приспособления подразделяются на два типа:

  • лингвальные – фиксация осуществляется с внутренней стороны, за счет чего конструкция остается незамеченной; к основным недостаткам относятся высокая стоимость, долгое привыкание, длительное лечение, нельзя использовать при коротких передних зубах, неэффективны при серьезных проблемах с прикусом;
  • вестибулярные – крепление происходит на внешней поверхности; главные преимущества – невысокая цена, результат за более короткое время, исправляет любой дефект.

Стоит только не забывать, что если у пациента широкая улыбка, то элементы металлической конструкции будут все равно заметны.

Отличия лигатурных брекетов от безлигатурных

В стоматологии могут использоваться лигатурные и безлигатурные ортодонтические системы. Появление вторых отмечено не так давно, однако большинство специалистов стали отдавать именно им предпочтение. Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном варианте, необходимо понимать, в чем их разница, и какие все-таки будут лучше для достижения необходимого результата.

Сравнительные характеристики:

  1. Независимо от того, какая конструкция будет устанавливаться, разницы функционализма дуг в обоих вариантах не будет никакой. То есть, при применении аппаратов с лигатурами возможность достижения нужных параметров всей системы не исключается. Все зависит только от того, какой тип фиксации используется на каждом этапе лечения.
  2. При подробном рассмотрении схемы терапии становится понятно, что безлигатурные конструкции не отличаются по простоте применения и также требуют регулярных посещений специалиста.
  3. Конструкции, имеющие функцию саморегулирования, уступают тем, что с лигатурами по некоторым показателям. Некоторые системы имеют крылья, позволяющие корректировать тортоаномалии, и могут применяться при погрешностях в фиксировании брекет-систем.
  4. Имеются и некоторые особенности при сравнении относительно комфорта. Безлигатурные более компактные.

Таким образом, лигатурные конструкции ничуть не уступают саморегулирующимся. При правильном пользовании фиксацией дуг такие аппараты более эффективны, чем безлигатурные.

Поэтапное лечение прикуса

Чтобы скорректировать зубной ряд, необходимо выполнить несколько последовательных шагов.

В первую очередь, стоматологом совершается тщательный осмотр зубов и оценка общего их состояния. При решении, что лечение брекет-системами неизбежно, пациенту назначают ортопедическое обследование. В процессе такой процедуры изготавливают гипсовые слепки челюсти, делают рентген черепной коробки и панорамные снимки.

Такие мероприятия необходимы, поскольку именно на основании них определяются сроки продолжительности терапии. В некоторых случаях для исправления прикуса может потребоваться до нескольких лет.

Перед тем как устанавливать брекеты, обязательно проводят санацию ротовой полости. Это делается для того, чтобы очистить ее от различных патогенных бактерий, поскольку устанавливаемая конструкция будет препятствовать процессу, тем самым создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Санация максимально снижает риски развития кариозного процесса в период ношения ортодонтической системы.

После осуществления всех подготовительных мероприятий, специалист приступает к установке брекетов в полости рта. По завершении крепления системы, у пациента возникает дискомфорт. Однако со временем он к этому привыкает. При правильном креплении и регулировании дуг боли вообще не возникнет.

В зависимости от выбранного вида лигатур будет назначена дата следующего приема, на котором произведется их коррекция или, при необходимости, замена. Кроме этого, лечащий врач даст рекомендации по правильному уходу за установленной системой и зубами.

После снятия брекетов, процесс исправления на этом не заканчивается. Ортодонт назначает пациенту ретейнеры – прозрачные пластины, предназначенные для закрепления полученного эффекта выравнивания. Это позволит окончательно зафиксировать зубной ряд в правильном положении.

Плюсы и минусы

В последнее время все больше мнений сводится к тому, что лигатурные конструкции – это прошлый век, а на смену им пришли более современные технологии коррекции дефекта. Однако такое мнение опровергается множеством преимуществ, которые имеет данная система.

Среди основных достоинств выделяют следующие:

  • существуют такие нарушения прикуса, избавление от которых возможно только при помощи лигатур;
  • исходя из ценовой политики, они более бюджетные, чем безлигатурные;
  • данные аппараты способствуют достижению максимально эффективных результатов;
  • эластичность механизмов способствует предотвращению болей во время коррекции;
  • в зависимости от того, какой материал используется для изготовления, они бывают не только практически незаметные, но и достаточно привлекательные; так, к примеру, на сегодняшний день все большей популярностью стали пользоваться керамические или сапфировые брекеты;
  • для выполнения лигатур может быть применена различная цветовая гамма, что не оставит без внимания детей и подростков.

Несмотря на это, у лигатурных конструкций есть и свои недостатки:

  • быстрый износ резиновых колец, применяемых в системе, требуют постоянной замены по истечении определенного времени ношения;
  • возникает боль;
  • лигатуры нуждаются в более тщательном уходе;
  • на исправление дефекта уходит немного больше времени, чем, когда используются саморегулирующиеся установки.

Следует также помнить о том, что бывают ситуации, когда ортодонтические установки не рекомендуются или противопоказаны. Так, лигатуры не ставят в детском возрасте или при полном отсутствии зубов.

С осторожностью к таким системам стоит относиться и людям, склонным к аллергическим реакциям. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализ на аллергопробу, чтобы исключить вероятность появления аллергии на выбранный материал.

Кроме этого, специалист вправе отказаться от оказания своих услуг пациенту, если последний не соглашается строго выполнять все назначенные предписания и рекомендации по ношению брекет-системы.

После фиксации конструкции посещение специалиста необходимо не реже раза в месяц до момента, пока не наступит полное выздоровление.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неровности зубного ряда. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…